В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 20 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что англосаксы тайно спонсируют афганский филиал ИГ, при этом прибегают к этому в дополнение к контактам с вооруженной антиталибской оппозиции.

С его слов, игиловцы заточены против стабильности в странах Центральной Азии и других соседей Афганистана, в том числе и против безопасности России.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Пресс-секретарь президента Турции И.Калын осудил призыв к НАТО экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона касательно «вмешательства в выборные процессы в Турции».

При этом И.Калын напомнил о признании самого Дж.Болтона в поддержке государственных переворотов за рубежом.
«Попытки оказывать влияние на демократическую волю турецкого народа обречены на провал. Дни вашего «колониального влияния» остались позади», — отметил И.Калын.

Экономический блок
Согласно данным министерства торговли Турции, объем экспорта высокотехнологичной продукции страны в 2022 г. вырос на 15,1% по сравнению с 2021 г. – до $7 млрд. 422 млн.

Между тем, турецкий импорт продукции обрабатывающей промышленности в 2022 г. вырос на 26,8% – до $261 млрд. 208 млн. При этом объем импорта высокотехнологичной продукции в Турцию сократился на 0,5% – до $25 млрд. 478 млн.
В то же время экспорт продукции обрабатывающей промышленности за аналогичный период увеличился на 12,9% по сравнению с предыдущим годом с показателем до $240 млрд. 320 млн.

Объем экспорта продукции «среднетехнологичного высокого уровня» в рассматриваемый период вырос до $81 млрд. 285 млн. (на 14,5%), «среднетехнологичного уровня» до $73 млрд. 908 млн. (11,8%) и «низкотехнологичного уровня» до $77 млрд. 705 млн. (12,2%).

 

Иран

Внутриполитический блок

Во время еженедельной молитвы в главной мечети г.Тегеран иранский священнослужитель Мохаммад Али Акбари заявил, что решение ЕС внести КСИР в черный список «бесполезно», добавив, что европейские государства не в состоянии сделать это.
Кроме того, он заявил, что не сомневается в том, что ИРИ «соразмерно и жестко» отреагирует на возможные действия ЕС.

В г.Тегеран проходит первый международный конгресс влиятельных женщин с участием представительниц из 90 стран мира. Целью является поддержка и развитие способностей женщин на национальном и международном уровне.

На полях конгресса планируется подписание меморандума о взаимопонимании между соседними с Афганистаном странами, чтобы помочь девушкам и женщинам этой страны продолжить свое образование по инициативе вице-президента ИРИ по делам женщин и семьи.

Внешнеполитический блок

Спикер парламента ИРИ Мохаммад Галибаф предостерег страны ЕС от внесения КСИР в черный список.
В частности он заявил, что «если предложение Европарламента внести КСИР в список террористических организаций будет одобрено, парламент ИРИ примет ответные меры и внесет европейские правительства, поддерживающие террористов и их армии, в список террористов».

В ответ на принятие Европейским парламентом резолюции, призывающей ЕС внести в черный список КСИР, официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани написал в Twitter, что «режим апартеида в Израиле является крупнейшей в мире организованной террористической группировкой, Великобритания – его основателем, а США — самым большим покровителем».

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Посол России в Израиле А.Викторов заявил, что проводится проверка информации о поставках артиллерийских снарядов с американских складов на территории Израиля в Украину.

При этом он выразил надежду, что Израиль продолжит линию на отказ от поставок любых вооружений Киеву.
Вместе с тем А.Викторов дал понять, что в Москве хорошо знают о всех обеспокоенностях Израиля в сфере безопасности, тем самым намекнув на перспективы дальнейшей координации по Сирии, что крайне важно израильской стороне.

Высокопоставленные американские чиновники обратились к Еврейскому агентству «Сохнут» и к израильским властям с запросом предоставить разъяснения по поводу процедуры выдачи израильского гражданства.

Упор в запросе сделан на процесс верификации личности граждан РФ, получающих разрешение на репатриацию.
Запрос был сделан в рамках переговоров между США и Израилем о включении Израиля в американскую программу освобождения от визового режима. В Вашингтоне выразили опасения, что этим маршрутом смогут воспользоваться для попадания в США российские граждане с проблематичным прошлым.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По сообщению пресс службы администрации правительства, спикер Национальной ассамблеи Р.Ашраф принял отставку дополнительных 35 членов Национального собрания. Согласно пресс-релизу, указанные отставки зарегистрированы датой ухода партии ПТИ 11 апреля 2022 года.

Отмечается, что партия экс-премьера И.Хана массово покинули Национальное собрание после того, как в апреле 2022 года он был отстранен от власти.

Внешнеполитический блок

На прошедшем в Исламабаде пленарном заседании межправительственной комиссии между Россией и Пакистаном достигнута договоренность о поставках российской нефти и нефтепродуктов в ИРП.

Отмечается, что Москва согласилась поставлять Исламабаду нефть по сниженным ценам для восполнения растущих внутренних и промышленных потребностей страны в энергии. При этом технические детали сделки будут завершены к марту т.г.
В г.Карачи состоялась встреча главного министра провинции Синд А.Сайеда с бельгийской парламентской делегацией, в ходе которой Пакистан и Бельгия договорились о дальнейшем расширении и углублении сотрудничества в области информационных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышленности, а также возобновляемых источников энергии.

Силовой блок

По сообщению правоохранительных органов, трое полицейских были убиты, в результате нападения боевиков на контрольно-пропускной пункт Тахтабек в провинции Хайбер-Пухтунхва. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан».

 

Иордания

Внутриполитический блок

Представители политических партий ИХК устроили сидячую забастовку возле израильского посольства в Аммане в поддержку мечети Аль-Акса и палестинцев в Иерусалиме.

Участники акции выкрикивали лозунги в поддержку палестинского сопротивления Израилю, и выразили осуждение политики Тель-Авива, которую назвали экстремистской.

Силовой блок

Управление общественной безопасности ИХК заявило, что в течение последней недели было рассмотрено 126 дел о торговле наркотиками, по которым арестовано 218 человек.

Кроме того, изъято 50 кг гашиша, 400 тыс. таблеток каптагона, 3 тыс. других наркотических таблеток, 500 граммов метамфетамина, саженцы марихуаны и огнестрельное оружие.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Ирак стремится увеличить экспорт нефти выше отметки в четыре миллиона баррелей в день.

Об этом заявил президент А.Рашид на дискуссионной панели в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. На дискуссионной панели о будущем Ближнего Востока он сказал, что Ирак приобрел «уверенность» после октябрьских выборов.

 

Сирия

Первые лица

Спецсоветник президента САР Б.Шаабан начала официальный визит в Тегеран, представляя первую леди А.Асад, во главе делегации сирийских женщин.

Визит состоялся по приглашению Дж.Аламолхода, супруги президента ИРИ, для участия в 1-м Международном конгрессе влиятельных женщин, который открылся в Тегеране.

 

КСА

Внешнеполитический блок

Начальник генштаба КСА генерал-лейтенант Файяд Аль-Рувайли посетил Кыргызскую Республику во главе саудовской делегации, где провел встречу с секретарем Совета Безопасности КР Маратом Иманкуловым. Стороны обсудили возможности развития оборонного сотрудничества между двумя государствами.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Местные СМИ сообщают, что 11-е заседание Национальной ассамблеи Ливана по выбору президента в очередной раз закончилось безрезультатно.

 

ОАЭ

Первые лица

Состоялся телефонный разговор между президентами ОАЭ Мохаммеда бен Заида и Украины Владимира Зеленского, в ходе которого они обсудили отношения между странами и пути их развития.

Лидеры двух стран также рассмотрели последние события в украинском кризисе и ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Мохаммед бен Заид подчеркнул важность продолжения общения и переговоров для поиска политических решений украинского кризиса в свете его гуманитарных и экономических последствий, которые отразились во всем мире.

Президент ОАЭ также подчеркнул гуманитарный подход ОАЭ, который подразумевает оказание помощи всем народам мира, подчеркнув поддержку страны всех инициатив и усилий, направленных на достижение политического решения, которое положит конец кризису и восстановит безопасность, стабильность и мир.

В свою очередь, В.Зеленский выразил благодарность и признательность Мохаммеду бен Заиду за гуманитарную поддержку, которую ОАЭ продолжают оказывать украинскому народу, и за его активную роль в укреплении мира.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани провел переговоры по телефону с премьер-министром Ирака М.Аль-Судани и обсудил способы укрепления двусторонних отношений в сферах экономики, торговли, инвестиций, энергетики, культуры, образования и научных исследований.

Катарский лидер также поздравил руководство Ирака с успешной организацией Кубка Персидского залива по футболу.
Посол Катара при ЕС и НАТО А.Аль-Малки представил Доху на встрече послов государств — членов ОИС в штаб-квартире Постоянной миссии наблюдателя ОИК при ЕС в Брюсселе.

В своем выступлении катарский дипломат акцентирвал внимание на палестинском вопросе, подчеркнув необходимость выполнения Израилем решений международного сообщества, и призвав участников заседания к глобальной солидарности.
Министр торговли и индустриии Катара М.Аль-Тани на полях ВЭФ в Давосе провел двусторонние встречи с рядом западных министров и должностных лиц международных организаций.

Главными темами переговоров были вопросы сотрудничества в сферах торговли и инвестиций. При этом катарский политик отмечал, что Доха постепенно становится основным направлением глобальных прямых инвестиций.

Поделиться:
116