В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 15 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
И.о. главы министерства торговли ИЭА Нуреддин Азизи на встрече с представителями бизнес кругов Ирана, заявил, то талибы намерены увеличить торговый оборот с Тегераном до $10 млрд. в год.
В то же время иранская сторона сообщила, что обеспечивает самый выгодный маршрут для афганской торговли, а потому ожидаются инвестиции бизнеса в его инфраструктуру.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Во главе высокопоставленной делегации секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани посетит Абу-Даби по официальному приглашению своего эмиратского коллеги Тахнуна бен Заида Аль Нахайана.
Сообщается, что в ходе своего визита в ОАЭ А.Шамхани, помимо переговоров со своим эмиратским коллегой, также встретится с высокопоставленными официальными лицами страны и обсудит двусторонние, региональные и международные вопросы.
Официальный представитель МИД Н.Канани заявил, что продолжающиеся уличные протесты в Тель-Авиве и на других «оккупированных территориях являются одним из серьезных вызовов, обнажающих кризис идентичности израильского режима».
Справочно: Вечером 11 марта т.г. сотни тысяч людей вышли на митинги по всей оккупированной Палестине (10-ю неделю подряд), протестуя против спорного плана по изменению судебной системы Израиля.
В интервью France24 бывший глава саудовской разведки Турки аль-Фейсал выразил надежду, что соглашение между ИРИ и КСА изменит правила игры в регионе и повлияет на события в Йемене, Ливане и Сирии. В то же время он подчеркнул, что ирано-саудовское сближение не означает дистанцирование Саудовской Аравии от США.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что совместное заявление ряда европейских стран о решении прекратить действие инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX) с Ираном вызывает разочарование и указывает на их неспособность бороться за будущее СВПД.
Справочно: 9 марта т.г. Великобритания, Германия и Франция заявили о решении прекратить действие INSTEX.
В кулуарах заседания кабинета министров во время беседы с журналистами министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Эсмаили сообщил о строительстве бумажной фабрики в Венесуэле, проведении культурных недель и создании совместной образовательной рабочей группы по борьбе с медиатерроризмом.

 

Силовой блок

Министерство обороны Китая заявило, что с 15 по 19 марта т.г. в Оманском заливе пройдут совместные военно-морские учения между ИРИ, КНР и РФ, которые «углубят практическое сотрудничество между военно-морскими силами стран-участниц».
Согласно заявлению, Военно-морской флот Народно-освободительной армии КНР будет представлять ракетный эсминец Nanning. «В целом он примет участие в воздушно-поисковых работах, спасательных операциях на море, военно-морских парадах, а также в других задачах в рамках учений».

 

Экономический блок

Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан заявил, что инвестиции КСА в ИРИ могут поступить «очень быстро» после заключения соответствующих соглашений. «Существует много возможностей для саудовских инвестиций в Иране. Мы не видим препятствий, если будут соблюдаться условия соглашений».
Министр нефти ИРИ Джаваж Оджи заявил, что Тегеран и Эр-Рияд обменялись мнениями относительно политики ОПЕК и ОПЕК+ по обеспечению стабильности на мировых рынках нефти.
Ссылаясь на недавнее соглашение двух стран о восстановлении дипломатических отношений, он отметил, что национальная иранская нефтяная компания сформулировала предложения по разработке совместных нефтегазовых месторождений, а именно морского газового месторождения Араш в Персидском заливе при поддержке соседних государств.

 

Израиль

Первые лица
Президент И.Герцог на церемонии присвоения муниципалитетом Тель-Авива почетного гражданства города заявил, что ситуация в стране очень серьезная и может иметь политические, экономические, социальные последствия и последствия для безопасности.
Он говорил в свете продолжающихся протестов против плана коалиционного правительства по судебной реформе, в результате которых десятки тысяч израильтян вышли на улицы за последние десять недель.
Он подтвердил, что встречается со всеми вовлеченными сторонами, включая правительство и оппозицию.
15 марта с.г. премьер-министр Б.Нетаньяху вылетит с официальным визитом в Берлин.
В Берлине Б.Нетаньяху встретится с канцлером Германии О.Шольцем. Они обсудят различные аспекты политики и безопасности, в первую очередь иранский вопрос и развитие событий на региональной арене, а также подчеркнет необходимость воспрепятствовать получению Ираном ядерного оружия.
Кроме того, он планирует встретиться с президентом Германии Ф.В.Штайнмайером и посетить церемонию поминовения жертв Холокоста.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
В результате вспыхнувших массовых столкновений между сторонниками И.Хана и полицией, пытавшихся арестовать И.Хана, силовые органы отступили из резиденции бывшего премьер-министра в г.Лохор, временно завершив столкновения.
На текущий момент пострадало около 60 сотрудников полиции более 200 гражданских лиц получили ранения.
Справочно: Верховный суд отклонил петицию, поданную партией ПТИ с требованием отменить ордер на арест, ссылаясь принять решение по делу в соответствии с законом ИРП.
В ходе спецоперации МВД арестовано ОПГ, занимавшаяся незаконной пересадкой почек влиятельным иностранцам.
По данным полиции в преступную группу входили несколько человек, которые отправлялись в деревни и небольшие городки провинции и убеждали людей продавать свои почки.
При этом покупатели платили до $50 тысяч за пересадку почки, а доноры получали около $3тысяч. В 2010 году в Пакистане был принят закон о борьбе с незаконной продажей органов, который предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет.

 

Силовой блок

В районе Хуздар провинции Белуджистан в результате взрыва СВУ погибло двое местных жителей, 7 получили ранения.
По данным местной полиции, террористы планировали атаковать полицейскую патрульную машину.
В н.в. ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси принял участие в церемонии открытия комплекса азотных удобрений в г.Айн-Сохна провинции Суэц для удовлетворения местных потребностей и экспорта излишков в десятки стран.
Так, комплекс включает в себя шесть мегафабрик по производству азотных удобрений, в том числе заводы по производству аммиака 400 тыс. тонн в год, жидкого карбамида 300 тыс. тонн в год, гранулированного карбамида 300 тыс. тонн в год, азотной кислоты 165 тыс. тонн в год, аммиачной селитры 200 тыс. тонн в год и аммиачной селитры кальция 300 тыс. тонн в год.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Ливанский фунт (л.ф.) упал до нового исторического минимума и теперь на черном рынке на отметке $1 продается за 100 000 л.ф.
По оценкам экономистов, 80% населения страны в настоящее время живет за чертой бедности, что является частью того, что Всемирный банк считает потенциально одним из трех экономических кризисов современности. Такое уничтожение экономики, в первую очередь, усугубит криминогенную обстановку в Ливане.

 

ОАЭ

Первые лица

В Абу-Даби состоялась встреча президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида и главы Республики Северная Македония Стево Пендаровски, находящегося с рабочим визитом в Эмиратах.
Лидеры двух стран обсудили возможности развития двустороннего сотрудничества, направленного на поддержку устойчивого развития, в т.ч. в области торговли, инвестиций и экономики.
На встрече был объявлен меморандум о взаимопонимании, предусматривающий освобождение от визового режима владельцев паспортов, выданных правительствами ОАЭ и Северной Македонии.

 

Оман

Внешнеполитический блок
Граждане Омана теперь могут получить обычную туристическую визу для посещения России сроком до 6 месяцев.
Это будет происходить на основании подтверждения брони отеля или другого места проживания в РФ.

Поделиться:
110