В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 11 января 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Пресс-секретарь кабульской полиции Халид Задран подтвердил факт терракта, который совершил смертник в непосредственной близости от здания МИД ИЭА.
Сообщается, что целью террориста был заместитель МИД ДТ Аббас Станкзай, который известнен своими критическими высказываниями в адрес кандагарского руководства талибов.
Он вошел на территорию здания за минуту до взрыва, при этом смертник хотел проследовать за ним, но был опознан охраной и совершил самоподрыв напротив входа.

 

Иран

Внутриполитический блок
На открытом заседании парламента президент Э.Раиси представил в парламент законопроект о бюджете страны на следующий 1402 год (который начнется в Иране 20 марта 2023 года).
В частности, Э.Раиси выразил надежду, что бюджет следующего года будет отличаться лучшими показателями по сравнению с предыдущими годами, объявив о скором внесении в парламент законопроекта о 7-м плане развития ИРИ.
Президент ИРИ также отметил, что ведется работа по отделению «постоянных заказов от годичных заказов», что позволит местному бизнесу планировать на более длительный период, а парламенту станет проще рассматривать бюджет.

Внешнеполитический блок
МИД ИРИ вызвал посла Ирака в Тегеране по причине того, что власти в Багдаде использовали неверное наименование Персидского залива. Министр иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что, «несмотря на стратегические и братские отношения с Ираком», Иран был вынужден открыто выразить свой протест по данному вопросу.
Справочно: Недовольство Тегерана спровоцировал открывшийся в Ираке 6 января т.г. 25-й Кубок Персидского залива по футболу, а точнее — то, что этот чемпионат в арабском медиапространстве часто именуется «Кубком Арабского залива».
Заместитель министра иностранных дел ИРИ по экономической дипломатии М.Сафари провел переговоры с министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым.
В ходе встречи обе стороны обменялись мнениями о взаимных связях в политической, дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также укреплении транспортно-транзитного потенциала двух стран.

Экономический блок
По прогнозам Всемирного банка в 2023 году рост экономики ИРИ составит 2,2%. Кроме того, прогнозируется, что тенденция к снижению уровня мировой экономики сохранится в 2023 году, при этом общий рост мировой экономики в этом году превысит 1,7%.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Зарегистрированная на Кипре энергетическая компания GOI Energy победила на тендере по продаже принадлежащего российской корпорации «Лукойл» крупного нефтеперерабатывающего комплекса ISAB на Сицилии, предложив за него 1,5 миллиарда евро.
GOI Energy возглавляет израильский бизнесмен Михаил (Майкл) Бобров, совладелец израильской компании Green Oil Energy и крупный акционер Хайфского НПЗ. GOI Energy принадлежит частному инвестиционному фонду Argos New Energy, большую часть инвесторов которого составляют израильтяне.
10 января т.г., специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России М.Богданов принял посла Израиля в Москве А.Бен-Цви.
В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития российско-израильского многопланового сотрудничества, в том числе с учетом формирования в Израиле новой правящей коалиции. Состоялся также обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке, включая проблематику ближневосточного урегулирования.

Экономический блок
Консорциум в составе индийской компании Adani Ports из холдинга Adani и израильской группы «Гадот» завершил процесс приватизации Хайфского порта, выплатив правительству Израиля 3 миллиарда 974 миллиона шекелей (около $1,15 млрд.).
Миллиард из выплаченной суммы был переведен Хайфскому порту. По условиям тендера, эти средства пойдут на модернизацию и на выплаты работникам.
Индийский холдинг, принадлежащий Гаутаму Адани, владеет 15 морскими терминалами и портами по всему миру. Он выиграл тендер по приватизации порта осенью 2022 года, предложив сумму, вдвое превышавшую оценки министерства финансов.
За последние месяцы консорциум получил все необходимые разрешения и лицензии.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок
По приглашению главы ОАЭ шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна 12 января т.г. премьер-министра ИРП Ш.Шариф с официальным визитом посетит ОАЭ.
В ходе визита Ш.Шариф намерен уделить особое внимание развитию экономических, торговых и инвестиционных связей и в перспективе создать для пакистанской рабочей силы в ОАЭ дополнительные рабочие места. Кроме того, премьер проведет ряд встреч с бизнесменами и инвесторами Эмиратов, с целью расширение двусторонней торговли и инвестиций.

 

Иордания

Внутриполитический блок
Король Абдалла II провел совещание с высокопоставленными чиновниками относительно планов по созданию нового города, который будет расположен почти в 40 км от центра Аммана и в 31 км от города Зарка, в рамках усилий по экономической и административной модернизации страны.
Абдалла поручил правительству сформировать консультативный комитет из специалистов и экспертов в различных секторах, чтобы собрать мнения по созданию современной городской планировки, а также для проработки вопроса по обеспечению города необходимыми ресурсами, энергией, водой, и определением степени его влияния на окружающую среду.
Король Абдалла II провел встречу с представителями текстильной промышленности Иордании, на которой отметил важность данной отрасли и ее ключевой вклад в национальную экономику и создание рабочих мест.
Также он подчеркнул необходимость продвижения профессионального образования и наращивания потенциала для тех, кто работает в промышленном секторе, для расширения занятости молодежи.
Он также указал на необходимость улучшения сотрудничества между крупными и малыми предприятиями в секторе и принятия ряда мер по упорядочению бизнес-среды.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Иордании А.Сафади встретился в Аммане со спецпредставителем президента России по Сирии А.Лаврентьевым.
Стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью на юге Сирии, борьбу с контрабандой наркотиков и продвижение политического урегулирования сирийского кризиса.

 

Ирак

Первые лица
Пресс-служба премьер-министр Ирака М.ас-Судани сообщила, что 18 января т.г. он совершит визит в Берлин по приглашению канцлера Германии О.Шольца для обсуждения вопросов сотрудничества и двусторонних отношений.
Будут затронуты возможности увеличения немецких инвестиции в Ирак, особенно в области энергетики, в т.ч. налаживания поставок энергоресурсов в ФРГ, а также расширения экономического партнерства между странами.

Внутриполитический блок
Премьер-министр Курдистана М.Барзани прибыл в Багдад в сопровождении высокопоставленной правительственной делегации, чтобы возобновить переговоры по нерешенным вопросам между федеральным и региональным правительствами.
М.Барзани и сопровождающую его делегацию принял премьер-министр Ирака М.ас-Судани. Дан старт изучению возможностей взаимодополняемости между федеральным и региональным правительствами и спектра вопросов, актуальных на национальном уровне.

 

Сирия
Внешнеполитический блок
Президент Б.Асад наградил посла Кубы в Дамаске орденом за заслуги высшей степени САР за огромный вклад в развитие сирийско-кубинских отношений.
Турецкая газета Hürriyet сообщила, что встреча глав МИД России, Турции и Сирии может состояться в период с 14 по 16 января в Москве.
Ранее, однако, в МИД РФ сообщили, что встреча готовится, но конкретной даты пока нет, ожидается подтверждение по конкретным срокам от Турции и Сирии.

Силовой блок
Сирийская разведка арестовала 6 офицеров САА, которые передали другой стране (не уточняется, какой) информацию, которая привела к гибели полковника КСИР Д.Джаафари в результате подрыва на СВУ в ноябре 2022 года.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Спикер Национальной ассамблеи Ливана Н.Берри назначил очередное (уже 11-е) заседание по выбору президента страны на 12 января т.г.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
В Дубае состоялась встреча премьер-министра ОАЭ Мохаммеда Аль-Мактума и начальника штаба армии Пакистана Асима Мунира.
На встрече обсуждалось тесное сотрудничество между ОАЭ и Пакистаном в области обороны и военного дела, а также рассматривались возможности укрепления связей в интересах двух стран.
В Абу-Даби состоялась встреча заместителя премьер-министра и министра президентского двора ОАЭ Мансура бен Заида и управляющего Центрального банка Ирана Мохаммада Резу Фарзина.
Стороны рассмотрели двусторонние отношения между ОАЭ и Ираном и пути их укрепления, особенно в финансовой и банковской сферах.
На встрече присутствовали министр энергетики и инфраструктуры Эмиратов Сухаил Аль-Мазруи и управляющий Центрального банка ОАЭ Халед Мохаммед Балама.
Национальный выставочный центр Абу-Даби ADNEC в сотрудничестве с министерством обороны ОАЭ провел встречу с группой послов и представителей официальных дипмиссий и военных атташе в Эмиратах для ознакомления их с предстоящими событиями двух выставок и сопутствующей Международной оборонной конференции.
На встрече основное внимание было уделено инициативам и подготовке, проводимой группой ADNEC для проведения мероприятий, цель которых — продемонстрировать новейшие технологии и оборудование, разработанные оборонным сектором со всего мира.
Справка: ADNEC организует 16-ю Международную оборонную выставку (IDEX 2023) и 7-ю Выставку военно-морской обороны и морской безопасности (NAVDEX 2023) в сотрудничестве с МО ОАЭ. Мероприятия пройдут с 20 по 24 февраля 2023 г.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Руководство МИД Катара посетило Эр-Рияд для участия во встрече глав правительственных органов, занимающихся вопросами прав человека в государствах ССАГПЗ.
На встрече обсуждено сотрудничество стран Залива в области прав человека, в т.ч. важность активизации обмена опытом и объединения усилий в данной области.
Министр труда Катара А.Аль-Марри принял посла Таджикистана в Дохе Х.Сахибзада, с которым обсудил перспективы расширения сотрудничества между двумя странами в сфере труда, а также возможность привлечения таджикских граждан к реализации различных проектов на территории Катара.
Катарско-британское предприятие South Hook Gas Terminal заняло первое место по объему импорта катарского газа в Великобританию и стало крупнейшим игроком на британском рынке импортеров газа.
Многие другие крупные игроки были вынуждены временно приостановить свою деятельность на фоне снижения потоков газа из-за войны в Украине.

Поделиться:
87