В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 13 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Губернатор провинции Кандагар Мухаммад Юсуф Вафе в ответ на критичные высказывания Сираджуддина Хаккани в адрес правительства ДТ заявил, что исполнять указания Верховного эмира Афганистана обязанность каждого, так как они поклялись ему в верности при любых обстоятельствах.

С его слов, талибы знали, что их меры по реализации шариата приведут к вражде с мировым сообществом, однако это не является поводом для отказа от своей идеологии на пути построения исламского общества.

 

Иран

Внутриполитический блок

В преддверии запланированного визита в Китай (14-16 февраля т.г.) президент ИРИ Э.Раиси встретился с Верховным лидером А.Хаменеи, проинформировав его о целях поездки и планируемых встречах.
В свою очередь, А.Хаменеи пожелал президенту успехов в поездке и выразил удовлетворение планами.

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Н.Канани заявил, что визит президента Э.Раиси в Пекин приведет к развитию сотрудничества между ИРИ и КНР.

Сообщается, что визит состоится по приглашению президента Китая, будут обсуждены важные вопросы в различных политических, экономических, торговых и культурных сферах. Со слов Н.Канани, ожидаемое событие имеет особое значение и свидетельствует о наличии у руководителей двух стран политической воли к расширению двусторонних отношений.

В интервью телеканалу «Аль-Араби» министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что предыдущие встречи между Эр-Риядом и Тегераном проводились на высшем уровне и Багдад планирует проведение новой. Кроме того, он добавил, что сейчас перспективы возобновления отношений между КСА и ИРИ выглядят более позитивными.

Посол ИРИ в Бейруте Моджтаба Амани призвал ливанский народ решать свою судьбу без какого-либо иностранного вмешательства, коснувшись вопроса избрания президента Ливана. Кроме того, он призвал все ливанские политические группы и партии достичь взаимопонимания в этом отношении.

Выступая на мероприятии, посвященному Неделе культуры ИРИ в Туркменистане, министр культуры и исламской ориентации Ирана Мехди Эсмаили заявил, что установление отношений с мусульманскими странами является главным приоритетом его страны. Кроме того, иранский чиновник выразил надежду, что между двумя странами будут подписаны новые меморандумы о взаимопонимании в различных областях, в т.ч. в области искусства и культуры.

 

Экономический блок

Выступая по случаю празднования 44-й годовщины Исламской революции в Нью-Дели, посол ИРИ в Индии Ирадж Илахи заявил, что Тегеран ожидает дополнительные инвестиции из Нью-Дели в целях активизации порта Чабахар. Кроме того, он упомянул, что Иран и Индия имеют давние тесные отношения.

В свою очередь, министр портов, судоходства и водных путей Индии С.Соновал отметил, что обе страны являются одними из значимых игроков в регионе по развитию МТК «Север-Юг». «Север-Юг» имеет многообещающее будущее и порт Чабахар будет играть жизненно важную роль в проекте» — сообщил С.Соновал.

 

Израиль

Внутриполитический блок

В Израиле начались массовые акции протестов против юридической реформы инициируемой Б.Нетаньяху и Я.Левином. 40 тысяч граждан собрались возле Кнессета.

Также в Иерусалиме проходит «Женский марш» в знак протеста против судебной реформы. Участники акции выдвинулись от здания «БАГАЦ» в сторону Кнессета.

 

Внешнеполитический блок

Израильская оборонная компания Steadicopter Ltd начала сотрудничество с компанией ОАЭ EDT, которая специализируется на производстве высокотехнологичных боевых систем для разработки тактических беспилотных авиационных комплексов.

Предприятия хотят объединить усилия для разработки стедикоптеров Eagle (беспилотных вертолетов), которые будут выполнять широкий спектр военных, и гражданских задач. Этот вертолет обеспечивает вертикальный взлет и посадку и оснащен передовыми комплексами оборудования для работы и днем, и ночью.

Президент Палестины М.Аббас, выступая в Каире на «Иерусалимской конференции», посвятил значительную часть своей речи отстаиванию прав палестинского народа на Иерусалим и его святыни.

Он заявил, что «Палестинцы законные обладатели прав на Иерусалим, только у нас есть исторические, религиозные и юридические права на стену аль-Бурак. Еще Лига Наций постановила, что Стена Плача, часть которой – стена аль-Бурак, принадлежит исключительно мусульманам».

 

Силовой блок

В ночь на 13 февраля с.г., ВВС Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» атаковали подземный ракетный комплекс группировки «ХАМАС» в центре сектора Газа.

Удар был нанесен в ответ на ракетный обстрел из Газы, осуществленный террористами 11 февраля.
Боевики «ХАМАС» выпустили четыре ракеты «земля-воздух», пытаясь атаковать израильские самолеты. Три ракеты взорвались в воздухе, одна упала на открытой местности. Об ущербе не сообщается.
В ответ на попытки атаковать израильские самолеты танки «ЦАХАЛ» нанесли удары по позициям боевиков «ХАМАС».

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Министр МВД Р.Санаулла заявил, что правительство дало разрешение федеральному агентству расследования на арест экс-министра финансов — сенатора партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» Ш.Тарина по делу, касающемуся его предполагаемой роли в срыве сделки с Международным валютным фондом.

 

Внешнеполитический блок

Переговоры между Пакистаном и МВФ о предоставлении финансовой помощи очередного кредитного транша в размере $1,2 млрд. будут продолжены в дистанционном формате, так как сторонам не удалось прийти к общему соглашению. Делегация МВФ покинула Пакистан.

Тем не менее, правительство поднимает цены на топливо еще на 15%, а также кабинет министров одобрил повышение тарифов на электроэнергию. В настоящее время идут переговоры о получении почти 700 млрд рупий ($2,7 млрд.) через налоговый мини-бюджет, который должны сформировать за счет повышения налогов и тарифов в стране.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси провел встречу с президентом ОАЭ М.бен Заидом в г.Абу-Даби.
Так, в ходе встречи стороны обсудили региональные проблемы, пути дальнейшего укрепления двусторонних отношений и развития рамок сотрудничества в различных областях.

Министерство иностранных дел подвергло резкой критике действия израильского правительства по «легитимизации» аванпостов поселений на оккупированных палестинских территориях и строительству новых поселений, заявив, что это решение является вопиющим нарушением Совета Безопасности, резолюций ООН и международного права.

Так, МИД считает это решение неприемлемым провокационным актом, который совпадает с созывом Каирского саммита Лиги арабских государств в поддержку Иерусалима. В заявлении содержится призыв к немедленному прекращению всех односторонних мер со стороны Израиля, включая снос домов, аресты и рейды, направленные против палестинского народа и его имущества.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II принял председателя Объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны Японии генерал-лейтенанта К.Ямадзаки.

Обсуждены двусторонние отношения и пути укрепления военного и оборонного сотрудничества, а также все региональные и международные события.

 

Внешнеполитический блок

Иордания направила в сектор Газа новый конвой из 7 грузовиков с продовольственной помощью.
Конвой перевозит 5440 продуктовых наборов.

Ирак

Внешнеполитический блок

Глава Демократической партии Курдистана (ДПК) М.Барзани встретился в Эрбиле с делегацией Коммунистической партии Китая (КПК).

Гу Жуй проинформировал о политике КПК и итогах 20-го Национального конгресса.
Стороны обсудили пути развития межпартийных онтношений.
Премьер-министр Курдистана М.Барзани на полях саммита Мирового правительства в Дубае встретился со своим грузинским коллегой И.Гарибашвили.

Стороны подчеркнули важность расширения сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, открытия консульства Грузии в Курдистане и осуществления прямых рейсов между двумя столицами.

 

Сирия

Внутриполитический блок

По обновленным данным министерства здравоохранения Сирии, произошедшие землетрясения привели к гибели 1414 человек, и 2349 раненым на подконтрольных сирийским властям территориях.

«Белые каски» сообщают о более чем 2166 погибших и более 2950 раненых на территориях, подконтрольных оппозиционным группировкам.

 

Внешнеполитический блок

Президент САР Б.Асад заявил о своей готовности к открытию большего количества пограничных пунктов пропуска для доставки гуманитарной помощи жертвам землетрясения на удерживаемом повстанцами северо-западе страны.
Об этом заявил глава ВОЗ Т.Гебрейесус после встречи с сирийским президентом.

 

КСА

Внутриполитический блок

КСА объявило, что отправит в космос свою первую женщину-астронавта в конце 2023 года. Председатель Саудовской космической комиссии А.Саваха заявил, что в рамках миссии «AX-2» во втором квартале т.г. на МКС отправятся два саудовских астронавта, Али Аль Карни и Райяна Барнауи (женщина-астронавт).

 

Внешнеполитический блок

Посол РФ в Эр-Рияде С.Козлов заявил, что имеются хорошие предпосылки для роста двухсторонних торгово-экономических отношении в 2023 году, несмотря на спад торгового оборота в 2022 году. Он отметил, что в настоящее время оборот между странами составляет $1,6 млрд.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Министр экономики Ливана А.Салам заявил, что он вместе с коллегами обсудит финансовый кризис в стране.
С его слов, в стране инфляция стремительно растет, а 80% местного населения находится в нищете.

 

ОАЭ

Первые лица

Президент Мохаммед бен Заид встретился с рядом мировых лидеров, официальных лиц и глав делегаций, участвующих во Всемирном правительственном саммите (WGS) 2023, который стартовал в Дубае.

Мохаммед бен Заид провел переговоры по вопросам сотрудничества, сосредоточив внимание на таких важнейших областях, как экономика и другие, сферы влияющие на рост и инициативы по обеспечению устойчивости.

На встречах также обсуждался Саммит мирового правительства 2023 г., темой которого является «Формирование правительств будущего». Было подчеркнуто значение саммита, в том числе стратегические концепции и передовые идеи, которые он охватывает и которые направлены на прогнозирование будущего правительств и работу над созданием лучшего будущего для стран и сообществ.

 

Внешнеполитический блок

В Абу-Даби началась международная конференция по системам ядерного и радиационного регулирования, где обсуждается опыт и способность регуляторов реагировать на новые и возникающие проблемы в меняющихся условиях, а также подходы регуляторов к инновациям и технологиям.

Заместитель гендиректора МАГАТЭ Лиди Эврар отметила, что «эта конференция играет ключевую роль в области ядерной и радиационной безопасности. Коллективный обмен опытом и знаниями в области регулирования, распространение знаний, а также обмен передовым опытом, извлеченными уроками и новыми решениями поможет регулирующим органам и международному сообществу внести свой вклад в общемировые усилия по повышению ядерной безопасности и физической защиты».

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани прибыл с официальным визитом в Рим, где планирует провести встречи на уровне руководства Италии.

Со слов посла Катара в Риме Х.Аль-Сада, визит Эмира направлен на укрепление связей между двумя странами в сферах экономики, инвестиций, энергетики, индустрии, инфраструктуры, туризма, культуры и безопасности.

На полях конференции высокого уровня в поддержку Иерусалима в Каире госминистр иностранных дел Катара С.Аль-Мурайхи провел переговоры с главой МИД Азербайджана Д.Байрамовым.

Стороны обсудили двусторонние отношения и отдельные региональные проблемы, в т.ч. противоречия Баку и Тегерана.
Министр торговли и индустрии Катара шейх М.Аль Тани встретился с министром иностранных дел и финансовых услуг британского острова Джерси Ф.Озуфом.

Стороны рассмотрели перспективы укрепления сотрудничества между двумя странами в секторах торговли, инвестиций и индустрии. Катарский министр также пригласил британских бизнесменов инвестировать в экономические проекты в Дохе.
Председатель Комитета гражданской авиации Катара М.Аль-Хаджри и советник министра транспорта Монголии Э.Дорж подписали меморандум о взаимопонимании с целью определения национальных перевозчиков и запуска прямых регулярных авиарейсов между двумя странами.

Поделиться:
88