В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 12 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
В 10-м округе безопасности г.Кабул было совершено нападение на гостиницу Kabul Longan Hotel, в которой останавливаются иностранные граждане, преимущественно с КНР. Сообщается, что в отель ворвались вооруженные боевики, некоторые из которых были в жилетах смертников.
По данным пресс-секретаря ИЭА Забиуллы Муджахида, силовиками ДТ были ликвидированы 3 террористов, жертв среди иностранных граждан нет.
В тоже время по сообщению кабульской больницы, принадлежащей итальянской НПО Emergency, в результате атаки ранения получили 18 человек.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Министры Евросоюза рассматривают новые антииранские санкции в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека и поставками беспилотников в Россию.

МИД ИРИ ввело санкции против физических и юридических лиц Великобритании в качестве ответной меры за их преднамеренные действия и поддержку терроризма, террористических групп и насилия, которые серьезно влияют на беспорядки в стране, террористические акты и нарушения прав человека в отношении иранского народа.

Министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахиан провел переговоры с группой иранских правозащитников, в том числе секретарем Высшего совета Ирана по правам человека К.Гарибабади, по вопросам дипломатии и прав человека, а также двойных стандартов некоторых западных стран в отношении использования прав человека в качестве инструмента и влияние санкций на общество, женщин и детей.

Представитель МИД Н.Канани заявил, что Иран осуждает совместное заявление, опубликованное ССГПЗ с участием представителя Китая. Н.Канани отметил, что претензии, высказанные в отношении трех иранских островов в Персидском заливе, равносильны «вмешательству в территориальные дела ИРИ».

В центральном Ираке на дороге, ведущей в провинцию Наджаф-Ашраф, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 19 иранских паломников. Пострадавшие доставлены в больницу, их состояние удовлетворительное.

Силовой блок
Глава Организации авиационной промышленности бригадный генерал А.Фард заявил, что в ближайшие три года ИРИ добьется значительных успехов в области строительства пассажирских самолетов, в соответствии с приказом президента Ирана о строительстве пассажирского самолета.

Экономический блок
Председатель Совместной ирано-иракской торговой палаты Яхья Аль-Эсхаг заявил, что объем торговли между Ираном и Ираком достигнет $10 млрд. к концу текущего года по иранскому календарю — 20 марта 2023 года.

 

Пакистан

Внутриполитический блок.
Председатель партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан призвал к выходу членов ПТИ из Национального собрания (нижняя палата парламента), а также к роспуску законодательных органов в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, где его партия имеет большинство мест.
И.Хан заявил, что «неэффективная политика правительства нанесла непоправимый ущерб стране, которая переживает тяжелейший экономический кризис». В этих условиях единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение досрочных выборов.

Внешнеполитический блок
Азиатский банк развития утвердил пакет финансирования Пакистану в размере $554 млн. в целях восстановления и реконструкции разрушенных районов после наводнений, а также повышения устойчивости страны к стихийным бедствиям и изменению климата.

 

Иордания

Первые лица
Король ИХК Абдалла II открыл вакф (исламский совет) «аль-мустафа для Хатм аль-Коран аль-Карим», который будет действовать при мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме.
Инаугурация вакфа прошла на встрече в Аммане, на которой присутствовали президент Палестины М.Аббас, советник короля по религиозным и культурным вопросам принц Гази, министр юстиции, исламских дел и пожертвований Бахрейна Н.аль-Маавда от имени короля Бахрейна, Совет исламского вакуфа Иерусалима, ряд доноров и послы государств-членов ОИС.
Директор Департамента вакуфов Иерусалима М.Хатиб отметил, что указанный вакф является одним из многих проектов, направленных на защиту исламской идентичности мечети Аль-Акса.

Внешнеполитический блок
Премьер-министр ИХК Б.Хасауна начал двухдневный рабочий визит в Эр-Рияд во главе министерской делегации.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Глава МИД Ф.Хусейн в ходе встречи с послом Грузии З.Канделаки обсудил двусторонние отношения, включая визы гражданам Ирака.
В свою очередь посол сообщил о планах Тбилиси открыть посольство в Багдаде, а также консульства в провинциях Эрбиль и Бабель, учитывая наличие в иракской провинции Духок крупной грузинской общины.

Группа депутатов-суннитов лоббирует импичмент действующего спикера парламента М.аль-Халбуси.
Усилия по его импичменту возглавляют члены блока «аль-Азм» и поддерживают некоторые из лидеров шиитской «Координационной структуры». Движение стремится заменить аль-Халбуси другим суннитским деятелем, с началом следующего срока полномочий.

Группа из 5 независимых депутатов иракского парламента сформировала новую коалицию «Ватан» («Родина»), чтобы следить за работой нового правительства и поддерживать законодательную работу парламента. Лидером коалиции выступил Надем аш-Шалаби.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило о проведении на востоке Сирии операции по ликвидации двух высокопоставленных боевиков ИГ.
Одним из ликвидированных является некий Анас, который описывается как «должностное лицо сирийской провинции ИГИЛ», участвовавший в планировании и осуществлении операций ИГ в восточной Сирии.

В провинции Сувейда вновь прошли демонстрации, осуждающие ухудшение условий жизни и неспособность правительства САР предоставлять услуги. Десятки протестующих на площади ас-Сир призвали население других сирийских провинций ко всеобщей забастовке и гражданскому неповиновению.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Глава МИД шейх М.Аль-Тани принял участие в глобальном мероприятии в области здравоохранения под названием «Сила инноваций в мире после COVID-19», организованном Верховным комитетом по доставке и наследию и Фондом «Гейтс» в Катаре.

Госминистр энергетики С.Аль-Кааби на полях заседания Совета министров Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) в Кувейте провел встречу с министром нефти Ирака Х.Ганни.
Министры обсудили двусторонние отношения между Катаром и Ираком в области энергетики.

Председатель Совета директоров международного исламского банка Катара шейх Х.Аль-Тани встретился в Дохе с британским министром инвестиций лордом Д.Джонсоном.
Стороны подчеркнули важность активизации сотрудничества между двумя странами в области финансов, инвестиций и торговли.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Президент А.ас-Сиси принял председателя и главного исполнительного директора французской компании «Thales» П.Кейна.
На встрече обсуждались перспективы сотрудничества «Thales» с «Arab International Optronics» и «Benha Electronics».

 

Израиль

Внутриполитический блок
13 декабря в Кнессете состоится голосование по выбору спикера, в ходе которого депутат от «Ликуда» Я.Левин заменит нынешнего спикера М.Леви от партии «Еш Атид» по просьбе 64 депутатов новой коалиции.

Внешнеполитический блок
Израильский оборонный концерн Rafael поставит армии Финляндии противотанковые ракеты Spike. Сумма сделки составляет 224 млн евро.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
В Абу-Даби состоялась встреча главы МИД Абдуллы бен Заида и его коллеги из КСА Фейсала бен Фархана.
Стороны рассмотрели ряд вопросов, представляющих интерес, и специальные досье, связанные с совместным сотрудничеством арабских стран и ССАГПЗ.

Состоялась встреча зам.премьер-министра и министра президентского двора Мансура бен Заида и вице-премьера КНР Ху Чуньхуа, находящегося с визитом в Эмиратах.
Министр ОАЭ подчеркнул итоги саммита по сотрудничеству и развитию между Китаем и ССАГПЗ, а также арабо-китайского саммита по сотрудничеству и развитию в Эр-Рияде, высоко оценил видение председателя КНР Си Цзиньпина, направленное на укрепление связей и развитие отношений со странами региона.

 

Ливан

Экономический блок
И.о. министра экономики и торговли А.Салам заявил во время заседания комитета по продовольственной безопасности, что Ливан в конце декабря т.г. начнет реализовывать кредит ($150 млн), предоставленный Всемирным банком, на импорт пшеницы.

Поделиться:
131