В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 11 апреля 2023 года)

Турция

Первые лица

Президент Р.Эрдоган во время своего выступления огласил предвыборный манифест правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР):

— ПСР за 21 год приложила большие усилия для развития и эволюции;
— Мы бросили вызов и преодолели многие заговоры, которые вынашивали против нашей страны;
— Мы продолжим начатый путь и достижения в области инфраструктуры, образования и оборонной промышленности;
— Турция сыграла ключевую роль в разрешении нескольких международных споров;
— Мы верим в необходимость установления нового мирового порядка, потому что мир слишком велик, чтобы им управляли 5 стран;
— Мы хотим, чтобы процент участия в выборах 14 мая был самым высоким в истории нашей страны;
— Мы гордимся турецким народом, сплоченным под флагом Родины во имя ее интересов;
— Выборы в Турции важны не только для нашей страны, но и для всего исламского мира.

 

Внутриполитический блок

Колумнист газеты Hürriyet А.Сельви в своей статье задался вопросом: «Закончатся ли выборы в первом туре?», и опубликовал результаты опроса компании Optimar.

В ходе очного опроса, проведенного данной компанией среди 4 745 человек в период с 1 по 7 апреля т.г., был задан вопрос «За кого вы будете голосовать на президентских выборах?». Согласно результатам, 45,9% респондентов заявили о намерении проголосовать за Р.Эрдогана. Доля тех, кто назвал лидера «Республиканской народной партии» К.Кылычдароглу, составила 43,9%. За лидера партии «Отчизна» М.Индже готовы проголосовать 8,3%, выдвиженца от альянса «АТА» С.Огана поддержат 1,7%.

На вопрос «Как вы думаете, кто победит на президентских выборах?» 53% ответили, что Р.Эрдоган. Т.е. даже те, кто голосует за К.Кылычдароглу или М.Индже и С.Огана, верят в победу нынешнего президента больше, чем в своих кандидатов.

 

Иран

Внутриполитический блок

Выступая на государственном телевидении, представитель администрации президента ИРИ А.Джахроми заявил, что Э.Раиси решил назначить М.Агамири исполняющим обязанности министра сельского хозяйства, Д.Манзура главой организации планирования и бюджета, а М.Хайатяна новым генеральным директором национального инновационного фонда Ирана.

 

Внешнеполитический блок

В ходе однодневной поездки в Москву глава Организации гражданской авиации Ирана М.Бахш встретился с заместителем министра транспорта РФ и обсудил вопросы расширения авиатранспортного сотрудничества, включая увеличение количества рейсов и создание новых авиа маршрутов, призвав к использованию туристических возможностей двух стран для увеличения потока авиапассажиров.

«Аэрофлот» отправил свой первый Airbus A330-300 в Иран для технического обслуживания механиками крупнейшей частной авиакомпанией Ирана Mahan Air.

Справочно: В июле 2022 года ИРИ и РФ подписали соглашение, согласно которому Иран будет поставлять российским авиакомпаниям запасные части для самолетов и оказывать услуги по техническому обслуживанию российских самолетов.

 

Силовой блок

Командующий армией ИРИ генерал-майор А.Мусави, подчеркнув явные признаки падения Израиля и «краха их системы», заявил, что армия ИРИ имеет полный разведывательный контроль над развитием событий, отслеживает угрозы и использует современные технологии и научный потенциал университетов и компаний, основанный на знаниях оборонной промышленности.

Сухопутные войска армии ИРИ получили более 1000 новых единиц техники, включая боевую технику, ракеты, транспортные средства и системы радиоэлектронной борьбы.

Отмечается, что в последние годы военные специалисты Ирана добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало вооруженные силы самодостаточными в сфере вооружений.

 

Экономический блок

Член Совместной ирано-бразильской торговой палаты Х.Гадери заявил, что морской флот ИРИ (IRISL) планирует открыть прямой судоходный маршрут в Бразилию, что станет крупным позитивным событием в торговых отношениях между странами. Кроме того, данное решение поможет иранским экспортерам и предприятиям расширить свое присутствие на бразильском рынке.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху на пресс-конференции в Тель-Авиве объявил, что решение об увольнении Й.Галанта с поста министра обороны отменяется. Он отметил, что между ними были разногласия, но решено оставить это в прошлом.

Б.Нетаньяху обвинил предыдущее правительство в том, что оно подписало с Ливаном договор, отдав под контроль «Хезболлы» месторождения природного газа и не получил взамен ничего. По его мнению это привело к ослаблению потенциала сдерживания.
Он подчеркнул, что Израиль не заинтересован в затяжном вооруженном столкновении, но пойдет на это, если не останется другого выбора.

На вопросы о дальнейшей судьбе юридической реформы глава правительства ответил, что большинство израильтян понимают необходимость коренных изменений в законодательстве, и выразил надежду на успех переговоров с оппозицией, проходящих под эгидой президента И.Герцога.

Б.Нетаньяху также назвал оправданным, справедливым и нравственным решение о формировании национальной гвардии, принятое по настоянию министра национальной безопасности И.Бен-Гвира. Он категорически опроверг утверждения о том, что нацгвардия станет персональной гвардией И.Бен-Гвира.

Премьер-министр заявил, что если режим Б.Асада будет позволять ракетные обстрелы и запуски беспилотников с сирийской территории в сторону Израиля, он заплатит за это высокую цену.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

На фоне продолжающегося политического кризиса в стране, избирательная комиссия Пакистана (ИКП) добивается внесения поправок в законодательство, чтобы исключить роль президента в определении дат всеобщих выборов.

В частности, глава ИКП С.Сикандар направил письмо спикеру Национальной ассамблеи П.Ашрафу и председателю Сената С.Санджрани с просьбой внести поправки в закон, регулирующий полномочия комиссии. В предложенной поправке говорится, что ИКП намерен быть единственным органом, который может объявлять или изменять графики выборов без какого-либо политического вмешательства.

 

Внешнеполитический блок

Министерство иностранных дел раскритиковало решение правительства Индии провести предстоящую встречу G-20 в кашмирском городе Сринагар, обвинив Нью-Дели в попытке «увековечить то, что он называет незаконной оккупацией».

Отмечается, что спорная территория Джамму и Кашмир долгое время находится в числе горячих точек и до сих пор оспаривается между Индией и Пакистаном.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II встретился в Токио с руководителями Национального парламента Японии, спикером Палаты представителей Х.Хироюки и председателем Палаты советников О.Хидэхиса.

Обсуждены пути укрепления стратегического партнерства между Иорданией и Японией. Король Абдалла подчеркнул важность укрепления парламентской координации между двумя странами, особенно в экономической и инвестиционной областях.
Также были обсуждены последние региональные и международные события, главным из которых является палестинский файл. Король призвал к деэскалации на палестинских территориях.

Король Абдалла II встретился с императором Японии Нарухито и императрицей Масако.
Абдалла подтвердил глубину дружбы между хашимитской семьей в Иордании и японской императорской семьей, а также прочные отношения между двумя странами и народами.

Они отметили высокий уровень, достигнутый партнерством двух стран в различных областях, а также наиболее важные региональные и международные события.

 

Ирак

Экономический блок

Управляющий Центрального банка Ирака А.Исмаил встретился с делегацией компании Iron Point Iconic.
А.Исмаил заявил, что компания намерена инвестировать и развивать центры обработки данных в Ираке, чтобы способствовать преобразованию иракской экономики в цифровую.

Он также подчеркнул стремление Центрального банка Ирака развивать свою инфраструктуру и важность хранения и обработки данных на территории Ирака для защиты национальной безопасности и соблюдения передового международного опыта.

Государственные отчеты Ирака за январь 2023 финансового года показывают, что финансовые доходы превысили 7 трлн. динаров, а доходы от нефти составили 96% федерального бюджета.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Глава МИД Турции М.Чавушоглу заявил в эфире телеканала «A Haber», что четырехсторонняя встреча глав МИД Турции, России, Сирии и Ирана может состояться в начале мая в Москве.

 

Силовой блок

Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило об обстреле реактивным снарядом территории возле завода Коноко в провинции Дейр эз-Зор.

В результате атаки никто не пострадал. Силы США нанесли ответные удары с воздуха по объектам, используемыми группировками, подконтрольными КСИР.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Глава политического бюро ХАМАС И.Хания завершил свой визит в Ливан. По сообщениям местных СМИ, последний встретился с генеральным секретарем ливанского движения «Хизболла» Х.Насраллой и обсудил с ним опыт боевых действий против Израиля.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

В Абу-Даби состоялась встреча главы МИД ОАЭ Абдуллы бен Заида и его коллеги из Республики Мальта Яна Борга.

На встрече был рассмотрен ряд вопросов, включая развитие сотрудничества на экономическом и торговом уровнях, в дополнение к инвестированию в имеющиеся возможности для развития перспектив сотрудничества в борьбе с изменением климата, с учетом того, что в т.г. ОАЭ принимают Конференцию ООН по изменению климата СОР28.

Два министра обсудили вопросы совместной координации в рамках международных организаций, а также обменялись мнениями о региональных и международных событиях, представляющих интерес.

 

Оман

Экономический блок

Оман погасил $2,86 млрд. кредитов в первом квартале т.г., в результате общий государственный долг составил $43,1 млрд.
Оман погасил долг за счет увеличения государственных доходов на фоне роста цен на нефть. Чистый доход от продажи нефти достиг около $3 млрд. в конце февраля т.г. по сравнению с $2,8 млрд. за тот же период в 2022 г.

По данным министерства финансов Султаната, доходы от нефти и газа составляют 80% от общего объема госдоходов, что делает Оман более уязвимым к глобальным колебаниям цен на нефть.

Ранее в начале апреля с.г. Оман договорился о добровольном сокращении добычи нефти на 40 тыс. баррелей в день, начиная с мая и до конца 2023 г., вместе с другими странами-членами ОПЕК+, что привело к росту цен на нефть.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катар шейх Т.Аль-Тани встретился с прибывшим в Доху премьер-министром Иордании Б.Аль-Хасауне, который вручил катарскому лидеру письменное послание короля Абдаллы II Аль-Хусейна.

Во время встречи была подчеркнута важность расширения всестороннего сотрудничества между двумя странами, а также совместного противодействия израильской агрессии против ислама.

Поделиться:
72