В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 16 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Глава департамента по делам молодежи министерства информации ИЭА Мохаммад Юнус Рашид назвал трагедией миграцию афганской молодежи за рубеж и заверил, что для борьбы с таким трендом будут приняты меры в сферах экономики и образования.

Сообщается, что ведомство разработает план экономических мер поддержки молодежи, в частности, по созданию рабочих мест.
Кроме того, в Кабуле планируют открыть образовательный центр, что бы афганцы могли реализовывать себя в т.ч. в хорошо оплачиваемых международных проектах.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси поручил министерству иностранных дел сформировать рабочую группу для рассмотрения правовых и консульских вопросов иранских граждан, проживающих за рубежом, а также сформировать научное и культурное подразделение при МИД для функционирования постоянных контактов с иранцами и обеспечить подходящие инвестиционные площадки.

Внешнеполитический блок

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани в составе делегации (главы Центрального банка, министерств финансов и разведки ИРИ) прибыл в г.Абу-Даби, где встретился с главой правительства ОАЭ М.Заидом и эмиратовским коллегой Т.Аль Нахайяном. А.Шамхани заявил, что визит является полезным началом для двух стран, чтобы вступить в новую фазу политических и экономических отношений, а также безопасности. В рамках визита планируется заключение банковских и финансово-валютных соглашений. В свою очередь, М.Заид отметил, что ОАЭ готовы урегулировать недопонимание с Тегераном и расширить отношения во всех областях.

Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху отправился в Берлин для обсуждения с канцлером Германии О.Шульцем региональные вопросы, включая Иран. Отмечается, что иранская сторона также намерена призвать властей Германии ввести дополнительные санкций против Тегерана и призвать к этому европейские страны.

Саудовский источник сообщил, что в заключенном соглашении в Пекине между Тегераном и Эр-Риядом рассмотрены основные три вопроса, где предусмотрены аспекты о не использовании территории КСА для военного нападения на Иран. Отмечается, что важные пункты соглашения с Ираном являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. При этом сторонами ядерные переговоры Ирана не обсуждались.

Справочно: The Wall Street Journal отмечает, что Иран согласился прекратить снабжать оружием йеменских хуситов, что являлось одним из условий для заключения сделки между сторонами.

Глава МИД КСА Ф.Фархан заявил, что Тегеран и Эр-Рияд договорились об уважении суверенитета стран и разрешении споров. Он выразил надежду на укрепление безопасности и стабильности в регионе Персидского залива. Отмечено, что Саудовская Аравия желает, чтобы международное сообщество остановило действия Израиля на оккупированных территориях, а также установление мира в Йемене.

Специальный посланник генерального секретаря ООН в Йемене Й.Грундберг заявил, что импульс к прекращению конфликта в Йемене был придан соглашением между Саудовской Аравией и Ираном о возобновлении связей.

Помощник министра иностранных дел по политическим вопросам А.Кани провел телефонные переговоры со своими коллегами из Дании, Австрии и Индии, с которыми обсуждены двусторонние и региональные вопросы, а также международные события, представляющие общий интерес.

 

Экономический блок

Замглавы нефтегазовой компании «Парс» С.Хазаи заявил о добыче 241 млрд. кубометров газа на месторождении «Южный Парс» в текущем иранском 1401 году (начался 21 марта 2022 г.).

 

Силовой блок

Разведка Ирана сообщила о выявлении более 400 агентов США и Израиля в ходе недавних протестов. По тем же данным, в настоящее время на Ближнем Востоке против интересов страны осуществляют свою подрывную деятельность 240 агентов американской и 180 агентов израильской разведок.

 

Израиль

Первые лица

Президент Израиля И.Герцог обратился к нации и представил на суд граждан свой вариант судебной реформы, призванный смягчить положения реформы, предложенной министром юстиции Я.Левиным. Этот документ президент назвал народным вариантом реформы.

Министр Й.Киш отреагировал от имени партии «Ликуда» на план компромисса И.Герцога. По его словам план включает ключевые пункты, которые только увековечивают существующую ситуацию и не способствуют установлению желанного баланса между ветвями власти.

Министр М.Регев предположила, что свой план президент писал под диктовку главы «БАГАЦ».
Секретарь правительства Й.Фукс назвал план односторонней инициативой, подчеркнув, что программа ни с кем не согласована.

 

Внешнеполитический блок

Президент ОАЭ шейх М.Бен Заид Аль-Нахайян распорядился выделить $3 млн. на восстановление палестинской деревни Хауара на Западном берегу, пострадавшей от погрома, устроенного там после теракта 26 февраля с.г.

Израиль одобрил экспортные лицензии для компаний «Эльбит» и «Рафаэль» министром обороны Й.Галантом и министром иностранных дел Э.Коэном, на возможную продажу систем глушения беспилотников Украине.

Об этом Э.Коэн сообщил президенту Украины во время своей февральской поездки в Киев.
Украинские официальные лица, просившие у Израиля системы борьбы с беспилотниками, которые Иран с начала войны поставляет России, подчеркнули, что это будет и в интересах Израиля, поскольку для Ирана война в Украине служит прекрасным полигоном для испытаний и усовершенствований дронов.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Окружной суд г.Исламабад отклонил ходатайство председателя партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» И.Хана о приостановке действия ордеров на арест без залога, выдвинутые экс-премьеру по делу «Тошаханы».
Судья З.Икбал заявил, что действие ордера не может быть приостановлено и И.Хана обязан предстать перед судом 18 марта т.г.

 

Силовой блок

Согласно заявлению правоохранительных органов в районе Зингара провинции Хайбер-Пахтунхва провели спецоперацию по задержанию боевиков, в ходе которого ликвидировано 8 террористов запрещенной группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан», двое гражданского лица погибло и двое сотрудника полиции ранено.

 

Египет

Внутриполитический блок

Со слов министра туризма А.Таха, по результатам 2022 г. 11,7 млн. туристов посетили Египет, добавив, что в т.г. ожидается увеличение количества туристов в страну на 28%.

 

Внешнеполитический блок

Hutchison Ports, портовое подразделение CK Hutchison Holdings заявило, что инвестирует около $700 млн. в два крупных египетских порта, в результате чего общий объем инвестиций в страну превысит $1,5 млрд.

Так, данная мера направлена на развитие нового контейнерного терминала в порту Красного моря Айн-Сохна и на причале 100, новом контейнерном терминале в Александрии на Средиземном море.

 

Иордания

Силовой блок

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ИХК генерал-майор Ю.Хунейти в ходе встречи с директором Департамента совместного уменьшения угрозы (CTR) Агентства по уменьшению угроз обороны США Р.Поупом и сопровождающей делегацией обсудил укрепление сотрудничества и координации между ИХК и США различных военных, оперативных, учебных и тыловых вопросах.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Протестующие в провинции Ди-Кар взяли под свой контроль все гражданские и военные органы власти в районе Аль-Ислах.
Протестующие установили на улицах контрольно-пропускные пункты, а спецназ был вытеснен из центра города.

Ситуация обострилась по причине затянувшегося водного кризиса в районе, из-за которого жители остались без воды более десяти дней. Протесты, которые начались мирно, после отсутствия реакции местных властей быстро переросли в насилие. Протестующие также призывают к улучшению государственных услуг, включая здравоохранение и образование.

Заместитель премьер-министра Курдистана К.Талабани и премьер-министр Ирака М.ас-Судани провели совещание с участием губернатора Сулеймании, министра планирования Курдистана и администратора Халабджи.
На встрече стороны обсудили обстановку в указанных регионах. Как ожидается, район Халабджи будет преобразован в провинцию, согласно решению правительства Ирака.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад в ходе встречи с президентом РФ В.Путиным в Москве поблагодарил Россию за оказание помощи в преодолении последствий землетрясений в Сирии и в очередной раз выразил поддержку действиям РФ в Украине.

Б.Асад также заявил, что нынешний визит откроет новый этап в развитии сирийско-российских отношений.
После переговоров с В.Путиным Б.Асад дал интервью российским СМИ.

Основные тезисы интервью:
— Сирия признает включение в состав России Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей;
— Б.Асад поддержал идею расширения военного присутствия России в Сирии, заявив, что военное присутствие России в Сирии не должно быть временным и ограничиваться только борьбой с терроризмом;
— Россия и Сирия в течение ближайших недель подпишут соглашение об экономическом сотрудничестве, каждый проект будет рассматриваться и утверждаться отдельно;
— Россия и Сирия планируют 40 инвестиционных проектов в сферах энергетики, промышленности, транспорта и жилищного строительства;
— Если сирийские добровольцы отправятся в Украину для помощи российским военным, то они отправятся не от имени государства, власти Сирии об этом знать не будут.
— Б.Асад также сказал, что не будет встречаться с президентом Турции Р.Эрдоганом до тех пор, пока не закончится «незаконная оккупаця» Анкарой сирийской земли.

 

Внешнеполитический блок

Технические переговоры в Москве на уровне заместителей глав МИД РФ, ТР, ИРИ и САР перенесены на неопределенный срок.
Министр строительства и ЖКХ РФ И.Файзуллин и министр по делам президентства САР М.Аззам обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества и поддержку Сирии.

Министр обороны САР А.Аббас обсудил со своим российским коллегой С.Шойгу сотрудничество между САР и РФ в военной сфере.
Стороны обсудили ситуацию в Сирии, а также актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

 

КСА

Внешнеполитический блок

Выступая на конференции финансового сектора в Эр-Рияде министр финансов КСА Мохаммед аль-Джадаан заявил, что Саудовская Аравия открыта для «быстрых» инвестиций в Иран после восстановления дипломатических отношений.

 

Йемен

Внешнеполитический блок

Во время заседания Совета Безопасности, спецпосланник ООН по Йемену Ханс Грундберг заявил, что в регионе происходят исторические изменения, которые позитивно отразятся на йеменском конфликте. Он отметил, что ситуация в Йемене все еще остается нестабильной, и призвал стороны избегать дестабилизации обстановки.

 

Ливан

Экономический блок

Глава Центрального банка Ливана Р.Саламе не явился на вчерашнее заседание, сославшись на то, что присутствие европейских следователей в зале является нарушением суверенитета страны.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Свободная зона Дубая DMCC подписала два соглашения с Корейской ассоциацией по продвижению блокчейн-индустрии (KBIPA).
Оба соглашения направлены на продвижение развития и применения технологий Web3 в мире, в том числе путем предоставления возможностей для роста южнокорейским компаниям Web3 путем оказания им поддержки в создании криптоцентра DMCC и его нового игрового центра.

Учитывая растущее значение Южной Кореи в глобальной торговле и значительный рост криптоцентра DMCC с момента его создания, южнокорейский сектор Web3 представляет собой ключевой целевой рынок для DMCC.

Представитель южнокорейской стороны заявил: «Партнерство с DMCC предоставит фантастические возможности многим южнокорейским компаниям, работающим в области метаверсивных технологий. Способствуя более тесному партнерству между нашими двумя странами, мы уверены, что улучшим глобальный ландшафт Web3 к взаимной выгоде города Соннам и Дубая».

DMCC играет ключевую роль в продвижении Дубая в качестве основного направления для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2022 году DMCC привлекла в свободную зону рекордное количество новых компаний — 3 049, что на 23% больше, чем в прошлом году, в результате чего общее число компаний-участников превысило 22 000.
ОАЭ приняли участие в заседании рабочей группы по коммуникациям Глобальной коалиции против ИГ, сопредседателями которой являются ОАЭ, США и Великобритания.

На встрече обсуждался прогресс, достигнутый рабочей группой по коммуникациям в борьбе с экстремистскими и террористическими нарративами, а также последние события, касающиеся деятельности коалиции в Сирии, Ираке, на африканском континенте и в Афганистане.

В своем вступительном слове представитель МИД ОАЭ Абдулрахман Аль Неяди, подчеркнул необходимость того, чтобы члены коалиции продвигали усилия по противодействию сообщениям и экстремистской идеологии ИГ. Аль-Неяди также отметил приверженность ОАЭ сотрудничеству с международным сообществом в борьбе с экстремизмом и терроризмом путем распространения ценностей толерантности, сосуществования и умеренности.

 

Экономический блок

Министерство финансов ОАЭ опубликовало статистический отчет государственных расходов за 4 квартал 2022 год.
В соответствии с политикой открытых данных ОАЭ, предварительные результаты показали рост доходов на государственном уровне с $36,4 млрд. в 4 квартале 2021 года до $38,9 млрд. в 4 квартале 2022 года. Величина налоговых поступлений увеличилась с $15,7 млрд. в 4 квартале 2021 года до $20,4 млрд. в 4 квартале 2022 года.

Доходы от социальных взносов увеличились до $1,1 млрд. Результаты также показали, что стоимость прочих доходов достигла $17,4 млрд.

Что касается расходов, результаты показали, что расходы на государственном уровне достигли $37,2 млрд. Текущие расходы достигли $30,2 млрд.

Текущие расходы состоят из заработной платы работников, использования товаров и услуг, потребления основного капитала, выплаченных процентов, субсидий, грантов, социальных пособий и других трансфертов.

 

Катар

Внешнеполитический блок

На встрече с генсеком МИД ГК А.Аль-Хаммади кыргызский посол в Дохе Ч.Ешимбеков передал письменное послание президента Кыргызстана С.Жапарова эмиру Катара шейху Т.Аль-Тани, касательно заинтересованности в дальнейшем укреплении двусторонних отношений между Дохой и Бишкеком.

В своем послании С.Жапаров также пригласил катарского монарха совершить визит в Кыргызстан.
В рамках 52-й сессии Совета по правам человека в Женеве представитель МИД Катара А.Аль-Ями подтвердил приверженность Дохи к сотрудничеству с контртеррористическими учреждениями ООН.

По заявлению А.Аль-Ями, Катар обновляет законодательство и политику по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствии с международными стандартами, а также увеличивает роль современных технологий в ликвидации терроризма и экстремизма.

В ходе видеоконференции, организованной США вместе с сирийской сетью по правам человека, помощник главы МИД ГК М.Аль Хулайфи заявил, что Доха поддерживает международные усилия по обеспечению правосудия для сирийского народа.
Он также отметил, что Катар поддерживает усилия ООН по созданию Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, являясь главным спонсором независимого механизма по расследованию и судебному преследованию лиц, ответственных за преступления, совершенные в Сирии с 2011 года.

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с вновь назначенным генсеком ССАГПЗ Д.Аль-Будайви, который прибыл в Доху для обсуждения совместных действий в Персидском заливе.

Шейх Т.Аль-Тани заверил Д.Аль-Будайви в том, что Доха поддержит все инициативы ССАГПЗ, направленные на улучшение отношений между членами Совета и уровня жизни их народов. При этом лидер Катара обозначил собственные приоритеты и жесткую позицию по ряду региональных проблем.

Находящаяся в Катаре белорусская делегация бизнесменов, специализирующихся на производстве и экспорте молочных продуктов, мясе, продуктов питания, птицы и напитков, провела встречу с руководством ТПП ГК и рядом катарских бизнесменов.
Стороны выразили заинтересованность в создании совместных предприятий, налаживании партнерских связей и инвестировании в сферы сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Поделиться:
79