В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 18 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Исполняющий обязанности заместителя руководителя МИД Аббас Станикзай заявил, что подчинение приказам духовного лидера движения обязательно для всех талибов, поскольку они присягнули ему на верность.

Стоит отметить, что после критического заявления С.Хаккани в адрес лидера ДТ, афганские наблюдатели заговорили о беспрецедентном росте разногласий между фракциями талибов.
Вместе с тем, слова А.Станикзая, отдельными экспертами расцениваются как победа Верховного эмира ДТ.

 

Иран

Внутриполитический блок

Верховный лидер А.Хаменеи принял группу государственных деятелей Ирана, представителей исламских стран и гостей, участвующих в международном конкурсе чтения «Корана» в Тегеране.

Во время выступления А.Хаменеи подтвердил поддержку Палестины, осудив молчание мусульманских правительств перед лицом агрессии Израиля против Палестины. Кроме того, он призвал к активизации сотрудничества между исламскими странами для оказания помощи, пострадавшим от землетрясения Турции и Сирии.

Президент Э.Раиси осудил санкции Запада за их негативное влияние на жизнь рядовых граждан, несмотря на заявление западных государств о том, что они не нацелены на простых людей в Иране. По его словам, западные санкции предназначены для оказания давления на иранское правительство, однако они повлияли на жизнь людей.

Президент также отметил, что «Исламская Республика выйдет победителем из экономической войны, которую ведет Запад, и их намерение свергнуть Исламскую Республику никогда не сбудется».

Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Аббас Голро назвал недавние соглашения между Ираном и Китаем «закатом американской гегемонии в новом мировом порядке и заявил, что результатом сотрудничества двух стран является нейтрализация санкций, стабилизация безопасности в регионе и главенство Исламской Республики».

 

Внешнеполитический блок

Пресс-секретарь МИД Н.Канани осудил теракт и нападение боевиков «Техрик-и Талибан Пакистан» на полицейский участок в г.Карачи (Пакистан).

Н.Канани выразил соболезнования правительству и народу Пакистана, а также семьям погибших и раненых. Кроме того, Н.Канани резко осудил нападение ИГ на мирных жителей и сирийские силы в провинции Хомс, в результате которого погибло более 50 человек.

Министр кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана С.Мортазави заявил, что Тегеран и Ашхабад (Туркменистан) поставили на повестку дня расширение сотрудничества для развития транспортной инфраструктуры с целью увеличения торговых обменов. По словам С.Мортазави, 13-е правительство и особый внешнеполитический подход президента Э.Раиси уделяют особое внимание соседним странам.

 

Экономический блок

Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК, цена на иранскую тяжелую нефть достигла $81,56 за баррель в январе т.г. по сравнению с $79,11 за баррель в декабре 2022 г.

В отчете указывается, что добыча нефти в январе т.г. составила 2,557 млн. баррелей в сутки, что указывает на снижение на 22 000 баррелей в сутки по сравнению с показателем за предыдущий месяц.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Израильскую делегацию выгнали с церемонии открытия саммита Африканского союза в Аддис-Абебе.
Израиль с 2021 года имеет статус наблюдателя в Африканском союзе. Сообщается, что в повестку саммита включен вопрос о лишении Израиля статуса наблюдателя.

В связи с инцидентом МИД Израиля обвинило Южную Африку и Алжир, стоявшие за этим шагом, в серьезных дипломатических нарушениях, и что они действуют по указке Ирана.

Ожидается, что в работе саммита в Аддис-Абебе примет глава правительства Палестины М.Аш-Штайе.
Новое израильское правительство активизировало усилия по сближению с Саудовской Аравией в области военного и разведывательного сотрудничества.

Контакты по налаживанию более тесных связей в обороне и разведке усилились при посредничестве США в свете растущих угроз со стороны Ирана. Израильские и саудовские представители встретились в рамках заседания рабочей группы США и Совета сотрудничества арабских стран персидского залива в Эр-Рияде.

Ожидается, что контакты продолжатся в рамках Международной конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене с 17 по 21 февраля с.г.

Главная цель Соединенных Штатов — создание региональной системы обмена разведывательной информацией, интегрированной системы ПВО и морской безопасности с участием всех арабских стран Залива и Израиля.

 

Силовой блок

Министерство обороны Израиля готовится объявить новый тендер на закупку фургонов, сумма которого превышает 70 миллионов шекелей (около $20 млн.).

В рамках тендера, который «ЦАХАЛ» планирует приобрести 250 легких фургонов весом до 3,5 тонны.
Сообщается, что закупка транспортных средств вызывает сомнения, так как в последнее время возможности импортеров по поставкам транспортных средств весьма ограничены.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан объявил о начале нового движения под лозунгом Jail Bharo Tehreek («Движение «заполним тюрьмы»), запуск которого намечен на 22 февраля т.г. в г.Лахор
Справочно: Указанная акция, предусматривающая направление членов ПТИ в полицейские участки для «добровольных арестов», преследует цель продемонстрировать обществу незаконные аресты представителей руководящего звена партии.

Обращаясь к своим сторонникам, И.Хан предупредил, что после начала данной акции «правительство не найдет в тюрьмах пустых мест». Кроме того И.Хан поручает своей партии начать подготовку к запуску движения.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Ш.Шариф, находящийся в Турции с визитом солидарности, призвал высший мусульманский орган «Организацию исламского сотрудничества» (ОИС) организовать экстренное совещание, чтобы привлечь внимание международного сообщества к катастрофической ситуации в Турции.

По славам премьера Пакистана, ОИС должна сыграть свою роль и внести вклад в реабилитацию турецкого населения, поскольку Анкара нуждается в поддержке государств-членов Организации.

 

Силовой блок

Согласно заявлению правоохранительнх органов г.Карачи провинции Синд, боевики запрещенной террористической организации «Техрик-и-Талибан Пакистан» напали на Главное управление полиции, в результате чего были убиты 4 сотрудника полиции и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.

В ходе отражения нападения силами полиции, спецназа и рейнджеров ликвидированы 3 боевика, которые использовали гранаты, автоматическое оружие и были одеты в пояса террористов-смертников. В крупных городах страны, включая столицу, силы правопорядка приведены в повышенный уровень готовности.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу с министром иностранных дел, миграции и тунисцев за рубежом Н.Аммаром, где поздравил своего тунисского коллегу со вступлением в должность, подчеркнув важность продолжения действий по укреплению двусторонних связей, а также активизации консультаций и координации по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Обменялись мнениями об условиях в Ливии. Египетский министр подчеркнул необходимость поддержки конституционного курса Палаты представителей Ливии и Высшего государственного совета по проведению президентских и парламентских выборов.
Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу с марокканским коллегой Н.Буритой.

Так, рассмотрели ряд тем и вопросов повестки дня саммита Африканского союза и пути активизации коллективных действий на уровне континента. Нынешние события в Ливии также обсуждались, когда министр иностранных дел Египта рассмотрел усилия своей страны по продвижению политического урегулирования кризиса, особенно на конституционном пути между Палатой представителей и Верховным советом государства, с целью одновременного проведения президентских выборов и выборов в законодательные органы.

Были также обсуждены нынешние события на палестинских территориях и важность работы по нормализации ситуации с целью оживления политического процесса и приведения к решению о двух государствах в соответствии с решениями международного сообщества.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Хашимитская благотворительная организация объявила, что отправит в Сирию колонну с гуманитарным грузом из 7 грузовиков для доставки их в районы, пострадавшие от землетрясения, через пограничный переход Джабер-Насиб на сирийско-иорданской границе.

 

Силовой блок

Управление общественной безопасности ИХК ликвидировало местную преступную сеть, занимавшуюся производством и распространением поддельных банкнот номиналом 50 иорданских динаров.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с госсекретарем США Э.Блинкеном.

Стороны обсудили вопросы, представляющие общий интерес, в том числе способы улучшения отношений между Багдадом и Вашингтоном для решения экономических проблем в Ираке.

Премьер-министр Ирака выразил желание активизировать сотрудничество с США в «борьбе с терроризмом путем предоставления обучения, консультаций и обмена информацией для иракских сил безопасности».

М.ас-Судани подчеркнул, что приоритетом для Ирака являются экономические реформы, развитие энергетического сектора и создание инвестиционных партнерств в газовой сфере. Также он встретился с сенатором США К.Ван Холленом.

Премьер-министр М.ас-Судани в ходе встречи с председателем комиссии ЕС У.фон дер Ляйен призвал комиссию ЕС помочь его кабинету в борьбе с коррупцией, экстрадиции разыскиваемых лиц и возвращении украденных активов.

Стороны обсудили двусторонние связи Ирака с ЕС, выразив желание установить «партнерство в целях развития» со странами ЕС во всех областях. У.фон дер Ляйен выразила поддержку М.ас-Судани и его реформам, подчеркнув готовность европейских стран установить «долгосрочные партнерские отношения» с Ираком во многих областях, в частности, в сфере ископаемых и возобновляемых источников энергии.

Премьер-министр М.ас-Судани встретился с Р.аль-Олайми, президентом Йеменского президентского совета.
Стороны обсудили ряд документов, представляющих взаимный интерес, а также проблемы, с которыми сталкиваются страны региона. М.ас-Судани заявил, что Ирак поддерживает мир, стабильность и диалог.

Премьер-министр М.ас-Судани на полях Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с президентом иракского Курдистана Н.Барзани.

Встреча была посвящена последним событиям в продолжающихся переговорах между Эрбилем и Багдадом и их усилиям по урегулированию разногласий. Были подчеркнуты состояние иракской экономики, включая бюджет, проблемы, стоящие перед страной, и положение Ирака в более широком регионе.

Обе стороны высоко оценили продолжение переговоров Эрбиль-Багдад на основе Конституции и согласились с тем, что нынешнее состояние Ирака и проблемы, стоящие перед страной, требуют коллективных усилий всех сторон и сообществ.
Премьер-министр М.ас-Судани на полях Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с главой МИД Великобритании Дж.Клеверли.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере экономики, инвестиций, культуры, энергетики и образования. Премьер-министр выразил стремление Ирака выстроить стабильные отношения со странами региона, а также готовность Багдада укреплять связи с Лондоном и налаживать партнерские отношения с гигантскими экономическими компаниями.

Премьер-министр М.ас-Судани обсудил с главой МИД Кувейта С.аль-Сабахом двусторонние связи между странами, перспективы «конструктивного сотрудничества» и способы укрепления «плодотворного партнерства» в различных областях.
Премьер-министр Ирака М.ас-Судани обсудил с премьер-министром Армении Н.Пашиняном двусторонние связи между Ираком и Арменией и согласился активировать совместные комитеты по туризму, промышленности и энергетике.

 

Внутриполитический блок

Депутат иракского парламента Хайбат аль-Халбуси заявил, что «Ас-Сияда» («Суверенитет»), крупнейший суннитский парламентский блок Ирака, находится на грани краха.

Он заявил, что его партия «Такаддум» («Прогресс») согласилась объединить усилия с политическими партнерами, чтобы «сохранить единство и национальные константы, соответствующие требованиям нашего народа в освобожденных провинциях».
При этом он обвинил «большинство» своих союзников в «приоритете своих личных интересов, отклонении от политических соглашений и расколе альянса в парламенте и провинциях, которые мы представляем».

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад получил послание с соболезнованиями и поддержкой Сирии от президента Таджикистана Э.Рахмона, переданное ему послом, специальным представителем президента З.Забидовым.

В ходе встречи отмечено стремление Таджикистана развивать сотрудничество с Сирией в сферах, представляющих взаимный интерес.

 

Внешнеполитический блок

Конференция арабских политических партий призвала к немедленной отмене блокады с Сирии.

Генеральный секретариат Конференции арабских политических партий, состоящий из более 135 партий, выступил с заявлением, в котором осуждается курс американской администрации, и западных правительств.

Силовой блок

Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило о проведении на северо-востоке Сирии совместной с СДС операции по ликвидации высокопоставленного боевика ИГ по имени Хамза аль-Хомси.
В результате операции 4 военнослужащих США получили ранения.

 

Ливан

Силовой блок

Контингент Армии Республики Молдова, состоящий из 32 солдат, прибыл в Бейрут для участия в рядах Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Заид Аль Нахайян во время визита в Вашингтон встретился с высокопоставленными представителями правительства США и лидерами Конгресса.

Во время встреч с советником по национальной безопасности США Д.Салливаном и заместителем помощника президента и координатором Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Б.Макгурком, Абдулла подтвердил общую приверженность сотрудничеству в усилиях по укреплению мира в регионе. Должностные лица также рассмотрели текущие усилия по оказанию гуманитарной помощи после разрушительных землетрясений в Турции и Сирии и обсудили неизменную приверженность ОАЭ поддержке населения обеих стран в это сложное время.

Министр подчеркнул стремление ОАЭ углублять сотрудничество с США в решении проблемы изменения климата в преддверии 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которая пройдет в Дубае в ноябре 2023 года.
ОАЭ решительно осудили террористическое нападение на военный патруль в Республике Нигер и на полицейское управление в Карачи, на юге Пакистана.

В своем заявлении МИД подтвердило, что ОАЭ выражают свое решительное осуждение этих преступных действий и свое постоянное неприятие всех форм насилия, экстремизма и терроризма, направленных на подрыв безопасности и стабильности в нарушение человеческих ценностей и принципов.

Министерство выразило свои искренние соболезнования двум правительствам и ее народам, а также сочувствие семьям жертв этого преступления.

 

Экономический блок

Оборонный конгломерат ОАЭ Edge приобрел контрольный пакет акций компании Gradeone, расположенной в Абу-Даби, продолжая расширять свой портфель.

Согласно заявлению представителей Edge компания Gradeone, которая специализируется на производстве несмертельной пиротехники, боеприпасов, компонентов, связанных с обороной, упаковочных решений и торговле оборонной продукцией, станет новым предприятием в рамках кластера Edge по торговле и поддержке миссий.

Gradeone также производит спортивное и охотничье оборудование, принадлежности и аксессуары.
Справочно: Edge создана в 2019 году, оно специализируется на создании передовых технологий для систем вооружения, киберзащиты и радиоэлектронной борьбы, под ее эгидой работает более 25 компаний.

Edge расширяет свой портфель, поскольку ОАЭ сосредоточена на укреплении местного оборонного производства и диверсификации своей экономики в сторону от нефти.

Ранее на этой неделе Edge заявила, что приобрела контрольный пакет акций эстонской компании Milrem Robotics для развития возможностей в области робототехники и автономных систем в соответствии с развивающимся производственным сектором ОАЭ.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани провел отдельные встречи с президентом Иракского Курдистана Н.Барзани и главой МИД Норвегии А.Хуитфельд.

С Н.Барзани катарский политик рассмотрел пути расширения инвестиций и экономического партнерства между странами, а также усилия Багдада по активному участию в региональной политике.

С Норвежским коллегой шейх М.Аль-Тани обсудил способы взаимодействия между Дохой и Осло в укреплении стабильности в Сомали, Палестине и Афганистане.

ВС Катара направили в Турцию очередную партию срочной гуманитарной помощи, которая включала в себя 4 вертолета «Агуста», оборудование технического обслуживания и медицинскую бригаду для работы в полевых госпиталях. Также на борт самолетов были погружены семейные палатки, продукты питания, зимние вещи, корзины для гигиены и одеяла.

Поделиться:
110