В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 20 декабря 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдоллахиян заявил, что Вашингтон продолжает свое вмешательство во внутренние дела Афганистана и региона в целом, используя террористов как инструмент влияния.
Он отметил, что за 20 лет контроля НАТО в Афганистане не было сделано ничего для развития инфраструктуры и повышения благосостояния населения.
Со слов Х.А.Абдоллахияна, Тегеран, основываясь на общих с афганцами культурно-религиозных ценностях, отнесется к ним ответственнее мнимых борцов за права человека.

Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш призвал талибов не допускать на афганской территории террористической активности, направленной против любой страны.
С его слов, помимо этого аспекта в своих отношениях с ДТ мировое сообщество должно делать акцент на этнической инклюзивности властных структур и прав человека в разрезе прав женщин на образование и трудоустройство.

 

Турция

Внутриполитический блок
В Стамбуле в Техническом университете «Йылдыз» прошли две акции протестов студентов с левыми взглядами в защиту преподавателя факультета искусств и колумниста газеты «BirGün» У.Катая и студентов-мусульман с требованием увольнения преподавателя. Охрана университета заблокировала обе группы, чтобы не допустить столкновений.
Утверждается, что преподаватель У.Катай на одной из последних лекций назвал Пророка Мохаммеда педофилом.
В свою очередь, глава Управления по делам религии (Диянет) ТР А.Эрбаш объявил о возбуждении уголовного дела в отношении У.Катая, оскорбившего Пророка, и журналиста националистической газеты «Yeniçağ» Ф.Эргина, назвавшего хафизов и имамов паразитами.

Турецкий суд оправдал 103 адмиралов в отставке по делу о «коллективном письме» в защиту «Конвенции Монтрё». Суд единогласно вынес оправдательный приговор в отношении всех обвиняемых на основании отсутствия состава преступления. Со всех сняты обвинения.
Справочно: в апреле 2021 г. 103 отставных адмирала подписали коллективное письмо с требованием не выходить из «Конвенции Монтрё» и не сворачивать с пути М.К.Ататюрка. Сообщается, что письмо вызвало осуждение и со стороны турецкого правительства, и со стороны оппозиции.
Отмечается, что с началом военного конфликта между Украиной и Россией конвенция стала восприниматься как «международный документ, обеспечивающий безопасность Турции» от давления Запада и решений против интересов страны ввиду её союзов.

Внешнеполитический блок
Министр энергетики Болгарии Р.Христов заявил, что до конца т.г. Болгария подпишет долгосрочный контракт с Турцией на поставку природного газа. Отмечается, что контракт будет рассчитан на 13 лет. Планируется импортировать около 1 млрд. куб.м. природного газа.

Анкара обвинила Афины в попытке помешать миссии НАТО путем перехвата турецких истребителей над Эгейским морем.
По сообщению минобороны ТР, несмотря на попытки греческой стороны перехватить истребители, турецкие пилоты продолжили полет и успешно выполнили все поставленные задачи.

 

Иран

Внутриполитический блок
Верховный лидер А.Хаменеи принял ряд семей жертв теракта в мечети Шах Чераг. По его словам, трагический случай теракта в Шах Чераге навсегда останется в истории Ирана. Он призвал культурные службы уделить этому происшествию, как и другим историческим вопросам, большое внимание и передать его будущим поколениям.
Справочно: 26 октября т.г. террорист, связанный с ИГ, совершил нападение в мечети Шах Чераг в южной провинции Фарс перед вечерней молитвой, убив не менее 15 паломников и ранив 40 человек.

Внешнеполитический блок
Постоянный представитель Ирана в ООН А.Иравани заявил, что, если США действительно стремятся к возрождению «ядерной сделки», они должны предпочесть дипломатию, а не конфронтацию. По его словам, давление, запугивание и конфронтация не являются решениями для возрождения СВПД и ни к чему не приведут.

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиян во главе делегации прибыл с визитом в Амман (Иордания) для участия во втором раунде «Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству».

Постоянный представитель России в ООН В.Небензя заявил, что Москва отвергает использование беспилотников ИРИ в операции в Украине. По его словам, несмотря на это, США и Евросоюз считают возможным на основе собственных измышлений безосновательно «втянуть в эту историю» Секретариат ООН и ввести санкции в отношении иранских и российских юридических и физических лиц».

Франция, Германия и Великобритания опубликовали совместное заявление по СВПД после заседания СБ ООН по Ирану, в котором отмечено, что «Иран нарушает свои обязательства по СВПД в течение трех с половиной лет и продолжает продвигать свою ядерную программу, значительно сокращая свои обязательства по прозрачности».

Силовой блок
В ходе совместной операции министерства разведки, КСИР и полиции ИРИ арестованы двое причастных к теракту в городе Изех провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Двое других подозреваемых в ходе задержания оказали сопротивление и были ликвидированы.
Справочно: 16 ноября т.г. по меньшей мере семь человек погибли в результате стрельбы террористов по людям и силовикам на многолюдном рынке в Изехе.

Экономический блок
По данным таможни Ирана, за 8 месяцев текущего финансового года (с 21 марта — 21 ноября т.г.) иранский экспорт в шесть прибрежных стран Персидского залива (Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн и КСА) составил 33,2 млн. тонн товаров (исключая экспорт сырой нефти) на сумму 20,22 млрд. долларов США.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок
Всемирный банк одобрил финансирование пяти проектов для восстановления пострадавших от наводнения районов провинции Синд на сумму $1,692 млрд.
Выделенные средства будут направлены на ликвидацию последствий наводнений, восстановление жилья и растениеводства для уязвимых слоев населения, два проекта предусматривают медицинское обслуживание матерей и детей.

Силовой блок
Министр обороны А.Хавадж заявил, что Управление контртеррористического департамента в г.Банну провинции Хайбер-Пахтунхва зачищено от террористов.
В ходе спецоперации ликвидированы все 33 боевика, захвативших управление, освобождены 15 сотрудников правоохранительных органов. А.Хавадж сообщил, что до начала штурма ряд удерживаемых в заложниках военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, два сотрудника полиции убиты. Среди ликвидированных боевиков установлены члены различных запрещенных терорганизаций, включая «Техрик-и-Талибан Пакистан».

 

Иордания

Первые лица
В Иордании начала работу вторая Багдадская конференция по сотрудничеству и партнерству. Король Абдалла в своей вступительной речи отметил, что конференция направлена на поддержку Ирака, его суверенитета и безопасности.
Премьер-министр Ирака М.ас-Судани в своем выступлении заявил, что в стране полным ходом ведется антикоррупционная кампания на самом высоком уровне, а также ведется работа по улучшению инвестиционного климатае.
Справочно: В конференции принимают участие Египет, КСА, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман, Турция и Иран. Кроме того участвуют Генеральный секретарь Лиги арабских государств, Генеральный секретарь ССАГПЗ, представители ООН и ОИС, а также ЕС.
В открытии конференции примут участие послы арабских стран, ЕС, G20 и постоянные члены СБ ООН, аккредитованные в Королевстве.

Президент Франции Э.Макрон прибыл в Иорданию для участия в Багдадской конференции.
В своей речи он заявил, что Иордания играет ключевую роль в поддержке диалога и продвижении дипломатии в регионе. Подчеркнул заинтересованность Франции в стабильности региона.

Министр иностранных дел Ирана Х.А.Абдоллахиян на Багдадской конференции заявил, что диалог и сотрудничество между странами региона – это не вариант, а скорее насущная необходимость. Он добавил, что «стабильность и спокойствие Ирана связаны со стабильностью и безопасностью всего региона».

Президент Египта А.Ас-Сиси, выступая на Багдадской конференции заявил, что продвигается вперед в экономическом партнерстве с Иорданией и Ираком и работает над тем, чтобы это партнерство было успешным.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани отложил свой визит в Иорданию, который был запланирован на 20 декабря, до дальнейшего уведомления.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани встретился с королем Иордании Абдаллой II в Аммане, куда он прибыл для участия во второй Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству.
Обсуждены двусторонние связи между странами и перспективы экономического и торгового сотрудничества. Также была затронута роль Ирака в обеспечении мира и стабильности в регионе, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
Премьер-министр М.ас-Судани, король Иордании Абдалла II и президент Египта А.ас-Сиси провели встречу в кулуарах Багдадской конференции, проходящей в Иордании.
На встрече были затронуты перспективы сотрудничества между Багдадом, Каиром и Амманом и пути укрепления экономического партнерства между тремя дружественными странами.
Тройка лидеров сделала акцент на увязке инфраструктуры трех стран и увеличении взаимных инвестиций между ними для повышения конкурентоспособности на мировом рынке и решения текущих задач.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Премьер-министр САР Х.Арнус обсудил с министром сельского и лесного хозяйства Судана А.аль-Бишри и сопровождающей его делегацией вопросы укрепления сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе растениеводства и животноводства, расширения торгового обмена, а также активизацию соглашений, подписанных между двумя братскими странами.

Силовой блок
В ночь на 20 декабря т.г. (примерно в 00:30ч.) израильские ВВС совершили авиаудар по объектам в окрестностях г.Дамаск.
В результате атаки ранено двое солдат, также нанесен материальный ущерб.

Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило, что в течение последних 48 часов силами Международной коалиции были схвачены 6 боевиков ИГ на востоке Сирии.
Среди задержанных высокопоставленный боевик, занимавшийся планированием и организацией атак по Сирии.

БПЛА сил Международной коалиции нанес удар по жилому дому в г. аль-Баб на севере провинции Алеппо. На месте удара найдены обломки ракеты AGM-179.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Помощник министра иностранных дел Катара по региональным делам М.Аль-Хулайфи в кулуарах третьего Форума Тегеранского диалога встретился с главой МИД Ирана Х.Амир-Абдоллахианом.
На встрече рассмотрены двусторонние отношения между странами и события вокруг переговоров по ядерной сделке, а также ряд других международных вопросов.

По заявлению Министра финансов Катара А.Аль-Кувари, общие доходы бюджета страны в 2023 г. должны составить $62 млрд., что связано с профицитом бюджета в $7.97 млрд. по итогам 2022 года.
Министр объяснил увеличение госдоходов принятием средней цены на нефть в размере $65 за баррель на 2023 г. вместо $55 за баррель в бюджете 2022 года.

Официальные лица Катара на различных уровнях заявляют, что начатое Европарламентом коррупционное дело против Дохи может отразиться на кампании по замене энергоносителей из РФ катарским газом.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Управление тюрем «ШАБАС» готовится к возможным беспорядкам в израильских исправительных учреждениях после того, как основатель «Бригад мучеников аль-Аксы» Н.Абу Хамид умер от рака легких в больнице «Асаф а-Рофе».
В Рамалле обвинили Израиль в смерти А.Хамида, пожизненно осужденного за убийство семи граждан еврейского государства.
Отбывающие наказание в израильских тюрьмах палестинцы объявили трехдневный траур и голодовку в знак протеста.

Внешнеполитический блок
МИД Израиля подтверждает, что в Украину была отправлена очередная партия генераторов электричества.
Ранее посол Израиля в Украине Михаил Бродский заявлял, что до конца года планируется передать Украине 20 мощных генераторов общей стоимостью более 1 млн. долларов.
В Киеве израильским диппредставительством также будет установлена палатка для зарядки мобильных телефонов.

 

Египет

Внутриполитический блок
Со слов председателя совета директоров Новой административной столичной компании Х.Аббаса, египетское правительство переедет в административную столицу 1 января. К концу февраля 2023 г. все министерства будут работать из новой административной столицы (г.Ведиан).

Египетский суд постановил включить беглецов М.Матара, бизнесмена М.Али и других лиц в списки террористов на пять лет.
Беглецам предъявлены обвинения в публикации ложных новостей об экономической ситуации в стране с целью нарушения общественного порядка.

Внешнеполитический блок
Со слов министра международного сотрудничества Р.ам-Машата, в течение 2022 г. подписаны соглашения на 14 млрд. долл. США о льготном финансировании с многосторонними и двусторонними партнерами по развитию секторов государства и частного сектора.
Из указанных сумм 11 млрд. доллл. США выделено на развитие различных секторов страны, 2,4 млрд. долл. США в целях продвижения экономических реформ, таких как повышение продовольственной безопасности, реформы энергетических субсидий, программы социальной защиты и комплексное медицинское страхование, а также около 3 млрд. долл. США для частного сектора от многих партнеров, в т.ч. от Франции и Европейского союза.

 

ОАЭ

Экономический блок
Центральный банк ОАЭ ожидает рост реального ВВП страны в 2022 году на 7,6% в результате пересмотра прогноза в сторону повышения более чем на один процент. При этом в 2023 году прогноз роста ВВП пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предыдущей оценкой до 3,9%.

Глобальный торговый наблюдательный орган ВТО объявил, что в феврале 2024г. министерская конференция Организации пройдет в Абу-Даби.

 

Ливан

Силовой блок
По сообщению ливанских ВС, миротворцы Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) приняли участие в церемонии отправки тела убитого в Бейруте ирландского военнослужащего на родину.

Поделиться:
123