В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 13 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Представитель политического офиса ДТ в Дохе Аль-Ханафи Вардак, комментируя ситуацию вокруг последних террактов в Афганистане, заявил, что талибы полностью разгромили ИГИЛ в стране, но террористов укрывают соседние страны, используя их как инструмент для достижения политических целей.

Министерство финансов ИЭА, в целях обновления автомобильного парка страны, объявило о снижении таможенных пошлин на импорт свежих автомобилей, разрешив ввоз машин не старше 2013 года. Размер пошлин рассчитывается, исходя из количества цилиндров, объема двигателя и бензобака.
Так, автомобили, с которых ранее взимали 70%, теперь облагаются 40%-ой пошлиной, 60%-ные стали 30%, а 40% — 20%.

 

Турция

Первые лица
В Администрации президента сообщили, что Р.Эрдоган отправился с 2-хдневным визитом в Туркменистан для участия в трехстороннем саммите.
В рамках встречи будут обсуждены шаги по дальнейшему укреплению сотрудничества между Турцией, Туркменистаном и Азербайджаном. По итогам саммита намечено подписание ряда соглашений.

Экономический блок
Министр энергетики Ф.Донмез заявил, что газовый трубопровод «Турецкий поток» работает на максимальной стопроцентной мощности.
По словам министра, газопровод из России в Турцию мощностью 31,5 млрд кубометров в год остается единственным маршрутом бесперебойных поставок российского газа на европейский рынок.

Силовой блок
В районе Гючлюконак провинции Ширнак на юго-востоке страны турецкая жандармерия нейтрализовала трех террористов PKK.
По данным МВД, двое из боевиков входили в число главарей преступной организации и значились в «сером списке» разыскиваемых по линии МВД Турции. Бехийе Качар, позывной «Сылав Кочер», являлась ответственной за деятельность крыла террористической организации под названием YJA-Star, Якуп Демир под кодовым именем «Агит Низип», состоял в отряде «спецназа» PKK, третья — Михрибан Секмен, носила кодовое имя «Бермал Зилан».

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Премьер-министр Ш.Шариф принял участие в церемонии закладки автомагистрали М-6 в рамках автодорожного коридора «Север-Юг» («Карачи-Пешавар»), который соединит южные и северные регионы страны.
В перспективе планируется улучшить дорожную инфраструктуру провинции Белуджистан в целях расширения логистических возможностей региона для перевозки товаров в северную часть страны из морского порта Гвадар.

Глава МВД Р.Санаулла заявил, что имеются «явные доказательства» террористической активности Индии на протяжении продолжительного периода на территории ИРП. Целями атак становятся как государственные учреждения, так и объекты культурного и религиозного значения.

Стоимость мешка пшеницы (40 кг) достигла 3 900 рупий (около $17), что является рекордно высоким показателем за всю историю Пакистана. Дефицит пшеницы в ИРП составляет 2,5 млн. тонн.

 

Иордания

Внутриполитический блок
Глава парламентского комитета по энергетике О.Ясин потребовал от правительства ИХК снижения цен на нефтепродукты.
Кроме того, парламентский комитет по туризму, древностям и общественным услугам призвал правительство снизить налоги на керосин на 50%.
Ранее в ряде регионов ИХК прошли забастовки представителей транспортного сектора страны, недовольных поднятием цен на топливо с начала декабря т.г.

Внешнеполитический блок
Премьер-министр Б.Хасауна в рамках рабочего визита в Эр-Рияд обсудил с официальными лицами КСА двустороннее сотрудничество в экономической, инвестиционной, торговой, энергетической, водной и транспортной сферах. Достигнута договоренность о заседании иорданско-саудовского совместного комитета в первом квартале 2023 года.
Объемы торговли между странами увеличились на 35% за первые 3 квартала т.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года. Саудовские инвестиции в ИХК являются одними из самых крупных, их оценочная стоимость составляет $12 млрд.

 

Ирак

Внешнеполитический блок
Советник президента по национальной безопасности К.аль-Араджи на встрече с послом Японии в Багдаде Ф.Мацумото обсудил двусторонние отношения между Ираком и Японией и последние события в области безопасности и политической ситуации в стране и регионе.
К.аль-Араджи акцентировал внимание на сотрудничестве в области разведки и безопасности с Токио в рамках борьбы с международным терроризмом.

Силовой блок
Член парламентского комитета по обороне и безопасности К.аль-Мохаммадави призвал к тотальной реорганизации органов безопасности Ирака, уполномоченных на борьбу с наркотиками.
Он отметил, что необходимо разработать новые комплексные планы с целью пресечения деятельности банд наркоторговцев, которые «не менее опасны, чем сами банды ИГ».

Глава МВД А.аль-Шаммари прибыл с внезапным визитом в столицу иракского Курдистана Эрбиль. Целью визита заявлено составление карты дислокации иракских пограничников и организация сотрудничества между федеральными силами Ирака и региональными силами Курдистана вблизи границ с Ираном.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Посол САР в Омане И.Мейя в ходе встречи с заместителем министра культуры, спорта и молодежи Омана С.аль-Бусаили обсудил вопросы сотрудничества между странами в культурной сфере, в том числе помощи Омана в реставрации и восстановлении ущерба, причиненного сирийским древностям со стороны терструктур.

Председатель Народного совета (парламента) САР Х.Саббаг на встрече с замминистра иностранных дел Ирана по консульским вопросам А.Бегдали обсудил дальнейшее межпарламентское сотрудничество между САР и ИРИ.

 

Иран
Внутриполитический блок
Иран начал расследование роли лондонских телеканалов в подстрекательстве к беспорядкам в стране. Секретарь Высшего совета Ирана по правам человека К.Гарибабади отметил, что подробности о влиянии телеканалов на беспорядки будут опубликованы позже.
Ранее министр культуры и исламского руководства Ирана М.Эсмаили заявил, что Тегеран считает базирующиеся в Великобритании персидские СМИ не новостными, а «террористическими СМИ», что отражено в их освещении недавних беспорядков в Иране.

Внешнеполитический блок
Первый вице-президент М.Мохбер на встрече с заместителем премьер-министра Китая Ху Чуньхуа подчеркнул необходимость уважения территориальной целостности Ирана как нерушимого принципа.

Президент Э.Раиси раскритиковал позицию китайского президента во время его недавнего визита в Саудовскую Аравию, заявив: «Некоторые позиции, провозглашенные китайским президентом во время его недавнего визита в регион Персидского залива, вызвали недовольство иранского народа и правительства». Он добавил, что Иран требует, чтобы Китай компенсировал свою позицию.
В свою очередь, китайская сторона передала самые теплые слова приветствия президента КНР президенту ИРИ и подчеркнула решимость Китая развивать отношения с сильным Ираном в качестве постоянной и неизменной стратегии своей страны.

Генеральный прокурор РФ И.Краснов прибыл в Тегеран для переговоров по приглашению генерального прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери. Ожидается, что стороны подпишут соглашение о создании рабочей группы по борьбе с преступностью и выработают программу сотрудничества на 2023-2025 годы.

Силовой блок
В ответ на антииранские высказывания в ходе недавнего заседания ССГПЗ, командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что три острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса в Персидском заливе принадлежат Ирану и являются его частями. Военачальник также отметил достижения Ирана в военной области и сообщил, что теперь у Ирана есть «оружие, о котором враги даже не могут подумать».

Министр обороны бригадный генерал Мохаммад Аштиани заявил во время встречи украинских и иранских экспертов, что Украина не представила никаких документов, подтверждающих использование Россией иранских беспилотников в войне.

Экономический блок
По словам главы Организации дорожного хозяйства и транспорта Министерства дорог и городского развития ИРИ, в первые восемь месяцев текущего иранского года (21 марта – 21 ноября) транзитом через границы Ирана было перевезено 5,4 млн тонн иностранных товаров, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В Доху с рабочим визитом прибыл Король Малайзии С.Биллах Шах, который посетит несколько матчей Чемпионата мира по футболу и проведет официальные переговоры с руководством Катара.
В ходе двусторонних встреч планируется обсудить пути развития отношения между двумя странами в сферах экономики и инвестиций.

Министр транспорта Д.Аль-Сулайти встретился в Тегеране с министром дорог и городского развития Ирана М.Базарпашем.
Главы ведомств обсудили пути расширения катарско-иранского сотрудничества в области транспорта, морского судоходства, коммерческих портов, воздушного транспорта и гражданской авиации.

 

Египет

Силовой блок
ВМС Египта приняли на себя командование Объединенными военно-морскими силами 153 (CMF), миссия которых заключается в борьбе с терроризмом и контрабандой в Красном море, Баб-эль-Мендебском проливе и Аденском заливе.
CMF включает в себя силы США, соседних государств и союзных стран. CMF является одним из основных совместных механизмов, которые будут укреплять безопасность, региональную стабильность и противостоять всем видам вызовов.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Новый спикер Кнессета Я.Левин из партии «Ликуд», заявил, что необходимо приложить совместные усилия для повышения статуса Кнессета в качестве законодательного органа государства.

Внешнеполитический блок
На ежегодном деловом обеде Консервативной организации друзей Израиля премьер-министр Великобритании Р.Сунак заявил, что проголосует против заявки палестинцев на предстоящем в ООН голосовании по вопросу оккупации Израилем территории Палестины.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Зайед встретился с министром иностранных дел Индии Субрахманьямом Джайшанкаром.
Министры рассмотрели перспективы дальнейшего укрепления связей и партнерства между двумя странами.

Компания в области устойчивого развития на Ближнем Востоке BEEAH Group, британская компания в области технологий переработки отходов в топливо Chinook Sciences и японская компания в области промышленного газа Air Water подписали соглашение о производстве водорода для топливных элементов из отходов древесины и пластика.
Соглашение является первым шагом в формировании консорциума, который будет продвигать прогресс в строительстве первого на Ближнем Востоке завода в Шардже по переработке отходов в водород, а также изучать дальнейшие возможности по всему региону.

 

Ливан

Экономический блок
Ливан продлевает срок подачи заявок на участие во 2-м раунде лицензирования разведки и добычи углеводородов на своем шельфе до 30 июня 2023 года.

Поделиться:
118