В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 2 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Верховный эмир ИЭА Х.Ахундзада в присутствии духовных деятелей из провинций Кандагар, Кабул, Каписа, Баглан, Фарьяб, Хост и Нангархар провел встречи с и.о. главы МО М.Якубом, и.о. главы МВД С.Хаккани, и.о. главы МИД А.Муттаки, а также и.о. главы минсвязи Н.Хаккани.

Ахундзада поднял ряд вопросов касательно социально-экономических проблем населения, высоко оценив текущее достижение талибов и призвав совершенствовать систему исламского правления и внедрять шариат на местах.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси прибыл в провинцию Бушер в рамках регулярных визитов в различные провинции для открытия крупных государственных проектов.

В ходе двухдневного визита Э.Раиси проведет встречи с местными жителями и примет участие в специализированных заседаниях, а также планирует открыть 14-ю фазу НПЗ «Южного Парса» в Кангане.

 

Внешнеполитический блок

Президент Э.Раиси в телефонном разговоре с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо заявил, что «территории европейских стран не должны служить источником заговоров и угроз интересам иранского народа».

По его словам, Тегеран настроен на сохранение и укрепление конструктивных отношений с остальным миром, в том числе с Европой. При этом Э.Раиси призвал европейские правительства, не поддаваться влиянию ложной информации, распространяемой антииранскими группами в отношении ситуации в стране.

Глава МАГАТЭ Р.Гросси заявил, что Агентству важно поддерживать контакты и диалог с Ираном на самом высоком уровне.
По его словам, МАГАТЭ фиксирует изменения в ядерной деятельности Ирана в определенных точках, и необходимо иметь прямой доступ, чтобы изучить ситуацию на местах и развеять сомнения, которые распространялись в последнее время. Сообщается, что Р.Гросси посетит Иран 3 марта т.г. для встреч на высоком уровне.

Постпред России при международных организациях в Вене М.Ульянов заявил, что «у Ирана, России и Китая есть политическая воля для переговоров о возрождении СВПД, в то время как у Запада ее нет».

По его словам, «для возобновления «ядерной сделки» на данном этапе необходимо возвращение всех участников венских переговоров в австрийскую столицу и оперативное доведение переговорного процесса до успешного завершения».

 

Силовой блок

Разведывательная организация КСИР провинции Бушер сообщила, что в южной провинции страны была обнаружена сеть шпионов, связанная с одной из разведывательных служб западных стран (страна не указана).

Сообщается, что лица, связанные с этой сетью призывали граждан выйти на забастовку, а также подготавливали почву для незаконных собраний и беспорядков.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

5 марта с.г. глава МИД Израиля Э.Коэн и посол ОАЭ Мохамед Аль-Хаджа подпишут таможенное соглашение.
Соглашение позволит снизить тарифы на товары примерно на 96%.

Это позволит официально вступить в силу соглашению о зоне свободной торговли между двумя странами, которое было подписано в мае 2022 года.

Израиль и США заключили соглашение о сотрудничестве в области безопасности, направленное на продвижение экстренных поставок оружия от местных производителей для стран-союзников.

Отмечается, что соглашение о безопасности поставок (SOSA) было подписано генеральным директором министерства обороны Израиля Э.Замиром и заместителем госсекретаря США по закупкам У.ЛеПланте.

Это соглашение поможет Израилю и США эффективнее справляться с глобальным производственным кризисом, который усугубился в результате войны в Украине и пандемии ковида, и обеспечивает приоритет в закупках для стран-союзников.

В ходе встречи Э.Замир и У.ЛеПлант также обсудили глобальные вызовы безопасности на Ближнем Востоке, включая поведение Ирана, которое, по их мнению, направлено на дестабилизацию региона и представляет угрозу для глобальной стабильности в свете его причастности к вторжению России в Украину.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Премьер-министр ИРП Ш.Шариф назначил Сардара Рамеша Сингха Арора почетным послом по особым поручениям т.н. «Картарпурского» коридора, который предусматривает безвизовое посещение святых мест в Пакистане для индийских паломников-сикхов.

Справочно. Коридор Картарпур был открыт в 2019 г. в рамках празднования 550-летия со дня рождения Баба Гуру Нанака, основателя сикхизма. Храм Дарбара Сахиб Гурудвара в Пакистане считается одним из самых святых мест для сикхской общины в Индии.

С.Арор является членом правящей партии «Пакистанская мусульманская лига-Наваз», в 2013 году стал первым в Пакистане депутатом-сикхом.

 

Внешнеполитический блок

По данным международного агентства Fitch Ratings, иностранные держатели облигаций готовятся к потенциальному дефолту Пакистана из-за прогнозов о вероятной неспособности ИРП осуществить выплаты по кредитам в размере $7 млрд. в ближайшие месяцы.

Справочно: Долларовые облигации Пакистана со ставкой 8,25% с погашением в апреле 2024 г. упали до исторического минимума в размере 49,8 цента за доллар.

Следует отметить, что агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг Пакистана до Caa3 (очень высокий риск дефолта), поскольку страна столкнулась с самым тяжелым за последние десятилетия экономическим кризисом, в результате которого золотовалютные резервы резко упали ($3,09 млрд.), а инфляция взлетела до рекордно высокого уровня (31,5%).

 

Египет

Внутриполитический блок

По заявлению министерства нефти АРЕ, цены на топливо в Египте выросли с 75 пиастров 1 за литр на местных рынках в соответствии с решением, принятым Комитетом по автоматическому ценообразованию на топливо.

Так, согласно решению, цена за литр бензина марки 80 стоит 8,75 ег. фунтов (около $0,28), марки 92 – 10,25 ег.фунтов (около $0,33), марки 95 – 10,75 ег.фунтов (около около $0,35).

Президент А.ас-Сиси объявил о повышении минимальной заработной платы для государственных служащих до 3,5 тыс. ег.фунтов (около $114) и пенсий на 15%, начиная с 1 апреля т.г.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри принял участие в 1-й сессии Встречи министров иностранных дел G20 в Нью-Дели в целях поддержки многостороннего сотрудничества банков развития по борьбе с бедностью и устойчивому развитию, а также реформирования механизмов обработки долга.

Так, на полях встречи египетский министр провел ряд двусторонних встреч с коллегами из других стран, в т.ч. с министром иностранных дел Великобритании Дж.Клеверли, с которым обсудил двусторонние отношения, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Следует отметить, что в сессии принимают участие представители 40 стран, включая страны, не входящие в G20. В повестку дня заседания включены вопросы зеленого развития и климатического финансирования; технологическая трансформация; цифровая общественная инфраструктура; ускорение прогресса в достижении ЦУР; развитие под руководством женщин; инклюзивный и устойчивый рост; и реформирование многосторонних учреждений.

 

Иордания

Силовой блок

Департамент по борьбе с наркотиками ИХК (AND) в течение двух суток арестовал 11 торговцев наркотиками в Аммане, Аджлуне, Маане и Центральной Бадии.

В ходе рейдов изъяты более 20 000 наркотических таблеток.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Проиранский блок «Координационная структура» (КС) выразила «возмущение» встречей посла США в Багдаде А.Романовски и первым заместителем спикера иракского парламента М.аль-Мандалави.

«Вмешиваться в повестку дня парламента не входит ни в ее обязанности, ни в ее специализацию… Нападение — нарушение — провокация. Вкратце это то, что делает посол США в Ираке», — заявил А.аль-Кинани, член движения «Асаиб Ахль Хак», входящего в состав КС.

Правительство Ирака приняло решение исключить туркменский язык из списка официальных языков в провинции Киркук.
Решение вызвало острую реакцию проживающих в регионе туркмен. МИД Турции предложил властям Ирака пересмотреть свое решение об ограничении официального использования туркменского языка, указав на 4 ст. конституции Ирака, согласно которой туркменский язык является официальным языком в административных единицах, в которых сосредоточено туркменское население.

Позже премьер-министр Ирака М.ас-Судани распорядился оставить туркменский язык третьим официальным языком в провинции Киркук.

 

Внешнеполитический блок

Иракский депутат М.Али Ага раскритиковал визит генсека ООН А.Гуттериша в лагерь «Аль-Джада» в провинции Ниневия, расценив его как оскорбление чувств жертв и семей жителей районов, пострадавших от ИГ.

«Вместо посещения лагеря Аль-Джада генеральный секретарь ООН должен был посетить перемещенных лиц, пострадавших от ИГ, и заняться восстановлением их родных городов», — заявил политик. Со слов депутата, семьи в лагерях «Аль-Джадда» и «Аль-Холь» (в Сирии) представляют собой «бомбы замедленного действия». Он также призвал ООН воздержаться от оказания давления на Ирак с целью размещения на его территории дополнительных членов семей ИГ.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

В Народном совете САР (парламенте) члены комитета сирийско-российской дружбы обсудили с послом РФ в Дамаске А.Ефимовым пути укрепления отношений между странами.

Глава МИД САР Фейсал Аль-Мекдад принял иранскую делегацию во главе с вице-президентом Общества сирийско-иранской дружбы в Совете Шуры.

Во время встречи министр выразил признательность за поддержку Ираном Сирии во время землетрясения.

 

КСА

Экономический блок

В Эр-Рияде прошла встреча казахстанской делегации с саудовскими компаниями, в результате которой подписано соглашение между министерством энергетики РК, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и саудовской энергетической компанией ACWA Power о реализации крупного проекта по возобновляемым источникам энергии общей мощностью 1 ГВт в Жетысуйской области Казахстана.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Многие клиенты банков намереваются ворваться в отделения банков в попытке снять свои сбережения.
По заявлениям правоохранительных органов Ливана, 28 февраля т.г. клиенты банка Societe Generale в г.Тир ворвались в местное отделение с требованиями снять свои деньги.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бен Заид Аль Нахайян провел встречи с министрами иностранных дел ряда стран-участниц встречи G20, проходящей в Индии.

Абдулла встретился с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу; министром иностранных дел Великобритании Д.Клеверли; министром иностранных дел Республики Сингапур В.Балакришнаном и министром иностранных дел Бразилии М.Виейра,

Он обсудил со своими коллегами двусторонние отношения ОАЭ с их странами и ряд тем повестки дня G20, включая продовольственную и энергетическую безопасность, многосторонние действия, сотрудничество и развитие, гуманитарную помощь и помощь при стихийных бедствиях.

В ходе встреч Абдулла подчеркнул важность встречи стран G20 в продвижении многосторонних действий и международного сотрудничества для выработки решений многих проблем, стоящих перед миром. На встрече также был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с траекториями устойчивого развития, таких как продовольственная безопасность и борьба с изменением климата.

Эмиратский астронавт Султан Аль Неяди отправится на Международную космическую станцию (МКС) в рамках шестимесячной миссии под названием «Zayed Ambition 2».

Эта миссия является одной из серии амбициозных эмиратских миссий, которые включают запуск спутника MBZ-Sat и прибытие на Луну корабля Explorer Rashid.

Zayed Ambition 2, часть программы астронавтов ОАЭ, является важным дополнением к научным достижениям космического сектора ОАЭ, в ходе которой Аль Неяди проведет 19 научных экспериментов и передовых исследований.
Это также вторая миссия по отправке эмиратских астронавтов на МКС.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с советником по нацбезопасности ОАЭ шейхом Тахнуном Аль-Нахайяном.
Стороны обсудили необходимость объединения арабских государств на фоне текущих вызовов, в т.ч. сирийский вопрос.
На встрече от катарской стороны также присутствовали личный представитель эмира шейх Д.Аль-Тани и ряд министров, от ОАЭ — заместитель премьер-министра шейх Мансур Аль Нахайян.

Накануне организации в Дохе Конференции ООН по наименее развитым странам, гендиректор Катарского фонда развития Х.Аль-Кувари заявил, что за 2022 год Катар оказал помощь 42 странам мира на сумму свыше $708 млн. и внес вклад в реализацию ООН ряда важных проектов во многих бедных странах.

Поделиться:
111