В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 14 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Бывший функционер ИГ Абдул-Рахим Муслимдуст (в 2021 г. перешел на сторону талибов) считает, что за боевиками афганского крыла ИГ стоит Пакистан, который оказывает террористам финансовую поддержку.

С его слов, начальный финансовый пакет в размере около $5 млн. ИГ предоставила базирующаяся в Пакистане «Лашкари-Тайиба».

Он считает, что покушение на главу пакистанской дипмисии является инсценировкой пакистанских спецслужб для отвода подозрений.
По тем же данным, в настоящее время одним из источников доходов боевиков является бандитизм и похищение людей.

 

Иран

Внутриполитический блок

Главнокомандующий полиции Ирана А.Радан заявил, что в случае если во время праздника «Чехаршанбе Сури» будет причинен ущерб и возникнут беспорядки в городах, полиция проведет аресты граждан до окончания праздника «Наурыз».

Ранее сообщалось, что власти Ирана готовятся развернуть службы безопасности по всей стране для сдерживания и, при необходимости, подавления запланированных демонстраций во время предстоящих иранских праздников (Чехоршанбе Сури, Наурыз).

 

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Ирана Н.Канани заявил, что политика Тегерана в отношении соседей не видит исключений среди стран региона, включая Бахрейн, который разорвал дипломатические отношения с Ираном в 2016 году. По его словам, «развитие отношений со странами региона входит в политику администрации Э.Раиси». При этом политика добрососедства Ирана включает в себя укрепление отношений со странами региона на основе общих интересов.

Министерство по делам беженцев движения «Талибан» объявило, что афганская делегация под председательством Маулави Мохаммада Джана Хадерхела прибыла в Иран с целью ознакомления с положением афганских иммигрантов в ИРИ и расследования положения их дел.

Спикер парламента Малайзии Джохари Абдул на встрече с послом Ирана в Куала-Лумпуре Али Асгаром Мохаммади призвал к укреплению отношений в сфере экономики, политики, науки и технологий, а также к расширению парламентских отношений с ИРИ.

Приветствуя недавнее соглашение между ИРИ и КСА о возобновлении дипломатических отношений, Д.Абдул подчеркнул необходимость тесного сотрудничества исламских стран для решения мировых проблем.

 

Силовой блок

Министерство разведки Ирана объявило об аресте нескольких групп, которые намеревались совершить террористические акты и диверсии на празднике «Чаршанбе Сури». Сообщается, что за последние несколько дней было выявлено и арестовано несколько террористических групп, в том числе группа из 21 члена, связанная с организацией «моджахедин-э Халк» в Тегеране. При этом установлено, что задержанные лица участвовали в недавних беспорядках и протестах по всему Ирану.

 

Экономический блок

Генеральный директор Иранской железнодорожной компании М.Салехи объявил, что Иран и Ирак достигли договоренности по вопросам возобновление работы железной дороги Шаламче-Басра и запуск совместного поезда сообщением Тегеран-Кербела.
Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи на встрече с бизнесменами и активистами в сфере экономики в провинции Систан и Белуджистан (ИРИ) подчеркнул важность укрепления экономических отношений с Ираном. По его словам, визит осуществляется в рамках укрепления сотрудничества и содействия торгово-экономическим обменам.

Н.Азизи выразил удовлетворение торговлей с Афганистаном через порты Бендер-Аббас и Чабахар, подчеркнув необходимость содействия этому процессу.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Депутат Кнессета от партии «Ликуд» и обладатель двух министерских портфелей Д.Амсалем подал в Кнессет законопроект, запрещающий проведение уголовного расследования против действующего главы правительства.

Согласно этому законопроекту, юридический советник правительства сможет санкционировать проведения уголовного расследования только в том случае, если глава правительства подозревается в сексуальных преступлениях, насилии или преступлениях в области безопасности в тех случаях, когда перенос расследования на более поздний срок может принести непоправимый ущерб экономике или безопасности страны.

Законопроект Д.Амсалема, в случае, если его примет Кнессет, будет иметь статус Основного закона. И, если юридическая реформа в ее нынешнем виде будет принята, то Верховный суд не сможет его отменить.

 

Внешнеполитический блок

Саудовская Аравия блокирует поездку министра иностранных дел Израиля на конференцию Всемирной туристской организации ООН.

Сперва в Саудовской Аравии одобрили просьбу министра иностранных дел Израиля о въезде в страну. Однако там не стали обсуждать детали безопасности дипломата.

До этого израильские министры никогда публично не посещали королевство. Израильтяне обратились во Всемирную туристическую организацию и администрацию Дж.Байдена с просьбой помочь им получить зеленый свет для поездки Э.Коэна.
Саудовская Аравия передала Всемирной туристской организации, что Э.Коэн может присутствовать на конференции с двумя сотрудниками. Однако, когда наступило время принятия мер для безопасности Э.Коэна оказалось, что саудовцы не намерены вести серьезную дискуссию. В силу этого Э.Коэн отказался от поездки.

В Ашхабаде глава Евразийского отдела МИД Израиля Юваль Фукс совместно с представителем этой страны открыл постоянное дипломатическое представительство в Туркменистане.

Ю.Фукс встретился с заместителями министров иностранных и внутренних дел Туркменистана, министром здравоохранения и другими официальными лицами, обсудив развитие двусторонних отношений и региональные темы.

Израиль и Туркменистан установили дипломатические отношения в 1992 году, но они оставались на довольно низком уровне. Примерно 10 лет назад, в свете хороших отношений между двумя государствами, Израиль открыл там временное посольство.
Министр иностранных дел Израиля Э.Коэн заявлял, что отношения между Израилем и Туркменистаном характеризуются важным и стратегическим значением, а также являются частью деятельности, которая направлена на укрепление отношений со всем регионом.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По заявлению правоохранительных органов г.Лахор, сотрудники полиции применили водометы и слезоточивый газ против сторонников партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф», которые массово пытались предотвратить задержание экс-премьера И.Хана.
При этом сотрудникам силовых структур не удалось подойти к резиденции И.Хана, так как сторонники партии забрасывали полицейских камнями.

На фоне обостряющейся ситуации с безопасностью, а также возможных угроз проведения терактов в стране, полиция г.Исламабад приведена в повышенную боевую готовность, в связи с чем, сотрудникам правоохранительных органов выдано спецоборудование для борьбы с беспорядками.

Отмечается, что в столичный регион также переброшены дополнительные подразделения провинциальной полиции и более 1000 сотрудников правопорядка оцепили различные части города.

 

Иордания

Силовой блок

Наследный принц Хусейн бин Абдулла II посетил штаб-квартиру Национального центра безопасности и управления кризисными ситуациями в рамках комплексных национальных учений «Щит Иордании 2023».

В ходе учений, проводимых в районах Аммана, Ирбида, Зарки и Акабы, имитируются ситуации с авариями, связанными с радиологическими, биологическими и химическими рисками.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани прибыл в столицу иракского Курдистана Эрбиль.
Планируется, что М.ас-Судани проведет серию встреч с рядом высокопоставленных лиц региона, чтобы обсудить нерешенные вопросы между Багдадом и Эрбилем.

Позже в тот же день М.ас-Судани должен встретится с президентом Курдистана Н.Барзани.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн встретился с командующим миссией НАТО в Ираке генералом Дж.Яннуччи.
На встрече были рассмотрены задачи, выполняемые миссией НАТО в Ираке, включая подготовку иракских сил безопасности и предоставление военных консультаций.

Стороны также обсудили запуск новых сделок в сфере безопасности, в т.ч. проект по поддержке Ирака в сфере кибербезопасности.
Отмечена важность предстоящего визита Ф.Хусейна в Брюссель в конце марта и его ожидаемой встречи с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Лидер группировки «Джебхат Аш-Шамия», связанной с протурецкой «Свободной сирийской армией», погиб в результате взрыва СВУ в его автомобиле.
Инцидент произошел в н.п. Шамарех на севере провинции Алеппо, где дислоцируются протурецкие группировки.

 

Внешнеполитический блок

МИД САР заявило о готовности сотрудничать в реализации выдвинутой КНР инициативы глобальной безопасности.
«Сирия ознакомилась с недавно опубликованным Китаем концептуальным документом по инициативе глобальной безопасности, в котором разъясняются основные положения и принципы, на которых она основана, а также приоритеты и механизмы сотрудничества. Сирия подтверждает свою готовность сотрудничать и координировать свои действия с Китаем таким образом, чтобы это способствовало реализации благородных целей этой инициативы, особенно в том, что касается региона», — сообщается в заявлении ведомства.

Глава МИД Египта С.Шукри в ходе встречи со спецпосланником ООН по Сирии Г.Педерсеном призвал все стороны оказать помощь САР в ликвидации последствий землетрясения.

С.Шукри подчеркнул важность оживления политического процесса в рамках стремления Египта к скорейшему урегулированию кризиса, сохранению целостности и единства сирийской территории, прекращению всех форм терроризма и иностранного вмешательства в дела САР.

Председатель Комитета иностранных дел Палаты представителей США республиканец М.Маккол заявил, что администрация Дж.Байдена должна обеспечить соблюдение санкций «Закона Цезаря» и противодействовать попыткам Сирии нормализовать отношения с арабскими странами, а не молча наблюдать за этим процессом.

 

Силовой блок

Силы международной коалиции на востоке провинции Дейр эз-Зор были обстреляны двумя 107-мм снарядами.
Об этом сообщила объединенная оперативная группа командования специальных операций США по Леванту (SOJTF-Levant). Сообщается, что в результате инцидента никто не пострадал.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Руководство ливанской партии «Хизболла» отметило, что возвращение ирано-саудовских отношений является важным поворотным моментом для стабильности, безопасности и прогресса в регионе, а также началом хороших дел для их народов.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

С 13 по 16 марта т.г. пройдет неделя радиационной защиты ОАЭ, который организован Федеральным управлением по ядерному регулированию (FANR) и Международной комиссией по радиологической защите (ICRP).

В мероприятии примут участие национальные и международные эксперты для обсуждения текущего состояния международной системы радиационной защиты и процесса ее пересмотра, а также проблем, связанных с ядерной промышленностью, окружающей средой, ветеринарией и космосом.

На мероприятии также будут даны рекомендации по улучшению защиты людей и экосистем. Ожидается участие более 150 представителей различных организаций, специализирующихся на радиационной защите. Это мероприятие предоставляет ценную возможность для экспертов в данной области обменяться знаниями и совместно выработать решения для усиления радиационной защиты.

В рамках четырехдневной Недели радиационной защиты в ОАЭ каждый день будет посвящен отдельной теме. В первый день эксперты обсудят тему «Радиационная защита и атомная электростанция» и расскажут об этапах, достигнутых в ходе эксплуатации атомной электростанции «Барака», а также о планах развития атомной энергетики в других странах, таких как Саудовская Аравия и Китай.

Второй день будет посвящен теме «Обзор системы радиационной защиты МКРЗ». Общие рекомендации Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ), последний раз изданные в 2007 году, направлены на защиту людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения. Являясь ядерным регулятором ОАЭ, FANR будет играть ключевую роль в обеспечении надлежащего выполнения рекомендаций МКРЗ в ОАЭ.

Третий день, «Радиационная защита и ветеринария», будет посвящен новым темам для сообщества радиационной защиты, включая рамки общей защиты растений, животных и экосистем, защиту отдельных ветеринарных пациентов и этические основы системы радиационной защиты.

Четвертый день, «Радиационная защита и космос», будет посвящен изучению сложности радиационных полей и расчетов доз в космосе и покажет космические программы НАСА и Космического агентства ОАЭ.

 

Внешнеполитический блок

Представители ОАЭ приняли участие в 211-й сессии Совета управляющих МПС, проходившей в рамках 146-й Ассамблеи МПС в Бахрейне.

На заседании обсуждались финансовое положение МПС, консолидированный бюджет на 2023 год, политическая программа МПС в ООН и работа комитетов МПС.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В Дохе стартовала Конференция по военно-стратегическому партнерству Катара и НАТО, направленная освещение роли Дохи в качестве стратегического союзника НАТО.

В мероприятии принимают участие более 35 стран-партнеров НАТО, которые должны рассмотреть состояние взаимодействия, перспективы партнерства в обеспечении морской безопасности и наращивании оборонного потенциала Катара с точки зрения НАТО.

В рамках 5-го Катарско-американского стратегического диалога стороны провели в Дохе переговоры по энергетике и изменению климата.

Обсуждены роль Катара в обеспечении энергоснабжения, усилия по сокращению выбросов углерода, а также сотрудничество между США и Катаром в сферах энергетики и изменения климата.

Генсек МИД Катара А.Аль-Хаммади принял посла Турции в Дохе М.Гоксу, с которым обсудил планы посольства по сбору средств для оказания помощи жертвам землятресений в приграничных с Сирией турецких провинциях.

М.Гоксу, поблагодарив власти Катара за оказанную огромную финансовую помощь Турции, сообщил о запланированном посольством благотворительном мероприятии по сбору средств для пострадавших от землетрясений турецких граждан.
В рамках визита в Нью-Йорк помощница главы МИД Катара Л.Аль-Хатер встретилась с госминистром по делам Ближнего Востока, Южной Азии и ООН в МИД Великобритании лордом Т.Ахмадом.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество, в т.ч. в области развития и на афганском направлении.

Поделиться:
114