В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 15 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Исполняющий обязанности министра обороны ИЭА Мохаммад Якуб, выступая на мероприятии по случаю годовщины вывода ОКСВА заявил, что власти движения должны выполнять законные требования населения страны и не допускать проявления высокомерия в его отношении.

Сообщается, что на фоне текущего политического контекста, слова М.Якуба были адресованы в адрес инициаторов запрета женского образования — представителям южных кланов Афганистана.

 

Турция

Внешнеполитический блок

16 февраля т.г. намечен визит премьер-министра Пакистана Шахбаз Шериф в Анкару где намечена встреча с президентом Р.Эрдоганом в знак солидарности с властями и народом Турции на фоне разрушительных землетрясений.

По словам Ш.Шерифа, с первых дней землетрясения Пакистан отправляет гуманитарной помощи в зону бедствия по суше и по воздуху. Начиная с 7 февраля Пакистан направил в Турцию 16 самолетов с гуманитарной помощью. 11 февраля из Пакистана выехали 16 фур с гуманитарной помощью, которая должна прибыть в Турцию и Сирию. А также, напомнил, что командующий ВМС Пакистана адмирал Мухаммад Амджад Хан Ниази предложил выделить корабль для доставки гуманитарной помощи в Турцию, а ВВС Пакистана и Пакистанские международные авиалинии (PIA) перевозят персонал в зону бедствия.

Справочно: Визит Шерифа должен был состояться 8 февраля т.г., однако политик по известным причинам отложил свой приезд.
Министр иностранных дел М.Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном заявил, что Анкара благодарны Еревану за протянутую руку дружбы жителям Турции на фоне последствий разрушительных землетрясений.

По словам министра, в зону бедствия из Армении прибыло 28 спасателей. Начиная с 8 февраля, они работали с отдачей и спасли в Адыямане маленькую девочку и молодого жителя. А также, отметил факт поставки в зону землетрясения 100 тонн гумпомощи из Армении.

Глава МИД Армении в свою очередь отметил, что, находясь в этот непростой период в Турции, хотел бы вновь заверить в готовности своей страны к построению мира, а также о готовности к открытию для поставок гумпомощи контроль-пропускного пункта на армяно-турецкой границе, который оставался закрытым на протяжении десятков лет.

По сообщению местного информагентства WAM, власти ОАЭ направили в Турцию и Сирию 60 самолетов с гуманитарной помощью для жителей районов, пострадавших от разрушительных землетрясений с эпицентром в турецком Кахраманмараше.

По данным агентства, с 7 февраля ОАЭ направили непосредственно в Турцию 30 самолетов с гумпомощью, и столько же в Сирию.Гумпомощь общим весом в 1375 тонн состоит из продуктов питания, медикаментов и палаток. Спасатели из ОАЭ, совместно со спасателями из Франции, спасли двух человек из-под завалов.

Справочно: Президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян ранее заявил, что Турции будет также перечислена финансовая помощь в размере $50 млн.

 

Иран

Первые лица

Президент Э.Раиси на встрече с интеллектуалами из различных университетов в Пекине (КНР) заявил, что иранский народ превратил угрозы и произвольные санкции врагов в «возможности».

По словам Э.Раиси, Иран и Китай сближает друг с другом их общая позиция, направленная против односторонних мер некоторых государств, а также стремление к независимости. Он отметил, что единственным способом противостоять угрозам США и их союзников является сопротивление, которое устраняет угрозы, а также превращает эти угрозы в возможности для достижения прогресса.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан сопровождающий президента Э.Раиси в его визите в Пекин, на встрече с главой МИД Китая Цинь Ганом заявил, что Тегеран придает большое значение развитию отношений с Пекином и готов работать для реализации важных аспектов достигнутого двумя президентами, и обеспечения того, чтобы комплексный план сотрудничества двух стран принес больше результатов. При этом Цинь Ган отметил, что встреча двух президентов дали важные стратегические ориентиры и придали «мощный» импульс развитию двусторонних отношений.

Пресс-секретарь МИД Н.Канани ссылаясь на антигуманную политику США, назвал поддержку террористов и преступников неотъемлемой частью внешней политики Вашингтона. По его словам, «Израиль как проявление организованного терроризма, тергруппировка «Моджахедин-э Халк» и другие терорганизации все находились и находятся под прямой и постоянной поддержкой США». Н.Канани призвал «прекратить поддержку преступников и террористов, вмешиваться во внутренние дела Ирана и применять санкции против иранского народа».

Иран и Казахстан подписали Меморандум о взаимопонимании о консульском сотрудничестве в ходе 10-й совместной консульской комиссии между странами, состоявшейся в Тегеране. В ходе заседания иранская и казахстанская стороны высказались за дальнейшее развитие двустороннего взаимодействия и увеличение количества рейсов.

 

Силовой блок

Пресс-секретарь КСИР Р.Шариф заявил, что «сепаратистские группировки пробудились» и планируют дестабилизацию в городах провинций Курдистана, а также Систана и Белуджистана. По его словам, ситуация под контролем правоохранительных органов. Однако, среди демонстрантов граждан-суннитов присутствуют «сепаратисты», которые участвуют в антиправительственных протестах, которые угрожают национальной безопасности и территориальной целостности Ирана.

 

Экономический блок

Старший сотрудник Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана Х.Хоссейни заявил, что экспорт нефтепродуктов из ИРИ достиг $13 млрд. в период с марта 2022 года по январь т.г. При этом Иран заработал около $4,9 млрд. на экспорте 6,6 млн. метрических тонн сжиженного нефтяного газа за 9 месяцев иранского года, что на 120% больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Израиль

Первые лица

Президент И.Герцог встретился с председателем законодательной комиссии Кнессета, депутатом С.Ротманом, председателем оппозиции Я.Лапидом и председателем партии «Национально единство» Б.Ганцем.

На всех встречах Герцог повторил свой призыв к переговорам и достижению как можно более широких соглашений на благо государства Израиль и его граждан.

 

Внутриполитический блок

Центр исследований и информации Кнессета предоставил отчет комитету национальной безопасности и отделу лицензирования огнестрельного оружия при министерстве национальной безопасности.

Согласно документу, до 2021 года в среднем в год подавалось около 10000 просьб о получении лицензий на огнестрельное оружие. После операции «Страж стен», проводившейся в секторе Газа 10-21 мая 2021 года и сопровождавшейся нападениями арабов на евреев в Израиле, было подано примерно 20000 таких просьб. А с марта 2022 года на фоне новой волны терроризма, было подано более 42000 таких просьб.

 

Внешнеполитический блок

13 февраля с.г. греческая компания Energean, разрабатывающая израильское месторождение природного газа «Кариш» в Средиземном море, погрузила на танкер SELIGER партию нефти для глобальной трейдерской компании Vitol.

Эта партия нефти вошла в историю как первая, экспортированная Израилем. Она была добыта вместе с газом из месторождения «Кариш». Ранее на территории Израиля добывались незначительные объемы нефти, в том числе – в месторождении «Левиатан», однако все они направлялись на израильские нефтеперерабатывающие заводы.

Объемы добычи нефти компанией Energean в принадлежащих ей месторождениях в Египте, Израиле, Хорватии и Италии, после начала добычи нефти из «Кариша» увеличатся с 41 тысячи баррелей в сутки до 150 тысяч баррелей в сутки к концу 2023 года и до 200 тысяч баррелей в сутки к концу 2024 года.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Министр финансов И.Дар представил в парламент изменения в законопроект о налоговых поправках для выполнения условий Международного валютного фонда по предоставлению очередного транша в объеме $1,2 млрд. для предотвращения дефолта.

Указанный налоговой законопроект коснется повышения цен на продукты питания и предметов роскоши, 20%-ной надбавки на авиабилеты первого и бизнес-класса, а также федерального акциза на сигареты и газированные напитки. Рассмотрение поправок запланировано на 17 февраля т.г.

Согласно данным Статистического бюро Пакистана, в январе 2023 г. объем крупномасштабного производственного сектора в стране сократился на 3,5% из-за повышенной инфляции в размере 27,6%, что является самым высоким показателем за последние 47 лет.

 

Силовой блок

В ходе спецоперации в г.Карачи провинции Синд силы безопасности ИРП задержали двоих террористов, у которых обнаружено около 1 тыс. единиц детонаторов.

В ходе предварительного следствия подозреваемые признались, что провезли указанные устройства из г.Пешавар в г.Карачи для организации террористических актов. О принадлежности задержанных к какой-либо группировке не сообщается.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Арабская академия науки, технологий и морского транспорта (AASTMT) объявила, что запустит первый в Египте электромобиль местного производства (EV) в течение 6 месяцев по доступной цене на египетском рынке.

Так, электромобиль будет доступен по доступной цене 95 000 египетских фунтов (около $3,1 тыс.). Местные компоненты составляют более 60% электромобиля, а его скорость составляет 60 км/ч. Электромобиль будет работать на литий-ионном аккумуляторе, расчетный срок службы которого составляет 12 лет и поставляется с 10-летней гарантией.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II в честь празднования «Дня лояльности к военным пенсионерам и ветеранам» провел встречу с группой отставных офицеров.

Он подчеркнул важность роли военных пенсионеров в обществе, указав, что необходимо поддерживать военных пенсионеров и заботиться о них.

На встрече присутствовали глава Королевского Хашимитского суда Ю.аль-Иссауи, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Ю.аль-Хунаити, директор Службы общей разведки генерал-майор А.Хосни и директор общественной безопасности генерал-майор О.аль-Маайта.

 

Внешнеполитический блок

В аэропорт Дамаска прибыл иорданский самолет с 12 тоннами медицинской помощью для пострадавших от землетрясения.
Это произошло во время визита министра иностранных дел Иордании А.Сафади в Дамаск, где он встретился с президентом САР Б.Асадом и своим сирийским коллегой Ф.аль-Микдадом.

 

Ирак

Вутриполитический блок

Премьер-министр М.ас-Судани возглавил заседание Высшего совета по народонаселению, в ходе которого была одобрена демографическая политика.

М.ас-Судани поручил соответствующим органам обеспечить все необходимое для завершения переписи населения до конца текущего года.

Он сказал, что его кабинет полагается на результаты переписи населения для реализации своей правительственной программы и разработки планов развития на будущее. Последняя перепись населения Ирака проводилась в 1997 году.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Курдистана М.Барзани 16 февраля т.г. покинет Дубай и отправится в Париж с официальным визитом.
Визит затронет отношения между Багдадом и Эрбилем, а также ситуацию в Ираке и регионе.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад принял в Дамаске главу МИД Иордании А.Сафади, который передал приветствия и соболезнования короля Абдаллы II и заявил, что Иордания, ее руководство и народ солидарны с сирийским народом в преодолении последствий катастрофического землетрясения.

По распоряжению короля, помощь будет продолжена. Более того, иорданской стороной будут предприняты всевозможные меры для помощи сирийцам. Это первый за 12 лет визит высокопоставленного иорданского чиновника в Сирию.

Премьер-министр Х.Арнус получил телеграмму с соболезнованиями от премьер-министра Таиланда П.Чан-Очи, который выразил свое сочувствие в связи с землетрясением.

 

Внешнеполитический блок

В Сирию прибыли самолеты Иордании, Беларуси, а также Японии с гуманитарной помощью для пострадавших от землетрясения.
МИД САР осудил заявление Израиля о создании новых поселений в Палестине.

В МИД подтвердили, что Сирия призывает международное сообщество принять незамедлительные меры для прекращения подобных серьезных «злодеяний».

 

Силовой блок

Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило, что 14 февраля над территорией завода Коноко в провинции Дейр аз-Зор был сбит дрон-разведчик иранского производства.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Исполняющий обязанности министра транспорта А.Хамия сообщил о прибытии в аэропорт Бейрута трёх самолетов с гуманитарной помощью для САР от ЕС.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

В ходе состоявшейся встречи в Абу-Даби между делегациями МВД Кувейта и ОАЭ, стороны объявили об открытии двусторонней связи систем дорожного движения между двумя странами.

На встрече обсуждались пути укрепления сотрудничества между двумя странами в области полиции и безопасности. Кроме того, было объявлено, что двусторонняя связь систем дорожного движения будет завершена в рамках интегрированного проекта Персидского залива, направленного на обмен информацией, унификацию процедур и упрощение предоставляемых услуг.

Кувейтская делегация была проинформирована об оперативном зале Главного управления поддержки безопасности ОАЭ, а также о содержащихся в нем передовых системах для поддержки лиц, принимающих решения во время мероприятий, и отслеживания работы полицейских систем. Это также помогает в разработке работы научным способом на основе точных статистических данных, в дополнение к тому, что комната содержит устройства, оборудование и интеллектуальные полицейские системы, которые образуют интегрированную систему, способствующую предоставлению данных секторам МВД для повышения готовности и скорости реагирования.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В рамках официального визита в Рим Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани провел переговоры с президентом Италии С.Маттареллой.
Главы государств обсудили пути укрепления двусторонних отношений в сферах энергетики, военного и военно-технического сотрудничества, экономики, торговли и инвестиций.

На полях пятого катарско-американского стратегического диалога в Дохе представители силовых структур Катара и США провели заседание по сотрудничеству в правоохранительной области и борьбе с терроризмом.

Стороны особо отметили прогресс в совместных усилиях по борьбе с терроризмом и его финансированием, отмыванием денег и противодействием насильственному экстремизму на международном уровне, а также партнерские отношения в области авиации и безопасности границ.

В штаб-квартире ССАГПЗ в Эр-Рияде прошло первое заседание катарско-бахрейнского комитета по последующим мерам.
Стороны обсудили необходимые процедуры и механизмы урегулирования всех проблемных вопросов между двумя странами.
Руковдство ТПП Катара провело в Дохе переговоры с группой канадских бизнесменов, заинтересованных в поставках на катарский рынок мяса и морепродуктов из Канады.

Генсек МИД Катара А.Аль-Хаммади встретился с Группой ООН по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями в отношении ИГИЛ, «Аль-Каиды» и движения «Талибан».

Стороны обсудили сотрудничество между Катаром и ООН в вопросах борьбы с терроризмом.
Катар впервые принял участие в работе сессии Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-женщины).

По заявлению постпреда Катара при ООН шейхи А.Аль-Тани, вхождение Катара в состав Исполнительного совета структуры «ООН-женщины» стало возможным благодаря достижениям Дохи в этой области на национальном, региональном и международном уровнях.

Согласно отчету ведущей консалтинговой компании мира Brand Finance, пять больниц Катара вошли в 250 лучших академических медицинских центров мира.

В их числе Национальный центр онкологической помощи и исследований, Кардиологический центр, больница общего профиля «Хамад» и госпиталь «Румайла», входящие в состав Медицинской корпорации Хамад, а также медицинский комплекс Sidra Medicine.

Поделиться:
115