В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 21 февраля 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Глава КПП «Торхам» (афгано-пакистанское приграничье) Мохаммад Сиддик заявил, что по приказу руководства ДТ было остановлено все движение через границу, включая торговые и транзитные грузы, в связи с невыполнением пакистанцами своих обязательств.

По некоторым данным, в Торхаме пакистанские спецслужбы арестовали несколько талибов после проверки их смартфонов, которые находились в поездке как частные лица.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Глава Росатома А.Лихачев отметил, что подземные толчки во время землетрясения на юге Турции достигли строительной площадки «Аккую» в провинции Мерсин, но не вызвали даже нарушения темпов работ, не говоря уже о повреждениях.

«Очень надеемся, что землетрясения в Турции не повлияют на строительство турецкой АЭС «Аккую». По крайней мере, серьезных изменений в политике турецкого руководства на данный момент мы не ощущаем. Часть оборудования, использовавшегося при строительстве атомной электростанции, была отправлена для ликвидации последствий землетрясений. Это оборудование постепенно возвращается, и мы делаем все возможное, чтобы это не повлияло на темпы работы» — заявил А.Лихачев.

Наряду с этим, сообщается, что А.Лихачев планирует в ближайшее время поехать в ТР, чтобы встретиться с турецким руководством и посетить строительную площадку объекта.

Перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС – Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе глава МИД Греции Н.Дендиас заявил, что собирается рассказать коллегам о своем визите в Турцию и необходимости оказания помощи ТР со стороны ЕС.

«У меня будет возможность обсудить с коллегами, как мы можем помочь пострадавшим от землетрясений в Турции и Сирии. Мне очень жаль. Мы говорим об огромной катастрофе, которую мы наблюдаем впервые. Необходимо очень много помощи и поддержки», — дополнил Н.Дендиас.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан на встрече с заместителем министра иностранных дел России А.Грушко заявил, что Тегеран готов принять у себя встречу министров иностранных дел стран формата 3+3, а именно России, Ирана, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Кроме того, стороны обсудили двусторонние отношения, ряд региональных и международных вопросов, включая войну в Украине, ситуацию в Афганистане, Сирии, а также в Центральной Азии и на Кавказе.

Министр иностранных дел Германии А.Бербок заявила, что немецкие эксперты не нашли никаких юридических оснований для внесения КСИР в черный список как террористической организации.

По ее словам, «на данный момент нет законных оснований в ЕС для включения КСИР в список террористических организаций».
Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Б.Камальванди в ответ на опубликованную статью Bloomberg об обнаружении инспекторами МАГАТЭ в Иране урановые материалы с обогащением до 84% заявил, что ядерные объекты страны никогда не превышали 60% уровень обогащения.

По его словам, статья была направлена на фальсификацию фактов. При этом Б.Камальванди отметил, что на протяжении всего процесса обогащения простое присутствие частиц урана с уровнем чистоты, превышающим 60%, не означает, что уран обогащается выше 60%. Он подчеркнул, что наличие таких частиц является вполне типичной проблемой при обогащении урана и может возникнуть даже при временном уменьшении количества сырья, поступающего в каскады центрифуг.

Официальный представитель МИД Н.Канани заявил, что Тегеран рассматривает обмен пленными как «гуманитарный вопрос». Он поблагодарил Оман за усилия по обмену пленными между Ираном и США. При этом комментируя обмен заключенными между ИРИ и США при посредничестве Катара, Н.Канани добавил, что этот шаг не удался, поскольку США не выполняют своих обязательств. По его словам граждане Ирана, находящиеся в заключении в США, были задержаны из-за сфабрикованных обвинений по обходу санкций.

Посольство Ирана в Кувейте заявило, что позиция Тегерана в отношении украинского кризиса, основана на поддержке суверенитета Украины и необходимости прекращения конфликта политическими решениями. Посольство также подчеркнуло, что Иран не предоставил ни одной из сторон оружия или военной техники для использования в войне в Украине. При этом оборонное сотрудничество ИРИ с другими странами основано на международных правах и обязательствах.

Президент Белоруссии А.Лукашенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом ИРИ в РБ Саидом Яри объявил о визите в Иран в середине марта т.г.

Стороны обсудили политические и торгово-экономические отношения представляющие взаимный интерес. С.Яри подчеркнул, что визит А.Лукашенко состоится в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между странами и 2023 год будет объявлен годом дружбы между Ираном и Беларусью.

 

Экономический блок

Государственная металлургическая и горнодобывающая компания Ирана (IMIDRO) заявила о значительном увеличении производства алюминия в стране. При этом производство алюминия на четырех основных плавильных заводах в стране достигло более 528 000 метрических тонн за последние 10 месяцев. Компания SALCO стала крупнейшим алюминиевым заводом Ирана по объемам производства (226 000 тонн слитков).

 

Израиль

Внутриполитический блок

Канцелярия президента Палестины сообщает, что 20 февраля М.Аббас прошел плановое медицинское обследование в больнице Рамаллы. Результаты проверок названы хорошими.

Отмечается, что М.Аббасу уже 88 лет, он не отличается крепким здоровьем. Вопрос о его преемнике угрожает Палестинской администрации дестабилизацией.

На 25 февраля с.г. в нескольких городах Израиля планируются митинги в поддержку Украины к годовщине со дня начала конфликта между РФ и Украиной.

Один из самых масштабных митингов, получивший название «Украденный год», состоится в Тель-Авиве на площади Габима. В Хайфе, начиная с 12:00 и до 14:00, будет проведена демонстрация возле российского консульства, с 14:00 до 16:00 она переместится на площадь Зикарон напротив мэрии. В Кармиэле митинг состоится на площади Лев Кармиэль в пятницу с 12:00 до 13:00.
Эти митинги являются частью всемирной акции протеста.

 

Внешнеполитический блок

20 февраля с.г. ОАЭ и Израиль представили совместно созданное беспилотное судно, что свидетельствует об их растущих военных связях по мере роста морских угроз в регионе Персидского залива.

Корабль, который оснащен передовыми датчиками и системами визуализации и может использоваться для наблюдения, разведки и обнаружения мин, был представлен у побережья Абу-Даби во время выставки военно-морской обороны и морской безопасности.
Беспилотный надводный корабль или USV был создан компанией Israel Aerospace Industries (IAI) и эмиратским оборонным консорциумом EDGE.

Посол Украины Е.Корнийчук заявил, что Израиль работает над пилотным проектом системы раннего оповещения о приближении ракет и беспилотников для Киева, впоследствии он может быть расширен на другие регионы.
Он добавил, что для Украины это очень важно, поэтому украинская сторона просила, чтобы это произошло раньше. Посол также отметил, что это начало, и спрогнозировал, что в дальнейшем проект раннего оповещения будет расширен на другие регионы.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Президент А.Алви в обход Центральной избирательной комиссии ИРП (ЦИК) и губернаторов провинций в одностороннем порядке назначил датой выборов в провинциальные ассамблеи Хайбер-Пахтунхвы и Пенджаба 9 апреля т.г.

Свое решение А.Алви принял после того, как ЦИК отказалась обсуждать с ним даты проведения выборов в указанных провинциях. При этом президент обвинил обоих губернаторов и ЦИК в несоблюдении конституции страны из-за намеренного торможения данного процесса.

В свою очередь, действующее правительство выступило против решения президента, назвав его «незаконным и неконституционным».

Пакистанский орган по регулированию СМИ ИРП объявил запрет местным телеканалам на трансляцию видеокадров террористических атак без согласия правоохранительных органов страны.

В ведомстве подчеркивают, что освещение нападений боевиков вызывает «неоправданный хаос и панику» среди зрителей в Пакистане и за рубежом.

 

Силовой блок

В районе Мастунг провинции Белуджистан неизвестные террористы напали на пропускной пункт сил безопасности ИРП, в результате которого погибли двое военнослужащих.

Боевики скрылись с места преступления, завладев оружием и боеприпасами убитых бойцов. Район инцидента оцеплен силами правопорядка, ведется поисковая операция.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси провел встречу с главой РУ Ш.Мирзеевым в г.Кир, в ходе которой подписано 9 соглашений в области торговли, промышленности, туризма и сельского хозяйства.

Так, переговоры касались продолжения сотрудничества и взаимной поддержки на международных форумах, высоко оценив поддержку Узбекистаном получения Египтом статуса наблюдателя в Шанхайской организации. Достигнута договоренность поднять отношения до уровня сотрудничества, подчеркнув, что происходит сближение по вопросу Палестины, плотины Возрождения и российско-украинского конфликта. Также достигнуто соглашение об активизации сотрудничества в политической, логистической, антикоррупционной, газовой, химической и фармацевтической сферах.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри провел телефонный разговор с венесуэльским коллегой И.Пинто.
Так, в ходе беседы обсудили ряд документов египетско-венесуэльских отношений, а также продолжающееся сотрудничество между двумя странами на международных форумах и в организациях, а также средства усиления взаимной поддержки по вопросам, представляющим взаимный интерес. Выразили стремление активизировать сотрудничество между двумя странами в различных областях. Договорились о продолжении координации и активизации консультаций между государственными должностными лицами обеих стран в предстоящий период.

Министр окружающей среды Я.Фуад провела встречу со своим иорданским коллегой Х.аль-Радайдой в ходе визита в Амман.
Так, в ходе встречи Я.Фуад обсудила потенциальные инвестиции в природные заповедники и обменялась опытом по сохранению биоразнообразия, также рассмотрен опыт обеих стран в области управления отходами.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II провел встречу с депутатами Сената и Палаты представителей, в ходе которой отметил, что парламент является важным партнером в политической модернизации страны, над реализацией которой работает правительство.

Он призвал Парламент продолжить плотную работу со всеми государственными институтами по улучшению уровня жизни населения Иордании.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Коалиция госадминистрации провела очередное собрание в офисе главы «Движения мудрости» А.аль-Хакима в присутствии премьер-министра М.ас-Судани и спикера парламента М.аль-Халбуси.

Коалиция была проинформирована об отчете правительственной делегации, посетившей Вашингтон, и обсудила механизмы активизации Стратегического рамочного соглашения между Ираком и США.

Участники встречи подтвердили свою поддержку усилий правительства по интеграции Ирака в глобальную карту, достижению прогресса в области энергетики и расширению инвестиционных возможностей.

 

Внешнеполитический блок

В ближайшие время ожидается прибытие в Багдад министра иностранных дел Ирана Х.А.Абдоллахияна.
Он проведет встречи с иракскими высокопоставленными лицами, чтобы обсудить посредничество, предлагаемое Ираком для решения нерешенных проблем между Тегераном и Вашингтоном.

Во время своего визита в США Ф.Хусейн предложил выступить посредником между двумя сторонами, и Вашингтон приветствовал этот шаг.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад совершил рабочий визит в султанат Оман, где провел встречу с султаном Хейсамом бин Тариком.

Б.Асад выразил благодарность Оману за поддержку во время землетрясения, подчеркнув, что самая большая благодарность Оману – за то, что он выступал на стороне Сирии во время «террористической войны против нее».
Стороны договорились укреплять и развивать двустороннее взаимодействие во всех областях.

 

Внутриполитический блок

На границе Сирии и Турции произошло новое землетрясение магнитудой 6,3 балла, вызвавшее очередные разрушения домов на северо-западе Сирии.

В г.Дараа одноименной провинции на юге САР взорвалась заминированная машина возле КПП Службы военной разведки.

 

Внешнеполитический блок

Министр здравоохранения ОАЭ А.бин Мухаммед аль-Увейс прибыл в Латакию, где у него запланированы встречи с министром здравоохранения САР и губернатором провинции.

Стороны посетят районы, пострадавшие от землетрясения.
Узбекистан, РФ и Таджикистан отправили в Сирию гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения.

 

КСА

Внутриполитический блок

Под патронажем короля Салмана в КСА прошел третий Эр-Риядский международный гуманитарный форум. В нем приняли участие министр иностранных дел КСА Ф.бен-Фархан, губернатор Эр-Рияда Ф.бен-Бандар и заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам М.Гриффитс.

Мероприятие было организовано Центром гуманитарной помощи короля Салмана в партнерстве с гуманитарными организациями ООН.

В Эр-Рияде стартовал второй Форум СМИ Саудовской Аравии, в котором приняли участие более 1500 специалистов в области СМИ, экспертов и обозревателей из различных стран мира.

Форум был организован Ассоциацией журналистов Саудовской Аравии в партнерстве с Управлением телерадиовещания Саудовской Аравии (SBA).

 

Экономический блок

Китайская киберспортивная компания VSPO заявила, что суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии (PIF) через свое игровое подразделение Savvy Games Group купил долю в компании на сумму $265 млн.

С прошлого года КСА расширяет свои инвестиции в игровую индустрию, купив доли в японской Nintendo и шведской Embracer (одни из лидеров сигмента).

 

Йемен

Внешнеполитический блок

Председатель Президентского Совета Йемена Р.Аль-Алими призвал Вашингтон передать Национальной армии Йемена контрабандное оружие, ранее захваченное ВМС США в Персидском заливе. Указанная контрабанда направлялась из Ирана в сторону Йемена и предназначалась хуситским сепаратистам.

На прошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что США рассматривают возможность поставки указанного вооружения (тысячи автоматов, противотанковых ракет и другого иранского оружия) Украине.

 

Ливан

Экономический блок

Глава Центрального Банка Ливана Р.Саламе заявил, что покинет свой пост в июле т.г. сразу по истечении срока полномочий.

 

ОАЭ

Экономический блок

Независимая госструктура Эмиратов Совет Тавазун (тесно сотрудничает с минобороны ОАЭ) объявила о подписании 11 сделок с местными и международными компаниями в первый день работы Международной оборонной выставки (IDEX) и Военно-морской оборонной выставки (NAVDEX) 2023 на общую сумму $1,2 млрд.

Официальный представитель Совета Заид Аль-Мерайхи сказал, что количество контрактов, подписанных с местными компаниями, достигло 6 контрактов на общую сумму $626 млн., а с международными компаниями, достигло 5 контрактов на общую сумму $599 млн.

 

Оман

Внешнеполитический блок

В Маскате состоялась встреча султана Омана Хайтама бен Тарика и президента Сирии Башара Аль-Асада, который прибыл в Султанат с рабочим визитом.

В начале заседания Х.бен Тарик выразил сочувствие и соболезнования сирийскому народу в связи с жертвами разрушительного землетрясения, обрушившегося на Сирию и Турцию.

Стороны также рассмотрели ход двусторонних отношений между двумя странами и области совместного сотрудничества. Лидеры двух стран также обменялись мнениями о региональной и международной обстановке, а также об усилиях по укреплению основ безопасности и стабильности в регионе и мире.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с прибывшим в Доху сенатором от штата Канзас США Р.Маршаллом.
Стороны обсудили двусторонние отношения между Катаром и США, а также обменялись мнениями по ряду региональных и международных проблем. По итогам встречи Р.Маршалл вручил шейх Тамиму письменную благодарность Сената США за решающую роль Дохи в эвакуации тысяч людей из Афганистана.

В рамках визита в Лондон глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани встретился с госсекретарем Великобритании по иностранным делам, делам Содружества и развитию Д.Клеверли.

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и ситуацию на международной арене, в т.ч. гуманитарную обстановку в Турции и Сирии после землетрясений, последние события вокруг переговоров по ядерной сделке и кризиса между Россией и Украиной.

По окончании переговоров министры подписали Меморандум о взаимопонимании, о стратегическом диалоге между Катаром и Соединенным Королевством.

Министр муниципалитета Катара А.Аль-Субайе встретился с делегацией мэров некоторых городов США, прибывших в Доху для расширения инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Стороны рассмотрели перспективные направления взаимодействия Дохи с американскими городами в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и инфраструктуры.

Поделиться:
132