В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 11 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

В иранском культурном центре «Тебиян» г.Мазари-Шариф, в момент когда туда прибыли местые журналисты прогремел взрыв.
По словам пресс-секретаря местной полиции Мохамммада Асифа Вазири, причиной инцидента послужил очередной террорист-смертник, который подорвал себя у входа в здание.

В результате акции, 1 человек погиб, более 8 получили ранения различной степени тяжести, среди которых несовершеннолетние.

 

Иран

Внутриполитический блок

Спикер парламента М.Галибаф заявил, что «восстановление отношений Ирана с Саудовской Аравией является важным шагом на пути к стабильности региона и Персидского залива, политическому и экономическому развитию в рамках регионального сотрудничества. По его словам, «Тегеран надеется, что Эр-Рияд проявит на деле свою добрую волю, не вмешиваясь во внутренние дела страны и принимая благожелательные решения в региональных вопросах, особенно в Ливане, Йемене и поддерживая Палестину».

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ирана Х.Амир-Абдоллахиан провел отдельные телефонные разговоры со своими коллегами из Омана, Ирака и Катара, которые приветствовали возобновление отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Стороны обменялись мнениями о последнем статусе ядерных переговоров Тегерана с Вашингтоном, а также об отмене санкций.

Кроме того, ООН, Китай, Сирия, США, Египет, Бахрейн, Пакистан движение «Талибан», «Хезболла», «Ансарулла», «Хамас» положительно отреагировали на возобновление отношений между Тегераном и Эр-Риядом.

Министр иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахиан провел в Тегеране переговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана Бахтияром Саидовым по наиболее важным международным вопросам. При этом детали встречи не сообщаются.

Официальный представитель МИД Ирана Н.Канани решительно осудил теракт на церемонии награждения журналистов в городе Мазари-Шариф (Афганистан). Дипломат назвал виновных в таких террористических актах врагами стабильности, безопасности и мира в Афганистане.

 

Силовой блок

Церемония открытия производственной линии первой модели учебно-тренировочного самолета Yasin состоялась в присутствии министра обороны Ирана М.Аштиани. Самолет имеет длину 12 метров, высоту 4 метра, весит в рабочем взлетном состоянии пять с половиной тонн и может пролететь до 12 км. Максимальная скорость заявлена на уровне около 1000 км/час. Наличие полностью вращающегося горизонтального киля в хвостовой части самолета снимает ограничения пилота на выполнение различных маневров, особенно на выход из режима «Штопор» или вращательного падения.

В результате нападения преступников на патрульный экипаж в городе Гольшан провинции Систан и Белуджистан, были убиты два полицейских полковник Мохсен Пудиней и лейтенант Эхсан Шахраки. Сообщается, что создана специальная группа разведывательной полиции и начато расследование по установлению виновных в преступлении.

 

Экономический блок

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2022 году в Иране было произведено 13 млн. тонн пшеницы, что более чем на 28% больше по сравнению с 10,1 млн. тонн в 2021 году. Прогноз производства Ирана на 2023 год в ежеквартальном глобальном отчете «перспективы урожая и продовольственная ситуация» остается прежним и составляет 13 млн. тонн.

Министр нефти Ирана Д.Оуджи заявил, что Тегеран достиг новых нефтегазовых соглашений с китайскими компаниями. По его словам, «Тегеран заключил хорошие контракты и соглашения с крупными китайскими компаниями, о которых будет объявлено в ближайшее время».

 

Израиль

Внутриполитический блок

11 марта с.г. в израильских городах пройдут десятые субботние демонстраций против правовой реформы.
На демонстрации в Тель-авиве, которая начнется в 19:00, выступит бывший командующий ВВС, а ныне гендиректор министерства обороны А.Эшель. Полиция сообщила, что с 17:00 будут закрыты для движения центральные улицы Тель-Авива.

На демонстрации в Иерусалиме возле резиденции президента выступит известный юрист и правозащитница Рут Гальперин-Каддари.

На демонстрации в Герцлии выступит один из руководителей партии «Лагерь государственников» бывший начгенштаба Г.Айзенкот. Демонстрации состоятся также в Ашдоде, на перекрестке Шаар а-Негев в Сдероте и в Эйлате.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, находящийся с визитом в Риме, встретился с итальянской коллегой Дж.Мелони.
По окончании встречи он заверил, что отношения между двумя странами процветают и продолжают развиваться в новых направлениях.

Глава израильского правительства акцентировал внимание на экономических отношениях двух стран.
Он заявил, что Израиль намерен ускорить экспорт газа в Европу через Италию. Стороны также обсудили взаимодействие в сфере кибербезопасности и во многих других областях.

Дж.Мелони отметила сотрудничество двух стран в сфере безопасности и экономики, а также затронула и ближневосточные проблемы, а также передовую роль Израиля в разработках в сферах высоких технологий, киберзащиты, инноваций, искусственного интеллекта. Выразила желание учиться на израильском опыте.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По данным агентства экономических новостей Pro Pakistani долги Государственной нефтегазовой компании ИРП Pakistan State Oil (PSO) составило около 1 трлн. рупий ($3,5 млрд).

Сообщается, что дебиторская задолженность составила более 762 млрд. рупий ($2,5 млрд.), а кредиторская 261 млрд. рупий ($1 млрд.). В числе крупных должников PSO числятся сектор энергоснабжения страны, авиалинии (PIA) а также правительство страны.
Ситуация с долговыми обязательствами PSO является критической, а сама компания может объявить дефолт по своим обязательствам, не получая оплаты за услуги от потребителей.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Пакистана Б.Бхутто Зардари в своем заявлении раскритиковал Международный валютный фонд (МВФ) из-за затягивания переговоров по соглашению кредитной программы на сумму $1,2 млрд. добавив, что «МВФ несправедлив к Пакистану».

Он сказал, что стране нужны деньги, чтобы помочь преодолеть экономический кризис, последствия прошедшего наводнения, а также борьбы с терроризмом.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Египет и Бельгия подписали меморандум о взаимопонимании в области исследования космического пространства в мирных целях и сотрудничества в области космической науки и развития спутников.

Так, меморандум о взаимопонимании направлен на укрепление рамок сотрудничества между двумя сторонами в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, обмена опытом, визитов, совместной деятельности, подготовки кадров и наращивания потенциала в отношении использования космического пространства. Стороны также договорились о сотрудничестве в области космической науки, развития спутников и окружающей среды в связи с космосом.

 

Иордания

Внутриполитический блок

Великобритания разрешила иорданцам посещать без визы с 2024 года.
МВД Великобритании объявило, что с 22 февраля 2024 года граждане Иордании будут в числе первых стран, включенных в новую британскую схему электронного разрешения на поездки (ETA). Наряду с ИХК в список британского ведомства также включены Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и ОАЭ.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр Ливана в ходе телефонного разговора извинился перед премьер-министром Ирака М.ас-Судани за «жестокое обращение» с иракскими студентами.

Справочно: 9 марта т.г. в социальных сетях получила распространение видеозапись, на которой человек в полицейской форме в министерстве образования Ливана с палкой в руках угрожает иракским студентам и повышает на них голос, требуя «отойти». Запись вызвала негативную реакцию в иракском обществе, Багдад направил делегацию в Ливан для рассмотрения жалоб и других предполагаемых нарушений.

Ливанские власти ответили, что подобные ситуации происходят из-за нехватки персонала. Исполняющий обязанности министра образования Ливана А.аль-Халаби обвинил огромную толпу, которая, по его словам, заблокировала вход у дверей министерства, которые открылись в 8 утра.

 

Силовой блок

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани одобрил создание второго полицейского колледжа, который будет расположен в провинции Басра на юге страны.

Премьер-министр поручил подготовить специальную организационную структуру для колледжа, который будет иметь независимый финансовый бюджет и будет связан с управлением МВД.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР.
«Мы всегда готовы продолжать плодотворную работу вместе с вами, чтобы и впредь наращивать сотрудничество, открывая для них новые горизонты», – подчеркнул сирийский лидер в поздравительной телеграмме.

 

Внешнеполитический блок

В Латакию прибыли представители российского Красного Креста для оказания гуманитарной и медицинской помощи пострадавшим от землетрясения.

Глава МИД Ф.Микдад в ходе встречи с иранским коллегой Х.Абдоллахияном заявил, что координация между Сирией и Ираном продолжается на самом высоком уровне.
Он отметил, что на их переговорах с иранским министром обсуждались двусторонние отношения и международные вопросы.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Французские власти обратились в ливанскую прокуратуру с просьбой задержать и допросить Ю.Аль-Халиля и С.Аль-Халиля, подозреваемых в причастности к атаке на штаб французских миротворцев 23 октября 1983 г.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ отправили самолет с 14 тоннами гуманитарной помощи, включая одеяла, предметы личной гигиены и светодиодные лампы для помощи гражданам Украины пережить зимние условия.

Груз сначала будет доставлен в Варшаву (Польша), а затем отправлен в Украину.
Кроме того, украинским властям были переданы 2520 генераторов и 6 машин скорой помощи для доставки в Украину и оказания помощи украинским беженцам в соседних странах, таких как Польша, Молдова и Болгария.

 

Оман

Внешнеполитический блок

Оман приветствовал совместное трехстороннее заявление КСА, ИРИ и КНР о возобновлении саудовско-иранских дипломатических отношений и возобновлении работы их посольств и представительств в течение двух месяцев.

Султанат также приветствовал активизацию соглашения о сотрудничестве в области безопасности между Эр-Риядом и Тегераном и общего соглашения о сотрудничестве в области экономики, торговли, инвестиций, технологий, науки, культуры, спорта и молодежи.

Глава МИД Омана Бадр Аль-Бусаиди подчеркнул, что этот шаг будет способствовать укреплению основ безопасности и стабильности в регионе, а также консолидации позитивного и конструктивного сотрудничества, которое принесет пользу гражданам по всему миру.

Поделиться:
101