В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 16 декабря 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и микростроительству Розмари Ди Карло обсудили в Нью-Йорке взаимодействие по созданию международной переговорной группы высокого уровня по Афганистану под эгидой ООН.
Ди Карло считает, что ее создание будет способствовать выполнению талибами требований мирового сообщества, в т.ч. в области защиты прав человека и создания инклюзивного правительства.

 

Иран

Внутриполитический блок
Министр нефти Джавад Оуджи госпитализирован с сердечным приступом во время собрания по проекту закона о бюджете на 2023 год.

Внешнеполитический блок
Официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани подчеркнул, что ратификация предложенной Канадой резолюции на Генеральной Ассамблее ООН недействительна и направлена на антииранское давление.
Голосование по проекту резолюции по вопросам прав человека состоялось в Нью-Йорке. По итогам число государств, не проголосовавших за резолюцию, составило 94 по сравнению с 80 «за».

Постоянный представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани призвал G-77 использовать потенциал международных организаций в соответствии с интересами развивающихся стран.
А.Иравани добавил, что во время незаконного исключения Ирана из числа членов Комиссии по статусу женщин Соединенные Штаты нарушили правовые процедуры.

Иранцы продолжают критиковать как Китай, так и свое собственное правительство за то, что Пекин поддержал претензии Персидского залива на три иранских острова в Персидском заливе.
Правительство ИРИ, по их мнению, высказало мягкую критику Китая, заявив, что заявление ССАГПЗ, подписанное председателем КНР Си Цзиньпином, подрывает территориальную целостность Ирана. Президент Э.Раиси призвал Пекин «исправить ошибку», но официального ответа со стороны Китая пока не последовало.

Силовой блок
Израиль вместе с ОАЭ, Бахрейном и Марокко намерен построить систему защиты «Киберкупол» для отражения цифровых атак, предположительно из Ирана.
По сообщению израильских СМИ, 7 декабря т.г. на конференции в Бахрейне четыре страны провели серию встреч для обсуждения этого вопроса. На конференции также присутствовали киберруководители из Омана и Кувейта.

 

Пакистан

Внутриполитический блок.
Бывший премьер-министр и председатель партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан заявил, что с приходом к власти «Пакистанского демократического движения» в Пакистане правит политическая элита, а не закон. Страна сталкивается с беспрецедентной экономической проблемой, в то время как «воры» закрывают свои дела о коррупции на миллиарды пакистанский рупий.

Внешнеполитический блок.
Согласно заявлению министра нефти ИРП М.Мусадика, российские чиновники «четко» дали понять Пакистану о том, что они будут поставлять нефть со скидкой по тем же ставкам, что и другим странам.
Компания PRL (Pakistan Refinery Ltd) сообщила, что она может использовать до 50% легкой сырой нефти российского происхождения. Компании «Parco» (Pak-Arab Refinery Limited) и «Cnergyico» также заявили, что могут использовать до 30% нефти из РФ, и не только два типа легкой сырой нефти, но и другие шесть типов сырой нефти.

 

Иордания

Первые лица
Король ИХК Абдалла II направил катарскому лидеру шейху Т.бин Хамдану телеграмму, в которой поздравил его с национальным днем Катара.

Внутриполитический блок
Заместитель начальника полиции провинции Маан полковник А. аль-Далабех погиб в ходе протестов против высоких цен на топливо, прошедших в районе Хусейния указанной провинции. Неизвестные выстрелили ему в голову. Еще 4 сотрудника полиции получили ранения.
Акции протеста и забастовки против поднятия цен на топливо прошли в промышленном городе Зарка, столичном районе Тафиля, Акабе и Караке.
Правительство ИХК осудило убийство полковника, и пообещало предать преступников суду для наказания. Сенат ИХК пообещал «ударить железным кулаком» по любому, кто попытается спровоцировать беспорядки, саботаж, и посягательство на верховенство закона.

Старейшины племени «аль-Далабех», представителем которого являлся убитый сотрудник полиции, приняли решение не принимать представителей парламента либо правительства Иордании до тех пор, пока не будет раскрыта личность убийцы.

Посольство США в Иордании опубликовало предупреждение своим гражданам воздержаться от поездок в южную Иорданию, в частности, в провинции Карак, Маан, Акаба и район Тафила до дальнейшего уведомления.

Силовой блок
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ИХК генерал-майор Ю.Хунейти принял министра обороны Кипра Х.Петридеса.
В ходе встречи стороны обсудили совместные планы, расширение военного сотрудничества, включая учения и курсы, развитие боевых возможностей и унификацию военных концепций.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Пресс-секретарь главнокомандующего ВС Ирака генерал-майора Й.Расула опроверг появившиеся в СМИ сообщения о пропаже американского журналиста в Ираке.
Он заявил, что сообщения о пропаже журналиста необоснованы и призвал СМИ и блогеров следить за точностью публикаций и искать новости из официальных источников.

Внешнеполитический блок
Министр окружающей среды Н.Амиди на встрече с послом США в Багдаде А.Романовски заявил, что Ирак стремится к расширению сотрудничества с США для борьбы с последствиями изменения климата и засухи.

Министр промышленности Ирака Х.аль-Наджм на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой С.аль-Харабшехом обсудили совместные инвестиции в производство фосфатов, кремния и других полезных ископаемых.

 

Сирия

Внутриполитический блок
На востоке провинции Дейр аз-Зор в ходе поисково-следственных действий компетентные органы в сотрудничестве с местными жителями обнаружили туннель с оружием и боеприпасами, оставленными ИГ.
Конфисковано стрелковое оружие и минометы различных калибров, взрывные устройства, а также беспилотники, военная форма, лекарства и литература такфиристского содержания.

Внешнеполитический блок
Глава МИД САР Ф.Микадад обсудил с региональным директором Всемирной продовольственной программы ООН на Ближнем Востоке и Северной Африке К.Флейшер вопросы продовольственной безопасности в регионе и мире.
Министр отметил необходимость того, чтобы ООН сыграла свою роль в прекращении нарушений со стороны США по расхищению нефти, зерна, хлопка и других ресурсов с северо-востока САР.

 

Израиль

Первые лица
Б.Нетаньяху заявил, что будет пытаться заключить мирное соглашение с Саудовской Аравией. По его мнению, мир с ведущей страной исламского мира поможет решить и палестино-израильский конфликт.
Он также планирует стать посредником между КСА и США, отношения которых ухудшились из-за резких высказываний президента Дж.Байдена в адрес наследного принца М.Бин Салмана.

Внутриполитический блок
Кнессет одобрил в первом чтении поправки к основному закону. Этот шаг предоставит полномочия Б.Смотричу в качестве дополнительного министра в министерстве обороны и квалифицирует назначение А.Дери в качестве министра в правительстве.
В будущей коалиции намерены ускоренно принять четыре закона («Закон о разделении фракции», «Закон Бен-Гвира», «Закон Дери» и «Закон Смотрича»), чтобы успеть до крайнего срока формирования правительства – 21 декабря.

В центре Иерусалима представители ультраортодоксальной общины выразили протест против ареста религиозного юноши по подозрению в поджоге магазина мобильных телефонов. Протестующие перекрывали дороги, переворачивали и поджигали мусорные баки, бросали камни в полицейских. В ходе беспорядков пострадала женщина.
Я.Лапид призвал полицию оперативно расследовать инцидент и предъявить обвинения виновным.
Б.Нетаньяху заявил, что решительно осуждает взрыв насилия со стороны радикальных ультраортодоксов.

 

КСА

Внешнеполитический блок
Министр по делам ислама Саудовской Аравии А.Аль-Шейх принял в Джидде главу Духовного управления мусульман России Р.Айн Ад-Дина.
В ходе встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании между (исламскими) духовенствами двух государств. В рамках меморандума в городах РФ будут организованы научные семинары для подготовки проповедников, имамов и муэдзинов.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани встретился в Дохе с министром планирования и экономического развития Египта Х.Аль-Саид, которая прибыла в страну для просмотра финальной игры Чемпионата мира по футболу.
Министры обсудили перспективы двусторонних отношений в сферах торговли, экономики и инвестиций.

Генсек Совета Шуры Катара А.Аль-Фадала встретился с Генсеками Национального собрания Кувейта и Ассоциации генеральных секретарей арабских парламентов, с которыми обсудил пути укрепления координации и совместных межпарламентских действий.

 

Египет

Внешнеполитический блок

В ходе выступления на саммите «США-Африка» глава Египта А.ас-Сиси призвал крупные страны поддержать Африку, чтобы уменьшить продовольственную нестабильность.
Он отметил: «Международная статистика показывает, что число людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности во всем мире, увеличилось до 800 млн. чел. в 2022 г., что на 150 млн. больше, чем в 2019 г. На Африку приходится более трети этого числа».

Президент А.ас-Сиси провел встречу с председателем Президентского совета Ливии М.ам-Манфи.
Египетский глава государства подтвердил твердую позицию по поддержке усилий Президентского совета Ливии под председательством М.ам-Манфи, направленных на оказание помощи ливийцам в создании атмосферы для одновременного проведения президентских и парламентских выборов.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
В интервью эмиратскому информационному агентству WAM посол Германии в ОАЭ А.Шёнфельдер отметил, что Эмираты являются важнейшим торговым партнером Германии в регионе. За 9 месяцев 2022г. импорт ФРГ из ОАЭ увеличился на 67% по сравнению с 2021г. и достиг $1,3 млрд.
Посол подчеркнул: «Мы рассматриваем ОАЭ как страну с очень хорошими возможностями стать ключевым экспортером возобновляемой энергии в мире, и это именно то, чему Германия и другие европейские страны хотели бы способствовать».

 

ОМАН

Внешнеполитический блок
В Будапеште состоялась встреча главы МИД Омана Сайида Аль-Бусаиди и его коллеги из Венгрии Петера Сийярто.
Министры подписали меморандум о взаимопонимании в области управления водными ресурсами и реализации исполнительной программы по совместным исследованиям и обучению.

 

Ливан

Экономический блок
Европейский союз объявил о выделении нового пакета финансовой помощи Ливану в размере 229 млн евро до конца т.г.
В качестве приоритетных направлений финансовой поддержки ЕС определил проведение реформ в госуправлении, принятие законодательства о защите женщин от всех форм насилия, развитие «зеленой» энергетики, аграрного сектора с промышленностью и помощи беженцам.

Поделиться:
105