В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 2 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Согласно распоряжению МВД ИЭА, все лица, числящиеся на военной и гражданской службе, должны в месячный срок обратиться в отделения ведомства в своих провинциях, заполнить бланк и обновить разрешение на оружие.

Сообщается, что даная мера направлена на выявления лиц, которые, злоупотребляя служебными полномочиями и прикрываясь ксивами занимаются бандитизмом и вымогательством на местах.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Выступая перед журналистами по случаю Дня Исламской Республики, министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о времени и месте встречи с министром иностранных дел КСА Фейсалом бин Фарханом. «Мы планируем провести (телефонный) разговор с саудовским коллегой в течение следующих 48 часов и согласовать время и место встречи».

Выражая соболезнования семьям двух погибших офицеров КСИР, официальный представитель МИД Н.Канани пообещал, что Тегеран подаст в суд на «акты агрессии израильского режима», заявив, что «Иран оставляет за собой право ответить сионистскому режиму в соответствующее время и в надлежащем месте после того, как два офицера КСИР погибли в результате израильской атаки в Сирии».

 

Силовой блок

Департамент по связям с общественностью ВМС сообщил, что самолет EP-3E ВМС США собирался вторгнуться в воздушное пространство Ирана над Оманским морем.

В заявлении также сообщается, что «бдительные иранские военно-морские силы предупредили самолет и заблокировали его несанкционированный вход в воздушное пространство Ирана». В свою очередь, американский самолет прислушался к предупреждению, не подлетев к воздушной границе и вернулся на международные маршруты.

Департамент по связям с общественностью КСИР заявил, что капитан М.Джафарабади, получивший ранения в результате нападения израильских ВВС на пригород Дамаска, погиб из-за серьезных ран.

Отдавая дань памяти мужественному, набожному и преданному военнослужащему, а также майору М.Хейдари, другому офицеру, погибшему в результате авиаударов, КСИР предупредил сионистский режим, что он, несомненно, ответит за свои действия и заплатит цену за совершенные преступления.
Справочно: 30 – 31 марта т.г. израильские ВВС нанесли несколько ракетных ударов по южным окраинам Дамаска.

 

Экономический блок

Генеральный директор нефтеперерабатывающего завода «Звезда Персидского залива» Алиреза Джафарпур заявил, что самый чистый бензин в мире (стандарта Евро-5) производится в Иране.

Кроме того, А.Джафарпур добавил, что НПЗ «Звезда Персидского залива» имеет ежедневную производительность от 40 млн. до 42 млн. литров, которая увеличится до 15-16 млн. литров с запуском новой установки, которая завершена на 99% и будет запущена к 4 апреля т.г.

 

Израиль

Внутриполитический блок
1 апреля с.г. в городах Израиля вновь прошли массовые демонстрации против правовой реформы.

Главная демонстрация состоялась в Тель-Авиве. В Иерусалиме протестующие собрались у президентского дворца.
Всего в Тель-Авиве на митингах участвовали до 200 тысяч демонстрантов. Полиция применила водометы для разгона протестующих, перекрывших центральную автомагистраль в Тель-Авиве.

 

Внешнеполитический блок

Правительство Израиля не исполнило своих обещаний, касающихся финансовых послаблений для Палестинской автономии к Рамадану, которые были даны международным посредникам на переговорах в Акабе и Шарм-аль-Шейхе.

Израиль обещал снизить с 3% до 1,5% дополнительный акциз на горючее, поставляемое в Палестину, поделиться с Рамаллой частью визовых сборов, взимаемых с туристов на пограничном переходе Алленби и расширить перечень товаров, разрешенных к беспошлинному ввозу в автономию.
Послабления заморозил министр финансов Б.Смотрич, ссылаясь на необходимость углубленного изучения этих мер.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению председателя Верховного суда Пакистана У.Бандиала, правительство и оппозиция должны договориться о датах проведения провинциальных выборов в парламент в Пенджабе и Хайбер-Пахтунхве «либо суд исполнит свои конституционные полномочия».

Верховный судья отметил, что намерен руководствоваться в своих решениях конституцией ИРП, согласно которой выборы в провинциальные парламента должны состояться в 90-дневный срок после роспуска предыдущего состава депутатов (до конца апреля т.г.).

Председатель оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсаф» (ПТИ) И.Хан поручил руководящему звену своего объединения «активизировать диалог» с союзниками по оппозиции и гражданским сообществом, чтобы отстаивать верховенство Конституции и судебной системы.

Экс-премьер ИРП отметил, что в настоящее время судебная система страны подвергается нападкам со стороны правящей коалиции, в связи с чем необходимо объединить всю нацию для защиты конституционных основ.

 

Внешнеполитический блок

В ходе пресс-конференции в Лондоне лидер правящей партии «Пакистанская мусульманская лига-Наваз» (ПМЛ-Н) Н.Шариф заявил, что действующее правительство ИРП не примет решение трех судей Верховного суда по делу о задержке выборов в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва (в составе судебной коллегии должно состоять не менее 5 человек).

Он отметил, что решения «таких судей (имея в виду про-оппозиционно настроенных лиц) поставили страну на грань банкротства», при этом они продолжают выдвигать «произвольные постановления» в пользу оппозиции. Следует отметить, что ПМЛ-Н выступает за отсрочку выборов до октября т.г.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Исламский банк развития одобрил $344,5 млн. для первого этапа проекта электроэкспресса Египта.

Так, проект 660-километровой железной дороги соединит египетские портовые города Айн-Сохна на Красном море с Марса-Матрухом и Александрией на Средиземном море. Данным поездом ожидается, что будет пользоваться 25 млн. чел. в год и сократит выбросы углерода примерно на 250 тыс. тонн в год.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II вернулся в Иоранию после краткого визита в Бахрейн.
В Манаме его принял король Бахрейна Х.Аль Халифой, с которым он обсудил двусторонние отношения и пути их развития во всех областях.

Также они обменялись мнениями о событиях в регионе и на международной арене. Они подтвердили свою поддержку усилиям, прилагаемым для поиска политических решений существующим кризисам.

 

Внешнеполитический блок

Сенат одобрил законопроект о ратификации кредитного соглашения между Иорданией и Канадой.
Канадский кредит в размере около 63 млн динаров (120 млн канадских долларов) предназначен для поддержки стратегического плана реформы образования и профессионального образования.

В частности, финансирования ремонта мастерских и лабораторий, обслуживания и оснащения профессиональных школ, а также закупки ноутбуков для академических и профессиональных школ.

Иордания и Ирак объявили о проведении международного тендера на привлечение застройщика в рамках совместного проекта – построение экономического города на границе двух государств, чтобы провести исследования, подготовить проекты и инженерные планы, разработать проектно-сметную документацию, внедрить управление экономическим городом и обслуживать его элементы и сооружения.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Первый вице-спикер парламента М.аль-Мандалауи объявил о передаче проекта закона о федеральном бюджете в парламентский Комитет по финансам.

Он поручил «ускорить его изучение и обсуждение, чтобы включить его в повестку дня на ближайшей сессии».

 

Внешнеполитический блок

Спикер парламента Ирака М.аль-Халбуси встретился в Каире с президентом Египта А.ас-Сиси.
Они обсудили двусторонние отношения, важность расширения стратегического сотрудничества, обстановку в регионе, в т.ч. Сирии, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
М.аль-Хальбуси также подчеркнул важность активизации трехстороннего механизма сотрудничества между Ираком, Египтом и Иорданией.

Президент Египта подтвердил полную готовность своей страны сотрудничать с Ираком, в т.ч. в указанном трехстороннем формате.
Официальный представитель МИД

А.ас-Сахаф объявил о подписании соглашения с Россией об освобождении владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов от въездных виз.
Соглашение подписали зам. министра по административным и техническим вопросам А.аль-Хусейни и посол РФ в Ираке Э.Кутрашев.

 

Сирия

Внутриполитический блок

ВВС Израиля нанесли авиаудары по складам оружия «Хизбаллы» в районе военного аэродрома ад-Дабаа в районе аль-Кусейра на западе г.Хомс.

Данный район более 8 лет находится под контролем «Хизбаллы». Часть ракет сбили сирийские ПВО. Удары также уничтожили батарею ПВО в западной части Хомса и нанесли удары по научно-исследовательскому центру.

Нападение стало третьей по счету воздушной атакой Израиля по Сирии за последние 4 дня. В результате атаки двое проиранских ополченцев погибли, 5 военнослужащих ПВО получили ранения.

 

Внешнеполитический блок

Делегация САР во главе с помощником главы МИД САР А.Сусаном вылетела в Москву для участия в четырехсторонней встрече заместителей глав МИД Сирии, России, Ирана и Турции.

3 апреля сирийская делегация проведет двусторонние консультации с российской и иранской сторонами, а 4 апреля она примет участие в четырехсторонней встрече. А.Сусан подчеркнул, что делегация сосредоточится конкретно на прекращении турецкого военного присутствия на сирийской территории, борьбе с терроризмом и невмешательстве во внутренние дела САР.
КСА планирует пригласить президента Сирии Б.Асада на саммит ЛАГ, который состоится 19 мая в Эр-Рияд, что послужит концу региональной изоляции Сирии.

Министр иностранных дел КСА Ф.бин Фархан в ближайшие недели отправится в Дамаск, чтобы вручить Б.Асаду официальное приглашение.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Министерство транспорта Ливана заявило, что строительство нового терминала Международного аэропорта им. Р.Харири отменено в связи с возникшими юридическими спорами.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Второе судно с гуманитарной помощью ОАЭ прибыло в порт Латакии в рамках плана Эмиратов по восстановлению Сирии после землетрясения.

Судно помощи, управляемое Эмиратским Красным Полумесяцем, перевозит более 2 215 тонн, включая 1 040 тонн продовольствия, 600 тонн гуманитарной и медицинской помощи и 573 тонны строительных материалов.

Департамент по делам ислама и благотворительной деятельности (IACAD) в Дубае в сотрудничестве с посольством ОАЭ в РФ организовал благотворительную акцию, в ходе которой гуманитарная помощь была роздана нуждающимся и бедным в г.Омск.
В ходе благотворительной акции нуждающимся и малоимущим раздавалась зимняя одежда и продукты питания. Гуманитарная помощь была передана и распределена в центральной мечети района, а также во время посещения некоторых семей на дому, где жители района выразили свою благодарность и признательность IACAD.

 

Катар

Внутриполитический блок

МВД Катара арестовало группу молодых людей, избивших и издевавшихся над гражданином одного из азиатских государств, после того, как видео с этим инцидентом вызвало широкий резонанс в местных социальных сетях. Материалы переданы в прокуратуру.

 

Внешнеполитический блок

По итогам прошедшей в Лондоне церемонии Euromoney Global Private Banking Awards 2023 Катарский национальный банк QNB Group был назван «Лучшим на Ближнем Востоке для состоятельных частных лиц» и «Лучшим внутренним частным банком Катара».

Имеющий филиалы и представительства в 28 странах мира QNB Group также признан самым ценным банковским брендом на Ближнем Востоке и в Африке.

Катарская нацкомпания QatarEnergy заключила соглашение с Shell о приобретении 40% доли в блоке C-10 на шельфе Мавритании.
В рамках контракта, при условии одобрения правительством Мавритании, QatarEnergy будет владеть 40% рабочей долей в проекте по разведке и добыче в блоке C-10, Shell (оператор) будет владеть 50% акций, в то время как Societe Mauritanienne des Hydrocarbures останется 10% акций.

Посол Катара в Алжире А.Аль-Наама встретился с министром иностранных дел и национального сообщества за рубежом Алжира А.Аттафом, с которым обсудил двусторонние отношения в области экономики и инвестиций.

Алжирский политик призвал катарскую сторону ускорить реализацию проектов, по которым были достигнуты соглашения на высшем уровне, а также стимулировать частный сектор к участию в укреплении двусторонних экономических и инвестиционных связей.

Поделиться:
114