В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 12 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Со слов пресс-секретаря ГКНБ Таджикистана, таджикские пограничники пересекли попытку ввоза крупной партии наркотиков на афгано-таджикской границе в районе Фархар провинции Тахар.

Сообщается, что в результате боестолкновения силовикам удалось ликвидировать 2 афганских наркоторговцев, еще 3-м удалось скрыться. С тел погибших изъяли гладкоствольное ружье с 8 патронами, осколочную гранату Ф-1 и 70 кг гашиша.

 

Турция

Внутриполитический блок

Лидер турецко-курдской исламистской партии Huda-Par З.Япычыоглу заявил, что партия не будет выдвигать кандидата на всеобщих выборах в Турции и поддержит кандидатуру действующего президента ТР Р.Эрдогана.

Сообщается также, что подобный предпринимаемые действия знаменуют собой необычный альянс, поскольку политические цели курдской религиозной партии полностью противоречат взглядам других партий.

 

Иран

Внутриполитический блок

На заседании парламента ИРИ спикер М.Галибаф заявил, что поддержание стабильности и безопасности в регионе и Персидском заливе без иностранного вмешательства всегда было политикой Исламской Республики Иран, добавив, что недавнее соглашение между Тегераном и Эр-Риядом свидетельствует о том, что основной причиной разногласий в регионе стало вмешательство иностранных держав.

Он также призвал власти Эр-Рияда проявлять бдительность в отношении «опасностей антиисламского израильского режима» и занять решительную и четкую позицию в отношении плана нормализации отношений с сионистами.

 

Внешнеполитический блок

В заявлении на своей странице в Twitter министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто поприветствовал возобновление дипломатических отношений и открытие посольств между Исламской Республикой Иран и Саудовской Аравией, назвав это «важным дипломатическим достижением». Он также добавил, что диалог между странами является главной осью в осуществлении дипломатии в соответствии с принципами Устава ООН.

Официальный представитель МИД Н.Канани ссылаясь на происходящие протесты во Франции раскритиковал в Twitter французскую полицию за несоблюдение прав человека и протестующих в этой стране.

В частности, он написал, что действия полиции против народа являются типичным примером того, как в «саду Европы» соблюдаются права человека. Он добавил, что есть много примеров таких случаев в США и Европе.

Как сообщает кувейтская газета «Аль-Анба», эмир Кувейта Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах поздравил короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул-Азиза и президента Ирана Э.Раиси с достижением договоренности между двумя сторонами о возобновлении дипломатических отношений. Эмир Кувейта также пожелал королю Саудовской Аравии и президенту Ирана здоровья, а также прогресса и процветания обеим странам.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встретился и провел переговоры со своим коллегой Хосейн Амир-Абдоллахианом. Стороны обменялись мнениями по важнейшим международным вопросам.

Справочно: ранее СМИ сообщали, что 12-13 марта т.г. президент Беларуси А.Лукашенко посетит Иран с официальным визитом.
В интервью национальному телевидению министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что Тегеран и Вашингтон достигли соглашения об обмене заключенными. Он добавил, что «если со стороны США все пойдет хорошо, то обмен состоится в ближайшие дни».

МИД Азербайджана вызвало посла Ирана в Азербайджане Сейеда Аббаса Мусави в связи с предполагаемым полетом иранского самолета вблизи границы двух стран без посадки. В заявлении утверждалось, что полет был совершен со стороны Зангиланского района в сторону Биле-Саварского района.

Согласно отчету, самолет летал на расстоянии от трех до пяти км. от границы, а в некоторых случаях и над границей. В Баку также отметили, что самолет более получаса летал вблизи отвоеванной территории Азербайджанской Республики, назвав этот поступок провокационным и недружественным по отношению к стране. Азербайджан, осудив предполагаемые действия, потребовал от иранской стороны надлежащих объяснений.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан провел в Тегеране переговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана Бахтияром Саидовым по наиболее важным международным вопросам.

Стороны обсудили ситуацию в Афганистане, двусторонние отношения между странами в различных сферах, особенно аспектах, связанных с экономическим сотрудничеством, транспортом, транзитом и логистикой, а также МТК «Север-Юг», и подчеркнули необходимость увеличения объема торговых обменов.

 

Экономический блок

Министр энергетики Али Акбар Мехрабиан на встрече с министром энергетики Пакистана Хурамом Дастгир Ханом в г.Тегеран заявил, что объем обмена электроэнергией между двумя странами вырастет примерно на 200 мегаватт в рамках нового соглашения.

В свою очередь, иранский чиновник оценил стоимость ежегодного экономического товарооборота между Ираном и Пакистаном в $2 млрд.

Согласно статистике, опубликованной Железными дорогами ИРИ (RAI), объем железнодорожного транзита в стране за первые 10 месяцев текущего иранского календарного года (с 21 марта 2022 г. по 21 января 2023 г.) превысил 1,215 млн. тонн.
Отмечается, что в администрации президента Э.Раиси серьезно учитывались вопросы увеличения объемов грузов железнодорожным транспортным парком и роста транзитного потенциала.

 

Израиль

Внутриполитический блок

12 марта с.г. в Израиль прибыл министр иностранных дел Италии Антонио Таяни. Его визит продлится три дня.
А.Таяни встретится с премьер-министром Б.Нетаньяху и министром иностранных дел Э.Коэном.
Кроме того, планируется посещение Рамаллы и встреча с президентом Палестины М.Аббасом.

 

Внешнеполитический блок

В преддверии ожидаемого приезда на следующей неделе премьер-министра Израиля в Германию президент Ф.В.Штайнмайер выступил с критическим комментарием по поводу внутренней политики правительства Б.Нетанияху.

Он заявил, что в Германии встревожены структурными изменениями правовой системы, которые планирует правительство Израиля. Он добавил, что полагается на мудрый и примиряющий голос президента И.Герцога, который в своем последнем обращении к нации призвал немедленно отозвать из Кнессета все законопроекты правовой реформы.

12 марта с.г. на авиабазе «Неллис» в американском штате Невада начались совместные учения американских и израильских ВВС. Они получили название Red Flag («Красный флаг») и продлятся две недели.

Будет отрабатываться нанесение ударов по целям в стратегической глубине противника, достижение превосходства в воздухе, воздушное прикрытие, перехват вражеских самолетов, нанесение ударов по неизвестной территории, насыщенной средствами ПВО.

Будет проводиться совместная дозаправка в воздухе, когда израильские самолеты-заправщики будут заправлять американские боевые самолеты и наоборот. Впервые в проводимых в США учениях будут участвовать семь израильских самолетов F-35 и два израильских заправщика «Раам» на базе Boeing-707.

ВВС Армии обороны Израиля нанесли авиаудары по нескольким целям в районе Масьяфа (округ Хама) на западе страны, а также в районе приморского Тартуса, в 25 км от ливанской границы.

Атака была направлена против комплекса разработки и сборки ракетных двигателей, находящегося под контролем Ирана.
Средства ПРО перехватили ряд ракет. При атаке были убиты до 3 сирийцев.
Комплекс в Масьяфе находится вблизи ливанской границы, официально входит в систему оборонной промышленности Сирии, однако на деле управляется из Тегерана и используется для снабжения «Хезболлы».
Всего в Сирии три таких комплекса, два других находятся в районе Алеппо и к северо-западу от Дамаска, деятельности которых хорошо известно израильской стороне.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Египетское правительство уведомило, что оно выйдет из Конвенции Организации Объединенных Наций о торговле зерном к концу июня 2023 года.

Так, решение Египта было принято на фоне роста цен на зерновых рынках, связанного с продолжающейся российско-украинской войной, а также после оценки министерств снабжения и торговли о том, что членство Египта в совете не принесло «никакой добавленной стоимости».

Следует отметить, что Конвенция, которая включает в себя все страны-экспортеры и импортеры зерна, является единственным международным договором, охватывающим торговлю зерном. Египет является одним из членов Конвенции с момента ее создания в 1995 году и является членом ее руководящего совета.

Греческий суд на Крите приговорил 45-летнего египтянина Х. Эль-Фалла к 280 годам тюремного заключения за торговлю людьми и незаконный ввоз 476 мигрантов из Ливии в Грецию.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II поздравил Председателя КНР С.Цзиньпина с переизбранием на пост президента своей страны, направив телеграмму.

 

Внешнеполитический блок

Иорданская хашимитская благотворительная организация направила еще один конвой с гуманитарной помощью в Сирию.
Колонна из 14 грузовиков перевозит продукты питания, одеяла, матрасы, воду, лекарства и предметы медицинского назначения.
Министр иностранных дел А.Сафади 13 марта т.г. вылетит в Токио во главе иорданской делегации для участия в третьем раунде иорданско-японского стратегического диалога.

А.Сафади встретится с премьер-министром Японии К.Фумио и другими официальными лицами по вопросу развития двусторонних отношений, а также ряду региональных и международных вопросов, в первую очередь, по палестинскому файлу.
Отмечается, что это будет подготовокй к визиту короля Абдаллы II в Японию в апреле т.г.

 

Ирак

Первые лица

Президент Ирака А.Рашид получил письменное приглашение от президента Ирана Э.Раиси посетить Тегеран. Письмо вручил посол Ирана в Ираке М.ас-Садик.

 

Внутриполитический блок

Официальный представитель регионального правительства Курдистана Дж.Адель объявил, что 13 марта делегация Эрбиля посетит Багдад для обсуждения федерального законопроекта о нефти и газе.

В состав делегации вошли министр юстиции, руководитель отдела координации и контроля Министерства природных ресурсов и эксперты Министерства юстиции.

С его слов, данный закон решит многие проблемы в нефтяном секторе Ирака в целом, помимо улучшения отношений между Эрбилем и Багдадом.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Автономная администрация северной и восточной Сирии передала России 49 детей-сирот из лагерей аль-Холь и Руж, где содержатся родственники боевиков ИГ.

Передача состоялась в рамках визита уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка М.Львовой-Беловой в г. Камышлы.
ВВС Израиля нанесли удары по окрестностям г.Масьяфа в провинции Хама.
Трое сирийских военнослужащих получили ранения.
По сообщениям сирийских правительственных СМИ, расчеты ПВО сбили часть ракет.

 

Внешнеполитический блок

Министр обороны Турции Х.Акар заявил в эфире CNN Türk, что около 55 тыс. сирийцев вернулись из Турции в Сирию после серии землетрясений.

Х.Акар прокомментировал развитие процесса нормализации отношений между Анкарой и Дамаском, заявив, что Турция уважает территориальную целостность Сирии и не намерена оккупировать ее территории.

Турция, по словам министра, ведет в САР борьбу с терроризмом для защиты своих границ. В Анкаре надеются, что Дамаск поймет позицию Турции в отношении YPG. Х.Акар также выразил надежду, что контакты с сирийской стороной на разных уровнях продолжатся после проведения в Москве технических переговоров на уровне заместителей глав МИД РФ, ИРИ, САР и ТР.

 

Ливан

Экономический блок

Всемирный банк выдвинул три основных условия для одобрения проекта (поставка газа из АРЕ и электроэнергии из Иордании) – пересмотр тарифов на электроэнергий, аудит счетов госкорпорации Electricite du Liban и регламентирование процедуры назначения руководства электроэнергетического сектора.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Глава МИД Абдулла бен Заид совершил телефонный звонок коллеге из КСА Фейсалу бен Фархану, в ходе которого он выразил приветствие ОАЭ по поводу соглашения Эр-Рияда и Тегерана о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами.

А.бен Заид подчеркнул значимость этого шага и его роль в достижении стабильности в регионе и удовлетворении стремления народов этих стран к развитию и процветанию.

Он также отметил, что ОАЭ убеждены в важности работы по укреплению принципов добрососедства и поддержке конструктивного диалога, который способствует развитию региона, а также продвижению толерантности и сосуществования между его народами.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани направил телеграмму с поздравлениями Си Цзиньпину в связи с его переизбранием на пост президента КНР на третий срок, пожелав ему успехов и дальнейшего развития двусторонних отношений между Дохой и Пекином.
В кулуарах прошедшей в Нью-Йорке (США) конференции «Женщины в исламе» помощник главы МИД Катара Л.Аль-Хатер встретилась с министром иностранных дел ИРП Б.Зардари.

Стороны обсудили отношения между двумя странами, в т.ч. активизацию усилий по расширению прав женщин в Афганистане.
В Дохе состоялась встреча глав МИД Катара шейха М.Аль-Тани и Иордании А.Аль-Сафади, которые обсудили события в Палестине на фоне эскалации ситуации на Западном берегу.

Официальные лица двух стран подтвердили важность защиты прав палестинцев на независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Катарское агентство по кибербезопасности установило, что израильские компании взломали устройства жителей Катара с помощью массовой цифровой рекламы для сбора личных данных пользователей, электронной почты и номеров телефонов.
Расследование показало, что онлайн-реклама, опубликованная на странице Boom Social, содержала «вредоносное программное обеспечение», которое может быть имплантировано в устройство пользователя для сбора его личных данных или взлома устройства.

Поделиться:
99