В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 14 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальный представитель ИЭА Забихулла Муджахид заявил, что в результате проведения силовиками ДТ очередной операции по зачистке ячейки ИГ в квартале Карте-Нау г.Кабул ликвидировано 9 террористов, среди которых проходят и иностранные граждане.

Сообщается, что данная группа боевиков была причастна к последним резонансным терактам в столице Афганистана. Среди задержанных значатся также 5 женщин и 9 несовершеннолетних.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Посол Ирана в РФ Казем Джалали сообщил, что в случае согласия РФ, ИРИ в сжатые сроки может ввести безвизовый режим для россиян.

Справочно: Россия и Иран подписали в 2017 году соглашение о безвизовом режиме, которое предусматривает с 1 января т.г. туристическим группам посещать ИРИ без визы. Однако, данное соглашение не действует.

Официальный представитель МИД Ирана Н.Канани заявил, что Тегеран выразил готовность обменять заключенных с США на «безоговорочной» основе и без привязки к другим вопросам. Отмечается, что Вашингтон не предпринял оптимистичных шагов в этом отношении. Дипломат также подчеркнул, что Иран будет приветствовать иракское посредничество, чтобы дать толчок ядерным переговорам.

В ходе трехдневного визита президента ИРИ Э.Раиси в Китай, Тегеран и Пекин заключили ряд соглашений о сотрудничестве, которые охватывают сферы сельского хозяйства, торговлю, защиту интеллектуальной собственности, связи и информационных технологий, управления кризисом, туризма, охраны окружающей среды, здравоохранения, СМИ, спорта и культурного наследия.
Лидер КНР выразил готовность содействовать консультациям по возобновлению СВПД. Отмечается, что запланированы встречи Э.Раиси также с рядом официальных лиц Китая.

Генеральный прокурор ИРИ М.Монтазери в ходе телефонной беседы с азербайджанским коллегой К.Алиевым, призывая не допустить ухудшения двусторонних отношений между странами, довел о результатах расследования недавнего вооруженного нападения на посольство Азербайджана.

Начальник Объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что атака беспилотников на военные объекты в иранском Исфахане, произошедшая 28 января т.г., спровоцирует ответные действия Ирана, что будет способствовать росту напряженности в регионе.

Великобритания заявляет, что впервые предоставила доказательства того, что Иран снабжает передовым оружием повстанцев-хуситов в Йемене, после того, как обнаружила на жестком диске изъятого беспилотного летательного аппарата изображение испытаний, проведенных в штабе Революционной гвардии в Тегеране.

Представитель госдепартамента США Н.Прайс заявил, что ядерная программа Ирана представляет собой вызов как Соединенным Штатам, так и Китаю.

 

Силовой блок

Бригадный генерал КСИР Рамезан Шариф заявил, что ни одна мировая держава не осмеливается действовать против Исламской Республики в свете обороноспособности и военной мощи страны.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Израиля Э.Коэн прибыл с официальным визитом в Турцию.
Он встретился с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, а позже ожидается встреча с президентом страны Р.Эрдоганом. Кроме того, он посетит полевой госпиталь, созданный Израилем в районе, пострадавшем от землетрясения.

Будут обсуждаться вопросы взаимодействия двух стран на фоне постигшего Турцию разрушительного землетрясения и помощи, которую оказал Израиль в поиске и спасении пострадавших.

На данный момент Израиль предоставил Турции более 60 тонн гуманитарной помощи. Поставки включают зимнюю одежду, медицинское оборудование и медикаменты. Израильская спасательная миссия спасла живыми 19 человек, и на сегодняшний день около 400 человек проходят лечение в больнице.

Госсекретарь США Э.Блинкен выступил с резким осуждением решение кабинета министров Израиля легализовать девяти незаконных форпостов.

Он заявил, что США обеспокоены решением Израиля продвигать строительство около 10 тысяч единиц жилья в поселениях и начать процесс легализации девяти ранее незаконных, в соответствии с израильским законодательством, форпостов на Западном берегу.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Бывший премьер-министр Пакистана И.Хан выступил с резонансным заявлением о причастности бывшего командующего армией ИРП К.Баджвы к его отстранению от власти в апреле 2022 года.

Экс-премьер также раскритиковал бывшего военкома за текущие «политические и экономические беды», с которыми в данный момент сталкивается пакистанское правительство.

 

Внешнеполитический блок

Согласно заявлению МИД ИРП, советник госдепартамента США Д.Чоллет посетит Пакистан с 15 по 18 февраля т.г. для встреч с руководством страны, представителями гражданского общества и бизнес-лидерами.

Главными темами переговоров двух сторон станут обсуждение вопросов сотрудничества в области безопасности и борьбы с наводнениями.

 

Силовой блок

Согласно заявлению департамента по борьбе с терроризмом, в ходе спецоперации в г.Пешавар провинции Хайбер-Пахтунхва ликвидированы 7 боевиков запрещенной террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП).

У членов ТТП обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В городе проводятся оперативно-поисковые мероприятия по задержанию боевиков, которым удалось скрыться в ходе операции сил правопорядка.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси провел встречу с вице-президентом ОАЭ и премьер-министром шейхом М.Аль-Мактумом в кулуарах Всемирного правительственного саммита.

Так, в ходе встречи обсудили укрепления двухсторонних отношений, координацию позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также пути к достижению целей и общих интересов.

Президент А.ас-Сиси провел встречу с президентом Группы Исламского банка развития М.Аль-Джасиром.
Так, на встрече обсуждались рамки сотрудничества между Египтом и Банком в приоритетных секторах процесса развития, осуществляемого в Египте на экономическом и социальном уровнях. Они также обсудили усилия Египта по проведению экономических реформ, которые способствовали повышению устойчивости экономики перед лицом глобального экономического кризиса, а также ее продолжающийся рост и максимизацию прямых иностранных инвестиций.

 

Иордания

Экономический блок

В Иордании зафиксированы случаи падения животных от ящура.
Зарегистрированных падежей на 14 февраля составило 334 коровы и 426 телят.

В этой связи министерство сельского хозяйства начала процедуру вакцинирования коров. На сегодняшний день их количество составляет 52 625.
Вакцина получена от производителя в Великобритании в количестве 62 700 штук.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Президент Иракского Курдистана Н.Барзани посетил г.Дилок, где на совместной пресс-конференции с губернатором города выразил готовность Курдистана оказать «все виды» помощи пострадавшим от землетрясения территориям в Турции, напомнив о поддержке Анкарой Эрбиля во многих «трудных» ситуациях.

Он также посетит Анкару, где встретится с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу.
Премьер-министр Курдистана М.Барзани в кулуарах Всемирного правительственного саммита 2023 года в Дубае встретился с новым генеральным секретарем ССАГПЗ Д.аль-Будаиви.

М.Барзани придал большое значение развитию связей между регионом Курдистан и странами Персидского залива.
Д.аль-Будаиви пригласил Курдистан принять участие в заседаниях совета, подтвердив готовность стран Персидского залива укрепить свои связи с Эрбилем.

 

Сирия

Первые лица

Президент Венесуэлы Н.Мадуро позвонил президенту САР Б.Асаду и выразил поддержку и солидарность с Сирией в связи с разрушительным землетрясением.

Н.Мадуро заявил о готовности Венесуэлы продолжать оказывать помощь САР для преодоления последствий бедствия.
Б.Асад принял заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам М.Гриффитса в Дамаске.

По итогам переговоров Б.Асад одобрил открытие двух новых КПП «Баб-ас-Салам» и «Ар-Раи» на сирийско-турецкой границе для доставки гумпомощи в районы северо-запада САР, находящиеся под контролем повстанцев.

 

Внешнеполитический блок

В Сирию прибыл первый саудовский самолет с 35 тоннами гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения.
Это первый за 10 лет самолет Королевства, приземлившийся в сирийском аэропорту.

Китай вновь призвал США полностью и незамедлительно отменить все односторонние санкции, введенные против Сирии.
«Правительство США должно немедленно отменить односторонние санкции в отношении Сирии вместо того, чтобы делать политическое предложение о временной помощи», — заявил официальный представитель МИД КНР В.Вэньбинь.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Местные СМИ сообщают, что ливанское движение «Хизболла» направило колонну из 23 грузовиков с продовольствием и медицинской помощью в пострадавшую от землетрясения сирийскую провинцию Латакия.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ и Грузия подписали соглашения для обмена опытом в области модернизации правительства в рамках программы обмена опытом между правительствами. Целью соглашения является укрепление возможностей правительства Грузии и предоставление новейших инструментов для развития навыков государственных служащих.

Соглашение направлено на содействие обмену опытом между двумя странами в области государственного управления, повышение эффективности работы правительства, поддержку инноваций в правительстве и разработку эффективных решений для борьбы с вызовами в правительстве.

 

Экономический блок

Фонд развития Абу-Даби (ADFD) и международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение во время Саммита мирового правительства для поддержки инвестиций в развивающиеся рынки.

Соглашение направлено на укрепление стратегического взаимодействия между двумя организациями в нескольких ключевых областях, включая совместное инвестирование до $1,5 млрд. в проекты под руководством частного сектора.

В рамках соглашения ADFD и IFC будут работать над расширением сотрудничества и обменом опытом, особенно в области поддержки МСП для содействия экономическому развитию путем стимулирования роста предприятий частного бизнеса в развивающихся странах. Новое сотрудничество также открывает путь к расширенному обмену знаниями, использующему передовой опыт и глобальную экспертизу обеих сторон.

Поделиться:
98