В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 12 апреля 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Министр обороны Исламской Республики Пакистан (ИРП) Ходжа Мохаммад Асиф заявил, что афганская территория продолжает оставаться угрозой безопасности ИРП.
Х.Асиф отмечает, что талибы дистанцировались от единомышленников «Техрик-и Талибан Пакистан», вместе с которыми воевали против НАТО в Афганистане, но определенный дух товарищества между ними сохраняется.
С его слов, несмотря на то что у Исламабада сложились хороший отношения с талибами, они не могли решить проблему использования афганкой территории для организации атак в Пакистане.

 

Турция

Внешнеполитический блок
В интервью немецкой газете Bild премьер-министр Греции К.Мицотакис заявил, что Турция была первой страной, использовавшей иммиграцию как оружие в геополитических целях.
«Через шесть месяцев после вступления в должность мы столкнулись с организованной оккупацией незаконными иммигрантами Греции, то есть европейской земли. Турция была первой страной, которая использовала иммиграцию как оружие в геополитических целях. В то время все руководство ЕС прибыло на турецко-греческую границу и аплодировало нам во время защиты границы», — отметил греческий политик.
По его мнению, иммиграционная политика, проводимая Европой, не будет работать без стен и заборов на внешних границах. Греция намерена расширить его и требует субсидий от ЕС. «Мы — прифронтовое государство. Мы подвергаемся серьезному миграционному давлению. Мы ждем помощи от ЕС. Я буду работать над максимальной поддержкой. Если это невозможно, мы построим забор за счет национальных средств. Это дорого, но, безусловно, возможно для такой страны, как Греция» — добавил К.Мицотакис.
Экспертами отмечается, что, учитывая снижение рейтингов среди населения К.Мицотакис ускоряет свою работу перед досрочными выборами, запланированными на 21 мая т.г.

 

Иран

Первые лица
Президент Э.Раиси заявил, что внутриполитический и социальный кризис на оккупированных палестинских территориях показывает, что Израиль скоро падет.
Вместе с тем, Иран призвал мусульман всего мира принять участие в Международном дне «Аль-Кудс» в эту пятницу (14 апреля т.г.), чтобы продемонстрировать поддержку палестинцев в их борьбе против Израиля.

Внутриполитический блок
Управление по связям с общественностью губернатора г.Боруджерд провинции Лорестан сообщило, что несколько человек были арестованы, которые намеревались отравить школьников в городе.
В заявлении говорится, что арестованные стремились вызвать панику среди учеников и их родителей в нескольких школах Боруджерда, добавив, что к операции по задержанию подозреваемых были привлечены спецслужбы и правоохранительные органы.

Внешнеполитический блок
Спецпредставитель Азербайджана и советник вице-президента страны Э.Амирбеков заявил, что Иран является важной страной в регионе, добавив, чтобы Тегеран оставался добрым соседом.
Э.Амирбеков подчеркнул важность дипломатии с Ираном на фоне улучшения отношений с Израилем. При этом отметив, что около 30 млн. иранцев имеют азербайджанское происхождение, что придает первостепенное значение хорошим отношениям между Баку и Тегераном, несмотря на разные подходы.
Между тем, пресс-секретарь МИД Азербайджана А.Гаджизаде заявила, что азербайджанская сторона положительно оценивает переговоры с Ираном и считает важным продолжение консультаций.
Иранская делегация прибыла в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, чтобы продолжить реализацию плана по открытию посольства страны, консульство в портовом городе Джидда, а также для активизации постоянного представительства ИРИ при Организации исламского сотрудничества.
При этом на прошлой неделе саудовская делегация посетила иранские города Тегеран и Мешхед, чтобы осмотреть их дипломатические помещения в этих городах.
Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан направил отдельные письма главе ООН А.Гутерришу, генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества Х.Таха и своим коллегам из мусульманских стран, выразив глубокую обеспокоенность нынешней ситуацией в Палестине в результате преступных действий Израиля, а также призвал принять эффективные меры для прекращения преступлений ГИ.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Министр иностранных дел Э.Коэн ответил на критику лидера оппозиции Я.Лапида в адрес соглашения между Израилем и Польшей.
Я.Лапид заявил, что капитуляция Израиля перед Польшей в недавнем соглашении между странами является национальным позором.
По словам Э.Коэна, действия предыдущего правительства привели к тому, что Польша, которая поддерживала Израиль в международных организациях, стала противником.
Он призвал Я.Лапида к совместным усилиям восстановить дружественные отношения с Польшей.

Внешнеполитический блок
Новый проект по сельскохозяйственному сотрудничеству между Израилем и Узбекистаном будет реализован в новой пустыне Аралкум, формирующейся на месте высыхающего Аральского моря.
На встрече министра сельского хозяйства Узбекистана А.Воитова с послом Израиля З.Бен-Гилель достигнута договоренность об экспериментальном проекте, в рамках которого узбекские власти выделят участок в Приаралье, на котором будут работать израильские специалисты и внедрять израильские технологии по превращению засушенной и засоленной почвы в плодородную.
Кроме того, Узбекистан заинтересован в израильских водосберегающих технологиях.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Верховный суд ИРП направил уведомления генеральному прокурору, Государственному банку, министру финансов и Избирательной комиссии Пакистана (ИКП) повестку о явке на судебное разбирательство 14 апреля т.г. в связи с неисполнением вердикта о выделении средств на проведение выборов в Пенджабе.
Согласно отчету ИКП, правительством не профинансирован электоральный процесс в этой провинции в размере 21 млрд. рупий ($78 млн.) в установленные Верховным судом сроки до 10 апреля т.г.

Внешнеполитический блок
Американский конгрессмен Б.Шерман обратился с письмом к госсекретарю США Э.Блинкену, в котором выразил обеспокоенность по поводу нарушений «демократии, прав человека и верховенства закона» в Пакистане.
Справочно: В документе отмечается преследование функционеров оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф», включая ее лидера И.Хана, необоснованная задержка провинциальных выборов в Пенджабе и Хайбер-Пахтунхке, внесудебные казни, насильственные исчезновения, ограничения свободы интернета, вмешательство в свободу мирных собраний, нарушение свободы вероисповедания, угрозы насилия в отношении ЛГБТ+ и др.
В обращении выражена просьба «направить политику Соединенных Штатов в отношении Пакистана в сторону большей приверженности правам человека и использовать все дипломатические каналы США, чтобы призвать пакистанские власти расследовать перечисленные нарушения и привлечь к ответственности всех, кто может быть ответственный».
По данным Торгово-промышленной палаты иностранных инвесторов, правительство ИРП не может обеспечить проплату инвестиционной прибыли в материнские компании за рубежом на сумму $1,5 млрд.
Отмечается, что высокая инфляция и процентные ставки, ослабление валюты и «неопределенная среда» подрывают доверие инвесторов и создают реальную угрозу для непрерывности их бизнеса в Пакистане.

Силовой блок
Согласно заявлению министра обороны ИРП Х.Асифа, запрещенная группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» «все еще использует афганскую территорию для нападения на Пакистан с применением американского оборудования, оставленного в Кабуле».
При этом он отметил, что после доведения соответствующих сигналов по различным каналам, правительство Афганистана «ясно продемонстрировало, что Кабул готов сотрудничать с Исламабадом и не допустит использования афганской земли в террористических целях против какой-либо страны в соответствии с Дохинским соглашением».

 

Иордания

Силовой блок
Иорданские военные предотвратили попытку проникновения контрабанды и наркотических веществ из Сирии на востоке страны.
В результате принятых оперативно-розыскных мероприятий в зоне фиксации нарушения были обнаружены наркотики и автомат Калашникова, а также некоторое количество боеприпасов.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани провел переговоры с лидером альянса «Азм» М.ас-Самарраи и высокопоставленным должностным лицом альянса А.аль-Джубури о реализации политического соглашения и государственной программы.
В ходе встречи М.ас-Самарраи подчеркнул «важность поддержания стабильности в освобожденных провинциях, повышения роли местных органов власти и поддержки проектов в пострадавших районах».

Внешнеполитический блок
Министр электроэнергетики Ирака А.Фадель провел переговоры со своим саудовским коллегой А.бин Салманом относительно строительства Арарской электростанции, линий электропередач и механизма оплаты электроэнергии.
Станция считается краеугольным камнем для соединения иракских и саудовских линий.
Пресс-секретарь Минэнерго выразил оптимизм по поводу результатов переговоров, заявив, что они «были плодотворными, и обе стороны заинтересованы в скорейшем завершении реализации проекта».

Силовой блок
Федеральные разведывательные службы Ирака задержали четырех террористов, причастных к многочисленным нападениям в провинции Киркук.
Один из задержанных был причастен к перевозке трех взрывных устройств, а другой был признан причастным к похищению и последующему убийству водителей грузовиков на трассе Тикрит-Киркук в предыдущие годы.
Остальных двух задержанных обвинили в оказании материально-технической поддержки боевикам ИГ.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Сирия и Тунис выразили готовность к возобновлению дипломатических отношений. В ответ на инициативу президента Туниса К.Саида назначить посла в Дамаске, правительство Сирии решило вновь открыть свое посольство в Тунисе.
МИД Туниса направил верительные грамоты своего посла М.аль-Махдаби в Дамаск, в ближайшее время ожидается официальное объявление о его назначении на должность аккредитованного посла Туниса в Сирии.
Сирийская газета «аль-Ватан» сообщает, что глава МИД Сирии Ф.Микдад на следующей неделе посетит Алжир и Тунис.
Власти Ирана использовали самолеты, доставлявшие гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясений в Сирии, для отправки военного оборудования. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на ряд источников в Израиле, Иране и Сирии.
Постпредство Ирана при ООН заявило, что эта информация не соответствует действительности.
МИД Сирии вновь осудил продолжающиеся «нападения еврейских поселенцев на мечеть Аль-Акса» в Иерусалиме.
«Сирия сожалеет о замалчивании преступлений и защите этого образования международным сообществом. Непрекращающиеся нападения на палестинский народ представляют собой вопиющее нарушение норм международного права и прав человека», — сообщается в заявлении ведомства.
Пресс-секретарь МИД Ирака А.ас-Саххаф в интервью агентству «Спутник» заявил, что Багдад поддерживал и по-прежнему поддерживает возвращение Сирии в Лигу арабских государств.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
И.о. министра иностранных дел Ливана А.Бу Хабиб обсудил с послом РФ в Бейруте А.Рудаковым региональные вопросы и возвращение САР в Лигу арабских государств (ЛАГ).

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Национальная энергетическая компания Абу-Даби (TAQA) объявила о запуске новой рамочной программы зеленого финансирования для выпуска зеленых облигаций, сукук, кредитов и других долговых инструментов.
Поступления от таких эмиссий пойдут на соответствующие критерии «зеленые» проекты, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, устойчивое управление водными ресурсами и сточными водами, чистый транспорт, а также наземное и водное биоразнообразие. Проекты, финансируемые в соответствии с Рамочной программой, будут способствовать достижению целей TAQA в области экологического менеджмента на 2030 год и долгосрочной цели «чистого нуля».
При создании системы «зеленого» финансирования TAQA получила поддержку от Citi, Standard Chartered Bank, MUFG и HSBC в качестве совместных банков-структуризаторов устойчивого развития, а также от First Abu Dhabi Bank (FAB) в качестве консультанта по структуре устойчивого финансирования.

Экономический блок
Компания Masdar расширила свое присутствие на рынке возобновляемых источников энергии в США. Компания приобрела 50% доли в проекте комбинированной солнечной электростанции и аккумуляторной системы хранения энергии у компании EDF Renewables North America.
Проект Big Beau, расположенный в Калифорнии, включает в себя фотоэлектрическую солнечную станцию мощностью 128 МВт и аккумуляторную систему хранения энергии мощностью 40 МВт/160 МВтч. Это один из восьми проектов, в которых Masdar и EDF Renewables договорились о совместном партнерстве, общей мощностью 1,6 ГВт.
Справочно: Масдар и EDF Renewables North America договорились в 2020 году о совместном партнерстве в портфеле из 1,6 ГВт, который включает три ветряных проекта в Небраске и Техасе общей мощностью 815 МВт и пять солнечных проектов в Калифорнии общей мощностью 689 МВт, два из которых включают аккумуляторные системы хранения энергии мощностью 75 МВт.
В январе т.г. ОАЭ и США объявили о выделении $20 млрд. на финансирование 15 ГВт проектов чистой энергии в США до 2035 года под руководством Masdar и консорциума американских частных инвесторов в рамках Партнерства по ускорению развития чистой энергетики (PACE) между двумя странами.

 

Бахрейн

Внутриполитический блок
Управление информации и электронного правительства (iGA) Бахрейна запустило проект по развитию и модернизации инфраструктуры своего центра обработки данных.
Цель проекта заключается в расширении возможностей размещения государственных систем и услуг, а также в масштабировании для будущего роста iGA и повышении непрерывности бизнеса для государственных услуг в рамках внутренней среды облачных вычислений органа.
Проект является частью стратегии и направления деятельности iGA, направленной на использование современных и передовых технологий и их применение таким образом, чтобы способствовать развитию общества, основанного на данных и информации. Кроме того, проект направлен на повышение эффективности и результативности государственных систем и услуг путем поддержки процесса развития и дальнейшего снижения операционных затрат.
Посредством этого проекта власти стремятся повысить эффективность прямого реагирования в чрезвычайных ситуациях через созданный Центр данных для аварийного восстановления, в дополнение к разработке национальной системы резервного копирования в рамках постоянных усилий по обеспечению бесперебойной работы сети правительственных данных.
Данный проект входит в число инициатив, над реализацией которых работает МГА в сотрудничестве с частным сектором и специализированными и ведущими международными компаниями в области технологий с целью предоставления высококачественных услуг путем перехода на принцип мультиоблачных вычислений, основанных на размещении государственных систем и услуг на Amazon web Services (AWS) и размещении государственных систем и услуг в центре обработки данных Управления на облаке Управления (VMware), а также ранее размещенных услуг через облако Microsoft (таких как электронная почта и файлы пользователей).

 

Катар

Внешнеполитический блок
QatarEnergy и China Petrochemical Corporation (Sinopec) подписали соглашение о партнерстве в рамках расширения крупнейшего проекта в индустрии СПГ North Field Eas.
Контракт был подписан госминистром по вопросам энергетики Катара — президентом QatarEnergy С.Аль-Кааби и председателем Sinopec М.Йонгшэном в Дохе.
Ведущий поставщик ИКТ в Катаре – компания Ooredoo совместно с Webex от Cisco запустила новое облачное решение для унифицированных коммуникаций Cloud PABX, которые поддерживают непрерывность бизнеса и укрепляют предложения клиентов для безопасных и масштабируемых коммуникаций.
Облачное решение включает в себя несколько вариантов для бизнес-клиентов Ooredoo, в т.ч. конвергенцию фиксированной мобильной связи, единую систему обмена сообщениями, услуги управления вызовами, голосовые и видеоконференции, а также интеграцию с Webex Calling и Webex Meeting, Microsoft Teams и IP-телефонами Cisco и Yealink.
По заявлению официального представителя МИД ГК М.Аль-Ансари, неоднократные нарушения израильтян в мечети Аль-Акса и искусственная эскалация ситуации на палестинской территории вызвало серьезную угрозу для стабильности всего региона.
Он также подчеркнул, что позиция Дохи заключается в том, чтобы уменьшить напряжение путем переговров с разными сторонами для обеспечения защиты жизни гражданских лиц.
В Стамбуле прошла встреча заместителя министра труда Катара М.Аль-Обейдли с делегацией Международной федерации труда, которые обсудили совместный план действий на 2023 г., включающий в себя обеспечение безопасности труда, борьбу с торговлей людьми, создание нормальных условий труда, а также рассмотрели пути укрепления стратегического партнерства между правительством Катара и МФТ.

Внутриполитический блок
Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани подписал Закон о внесении изменений в некоторые положения Закона по регулированию развития сектора недвижимости в стране, а также приказ о создании специального госоргана по регулированию сектора недвижимости.

Поделиться:
117