В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 17 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Представители министерства горной промышленности, министерства сельского хозяйства, министерства финансов, ЦБ и управления по защите окружающей среды ИЭА обсудили с исполнительным директором консорциума TAPI Мухаммед Мурадом Амановым вопрос выделения земли под проект газопровода ТАПИ.
Земельный вопрос планируют урегулировать трехсторонним соглашением между мингорпромом, минсельхозом и TAPI Pipeline Company Ltd. Стороны затронули также предыдущие пакетные договоренности об обеспечении газом промышленных предприятий и жителей провинции Герат.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Турецкий министр промышленности и технологий М.Варанк заявил, что Турция готова предоставить Венгрии реактивные системы залпового огня (РСЗО), не уступающие по своим характеристикам американской РСЗО HIMARS.
Глава ведомства отметил, что Турция и Венгрия значительно расширили сотрудничество в сфере оборонной промышленности. В частности, он сообщил, что часть импортируемой Будапештом бронетехники теперь поставляет Турция.
«В Турции производится альтернативная американской продукции система. Если у Венгрии есть потребность в ней, мы готовы оказать необходимую поддержку в этом направлении. В настоящее время наша страна является одним из ведущих производителей беспилотников на мировом рынке. Мы готовы поделиться возможностями в данной сфере с дружественной и союзной Венгрией», — добавил М.Варанк.

Экономический блок
Турецкая государственная компания BOTAŞ завершила строительство газоизмерительной станции и укладку 36 км наземного трубопровода, соединяющего станцию с национальной газораспределительной системой страны, которая будет принимать черноморский газ с предприятия «Филиос».
Турция продолжает активно осваивать газовое месторождение «Сакарья» на шельфе Черного моря. Газ с указанного месторождения начнет поступать потребителям в Турции уже к концу марта т.г.
На первом этапе будет прокачено 10 млн. кубометров газа. Однако потенциал станции достигает 50 млн. кубометров в сутки. Газоизмерительная станция построена за один год и в данное время введена в эксплуатацию.

 

Иран

Внешнеполитический блок
На встрече со специальным помощником президента РФ Игорем Левитиным секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Иран и Россия укрепляют свое экономическое сотрудничество в соответствии со стратегическими соглашениями посредством постоянных усилий и твердой решимости.
Кроме того, он призвал ускорить реализацию совместных экономических проектов в рамках договоренностей, достигнутых между президентами двух стран.
Министр иностранных дел ИРИ Х.Амир-Абдоллахиан провел переговоры со своим турецким коллегой М.Чавушоглу в Анкаре.
Сообщается, что в ходе встреч главы внешнеполитического ведомства Ирана с официальными лицами Турции (в т.ч. с президентом) будут обсуждены региональные и международные вопросы, в т.ч. события в Западной Азии и Южном Кавказе.
Согласно заявлению информационного агентство Tasnim гражданин Германии был арестован во время фотографирования нефтяных (секретных) объектов в г.Омидийе провинции Хузестан. Другие подробности не уточняются.
На встрече с иностранными военными атташе работающими в Иране, официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани заявил, что Исламская Республика Иран всегда стремилась обеспечить безопасность стран региона, подчеркнув, что укрепление региональной безопасности является принципиальной политикой страны.
Со слов Н.Канани, одной из важнейших мер Ирана в обеспечении безопасности региона является борьба с террористами, экстремизмом, наркотиками, а также контрабандой.

Силовой блок
Командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что военно-морские силы КСИР провели учения в Персидском заливе.
Сообщается, что в ходе учений отрабатывались комплексы морских крылатых ракет разных классов, бомбардировщиков и точечных БПЛА с несколькими и одновременными целями, а также беспилотных подводных интеллектуальных систем. Во время учений также проводились ракетные обстрелы с вертолетов и вертолетные маневры рейнджеров.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Э.Коэн находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В ходе визита он встретится с рядом министров иностранных дел и лидеров со всего мира в кулуарах конференции.
На форуме, комментируя последние скандалы в ООН вокруг резолюции Палестины, Э.Коэн заявил, что данные заявления не помешают делать правильные решения для защиты граждан Израиля и обеспечения его безопасности. Он добавил, что власти Палестины поощряют терроризм и платят террористам, убивающим евреев.
Делегация американских сенаторов, которая прибывает в Иерусалим, заранее сообщила, что не заинтересована во встречах с министрами Б.Смотричем и И.Бен-Гвиром.
Делегацию возглавляет Дж.Розен и в нее входят законодатели, входящие в лобби «Соглашений Авраама» в Сенате США.
Американские сенаторы совершают турне по Ближнему Востоку и в Израиль приезжают после Марокко, Бахрейна и ОАЭ. В состав делегации входят четыре сенатора-демократа и три сенатора-республиканца.
Они встретятся с премьер-министром Б.Нетаньяху, а также со спикером Кнессета А.Оханой и лидером оппозиции Я.Лапидом.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Премьер-министр Ш.Шариф провел консультации с высшим руководством Демократического движения Пакистана (ДПМ) по поводу временно исполняющего обязанности главного министра Пенджаба, по результатам которых необходимо в течение трех дней дать окончательную кандидатуру.

Внешнеполитический блок
Премьер-министр ИРП Ш.Шариф обратился к президенту ОАЭ Мохаммеду бен Заиду Аль-Нахайяну с просьбой оказать содействие в переговорах с индийской стороной по Кашмирскому конфликту.
Справочно: Отношения между Индией и Пакистаном в очередной раз достигли критического уровня в августе 2019 г. после того, как Нью-Дели отменил особый статус Кашмира, лишив территорию автономии и разделив ее на три округа, находящиеся под федеральным управлением.
В последний раз две страны вели диалог во время пребывания на посту бывшего премьер-министра Н.Шарифа, старшего брата действующего премьер Ш.Шарифа.
Министерство торговли Пакистана и Ирана подписали соглашение о содействии бартерной торговле между двумя странами, когда как в настоящее время из-за международных санкций против Тегерана отсутствуют официальные банковские переводы.
На текущий момент обе стороны обменялись списками требуемых импортируемых и экспортируемых товаров, по результатам которого, в ближнесрочной перспективе будет принято окончательное решение по практической реализации бартерной торговли.

 

Египет

Внутриполитический блок
Со слов министра внутренней торговли А.Мосельхи, Египет планирует закупить 4 млн. тонн пшеницы у местных фермеров во время предстоящего сезона сбора урожая, начинающегося в апреле т.г.
Так, 104-миллионная страна страдает от нехватки пшеницы с начала российско-украинского кризиса. 80% импортируемой Египтом пшеницы поступает из России и Украины. С тех пор правительство стремится покупать пшеницу из других стран, чтобы диверсифицировать источники импорта пшеницы в Египет.
Министр туризма и древностей А.Исса заявил, что Египет стремится привлечь 30 млн. туристов к 2028 году.
Так, для достижения указанной цели разработана новая стратегия по оживлению туристического сектора, пострадавшего от пандемии Covid-19 и последствий российско-украинской войны, которая включает в себя удвоение количества гостиничных номеров, увеличение количества мест в самолетах, инвестиции в продвижение и улучшение качества обслуживания.
По данным статистического агентства страны Capmas, число туристов в Египте снизилось до 3,7 млн. в 2020 г. с примерно 13 млн. в 2019 г., 8 млн. туристов в 2021 году.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II принял координатора Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Б.Макгерка.
Рассмотрены средства укрепления «стратегического» партнерства между Иорданией и США и поддержания координации по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Обсужден также палестинский файл. Абдалла II подтвердил, что возобновление мирных усилий путем переговоров между палестинцами и израильтянами на основе решения о создании двух государств должно быть международным приоритетом.
После Иордании Б.Макгерк направился в Ирак.
Король Абдалла II принял министра торговли, промышленности и экономики Японии Я.Нисимура.
Король выразил признательность за поддержку, оказываемую Японией проектам развития в Иордании, отметив, что существуют возможности для наращивания потенциала двустороннего сотрудничества в сфере телекоммуникаций, исследований и разработок.
Король Иордании Абдалла II вылетил в Каир для участия в трехстороннем египетско-иорданско-палестинском саммите, в котором также участыуют президент Египта А.ас-Сиси и президент Палестины М.Аббас.
Основным вопросом на повестке дня является: «координация позиций и объединение действий трех лидеров по противодействию агрессивной политики Израиля в отношении палестинских территорий и мусульманских святынь в Иерусалиме».
После Египта Абдалла II направится с рабочим визитом в ОАЭ.

Внешнеполитический блок
МИД Иордании вызвало посла Израиля в Аммане после того, как послу Иордании в Тель-Авиве Г.Маджали не разрешили войти в мечеть Аль-Акса (полиция не позволила послу войти).
Официальный представитель МИД С.Маджали заявил, что послу Израиля была вручена нота протеста для немедленной передачи своему правительству.
В полиции отметили, что Г.Маджали должен был получить предварительное разрешение на посещение мечети.

Силовой блок
ВС Иордании пресекли попытку проникновения группы лиц, пытавшихся переправить крупную партию наркотиков из Сирии.
В ходе перестрелки с контрабандистами ряд из них получили ранения и обратно скрылись на территории Сирии.
После осмотра местности инцидента было обнаружено 1 107 000 таблеток каптагона и 4 049 упаковок гашиша, а также большое количество боеприпасов.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр Ирака М.ас-Судани принял координатора Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Б.Макгерка, который подтвердил поддержку Ирака его страной.
Стороны обменялась мнениями об отношениях между Багдадом и Вашингтоном, в том числе о путях их дальнейшего укрепления и развития «на различных уровнях в интересах иракского и американского народов».
После Багдада Б.Макгрек направлися в Курдистан, где встретился с президентом «Демократической партии Курдистана» (ДПК) М.Барзани и президентом Курдистана Н.Барзани.

Внутриполитический блок
Премьер-министр Курдистана М.Барзани прибыл в Багдад в сопровождении высокопоставленной правительственной делегации, чтобы возобновить переговоры по нерешенным вопросам между федеральным и региональным правительствами.
М.Барзани и сопровождающую его делегацию принял премьер-министр Ирака М.ас-Судани. Дан старт изучению возможностей взаимодополняемости между федеральным и региональным правительствами и спектра вопросов, актуальных на национальном уровне.

Силовой блок
Федеральная служба разведки Ирака объявило об изъятии 1400 кг аммиачной селитры, которая была обнаружена в убежище ИГ в районе Хавиджа провинции Киркук.
Справочно: В последнее время наблюдается всплеск террористической деятельности ИГ в различных частях Ирака, особенно на территориях, оспариваемых между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством.
Боевики ИГ используют вакуум безопасности в спорных районах для атак на гражданских лиц и сил безопасности, в связи с чем, курдские власти неоднократно призывали к совместной работе сил пешмерга и иракской армии, чтобы ограничить деятельность ИГ в этих районах.
Силы народной мобилизации (PMF, «Аль-Хашд аш-Шааби») предотвратили «террористическую» операцию ИГ в Багдаде и арестовали видного сотрудника службы безопасности организации в районе Абу-Грейб столицы.
В то же время подразделения Контртеррористической службы провели операцию против организации ИГ в провинциях Киркук и Сулеймания, где изъяла боеприпасы (50 ракет) и арестовала двух боевиков.
Силы племенной мобилизации (санкционированные государством иракские силы) и Силы народной мобилизации усилили меры безопасности в провинции Саладин в ожидании попыток ИГ воспользоваться плохими погодными условиями и густым туманом, охватившим восточную часть провинции.
PMF разработал план охвата всего района между Мутайбеджей и ан-Наэмой, включающий в себя выставление патрулей и засад, а также установку камер наблюдения для предотвращения ночных нападений.

 

Сирия
Внешнеполитический блок
Российская военная делегация посетила представительство Автономной администрации северо-восточной Сирии в г.Айн аль-Араб (Кобани).
Стороны обсудили меры, предпринимаемые для снижения напряженности на севере и востоке Сирии.

Силовой блок
Главнокомандующий СДС М.Абди дал интервью Al-Monitor, в котором заявил следующее:
▪ СДС серьезно относятся к угрозам Турции начать военную операцию. СДС ожидают начала атак в феврале, вероятно, на г.Айн аль-Араб (Кобани) из-за его символического значения для курдов;
▪ СДС не представляют никакой угрозы для Турции. В «Роджаве» хотят мирного сосуществования с Турцией;
▪ Автономная администрация северо-восточной Сирии не имеет никаких связей с РПК. Оджалан для них является лишь символом. СДС не имеют отношения к курдской проблеме Турции, так как они заинтересованы лишь судьбой Сирии;
▪ США против военной операции Турции, но несмотря на это ТР продолжает свои угрозы. США нужно приложить больше усилий, чтобы купировать эти угрозы;
▪ В случае начала военных действий со стороны Турции, СДС приостановят операции против ИГ;
▪ Нормализация отношений между Анкарой и Дамаском невозможна, т.к. Турция не может вывести свои войска из Сирии и прекратить поддерживать суннитскую оппозицию, а Дамаск не может уступить требованиям Анкары подавить «Роджаву», поскольку у нее нет для этого потенциала.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Европейские следователи приступили к допросу первых свидетелей по делу главы ливанского Центрального банка Р.Саламе.

 

ОАЭ

Первые лица
В Дубае состоялась встреча премьер-министра ОАЭ Мохаммеда Аль-Мактума и президента Республики Корея Юн Сук Ёля.
Стороны обсудили региональные и глобальные вопросы и пути расширения сотрудничества для поддержки целей развития обеих стран, особенно в области инвестиций, экономики, науки, культуры, передовых технологий, освоения космоса и возобновляемых источников энергии.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Гендиректор Qatar Investment Authority М.Аль-Махмуд подчеркнул, что в текущей экономической ситуации Катар будет активно перераспределять портфель своего национального Суверенного фонда, который составляет $450 млрд., с целью укрепления позиции QIA как одного из самых заметных фондов в мире.
В число первых инвестиций войдут сделки по покупке немецкой коммунальной компании RWE на сумму $2,4 млрд., а также компании по возобновляемым источникам энергии RWEAG в размере $2,5 млрд. Затем будет изучена возможность приобретения новых активов в США, ЕС и странах Азии, с акцентом на сектора финансовых технологий, венчурнный капитал и спортивные клубы.
Исламская страховая компания Damaan (Beema) стала первой компанией, которая зарегистрировалась на основном рынке Катарской фондовой биржи (QSE) через механизм прямого листинга.
Глава МИД ГК шейх М.Аль-Тани возглавил катарскую делегацию высокого уровня на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
В состав делегации также вошли высокопоставленные лица министерств экономики, торговли и финансов, а также руководители ряда национальных компаний и частных корпораций Катара.

Поделиться:
123