В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА(на 10 февраля 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Узбекистан возобновил железнодорожные перевозки до Хайратона. По сообщениям АО «Узбекистон темир йуллари», 8-10 февраля т.г. в г.Термез состоялись переговоры между ДП «Согдиана Транс» и ж/д управления ИЭА по вопросам дальнейшего сотрудничества.

Стороны договорились о продолжении работы ДП «Согдиана Транс» на ж/д «Хайратон – Мазари-Шариф», что было закреплено в подписанном меморандуме.

 

Иран

Внутриполитический блок

Временный лидер пятничной молитвы в г.Тегеран А.Хатами призвал славно провести общенациональное шествие по случаю 44-ой годовщины победы Исламской революции, запланированное на 11 февраля т.г. Он добавил, что предстоящий марш является символом мудрости нации, которая «знает врага и знает, как с ним бороться».

Спикер парламента М.Галибаф прибыл в г.Хой (северо-запад Ирана), чтобы выяснить ситуацию с пострадавшими от землетрясения жителями. В частности, в рамках визита запланирована деятельность по оказанию помощи и реконструкции инфраструктуры.

 

Внешнеполитический блок

Шестой самолет ИРИ с гуманитарной помощью прибыл в Сирию. Сообщается, что груз содержит 5 тонн фиников, 269 коробок детского питания, 5 тонн риса, 500 штук матрасов, 90 палаток и продукты питания.

В телефонном разговоре министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и генеральный секретарь ООН А.Гуттереш обсудили ряд региональных и международных событий, в том числе недавние разрушительные землетрясения в Турции и Сирии, а также события, связанные с переговорами об отмене санкций против Ирана.

В частности, генеральный секретарь ООН подчеркнул необходимость того, чтобы все стороны ядерной сделки 2015 года возобновили выполнение своих обязательств, подтвердив приверженность ООН дипломатии и переговорам для достижения окончательного соглашения о возрождении СВПД.

Официальный представитель МИД Н.Канани осудил новые санкции, которые министерство финансов США ввело в отношении ряда иранских компаний.

В частности, он заявил, что новые санкции администрации Дж.Байдена, как и неудавшаяся ранее политика давления администрации Д.Трампа на Иран, только укрепит решимость ИРИ преследовать свои цели по национальному развитию и осуществлять свои законные и неоспоримые права.

Справочно: 9 февраля т.г. Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на 9 иранских нефтехимических производителей и их дочерние компании за то, что они «якобы» помогали в транспортировке иранских нефтехимических продуктов на сотни миллионов долларов покупателям в Азии.

 

Силовой блок

По сообщению информационного агентства Tasnim, министерство разведки ИРИ и КСИР в совместном заявлении объявили об аресте главных виновных в неудавшейся атаке на один из промышленных центров министерства обороны Ирана в г.Исфахан. Кроме того, сообщается о причастности к этой акции «наемников сионистского режима».

Согласно заявлению, в связи с продолжающимся расследованием дел арестованных, дополнительная информация будет опубликована в более поздние сроки.

Израиль

Внутриполитический блок

9 февраля с.г. в Иерусалиме прошла демонстрация против реформы израильской юридической системы, переросшая в беспорядки и стычки с полицией.

Около 400 человек собрались возле резиденции премьер-министра Б.Нетаньяху на улице Газа в Иерусалиме. Часть из них пыталась прорваться к зданию резиденции, но была оттеснена полицией. В руках у демонстрантов были горящие факелы. Некоторые из митингующих также жгли покрышки и запускали сигнальные ракеты.

Протестующие, представляющие левый политический лагерь, устроили стычку с правыми активистами. Разнять противоборствующие стороны удалось лишь полиции.

В Иерусалиме на въезде в район Рамот 31-летний житель одного из арабских районов совершил умышленный наезд на людей, ожидавших транспорт на автобусной остановке. В результате на месте погибли 6-летний мальчик и 20-летний мужчина, еще 7 человек получили ранения, среди них также есть дети. Водителя автомобиля застрелили случайно оказавшиеся рядом оперативник иерусалимского полицейского управления и вооруженный гражданский.
На место стянуты большие силы полиции.

 

Силовой блок

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ», генерал-лейтенант Г.Халеви совершил тайный визит в Бахрейн. Об этом стало известно из сообщений бахрейнских СМИ.

На встрече с королем Бахрейна Хамад Бин-Иса аль-Халифа обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и пути поддержания стабильности.

Сообщается, что Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» обладает информацией, что Иран воспользуется ситуацией в Сирии и отправит оружие группировке «Хезболла» и другим поддерживаемым Ираном группировкам в Сирии.

Несколько иранских грузовых самолетов с гуманитарной помощью приземлились в Сирии после сильного землетрясения, произошедшего в понедельник на юго-востоке Турции.

Представители «ЦАХАЛ» заявили, что Израиль будет жестко пресекать поставки иранского оружия в Сирию под видом гуманитарной помощи.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению представителей Государственного банка Пакистана, валютные резервы страны упали до рекордно низкого уровня в $2,9 млрд.

В настоящее время правительство ИРП ведет переговоры с Международным валютным фондом о возобновлении кредитной программы в размере $7,1 млрд., которые пока не приводят к положительным результатам.

По словам министра финансов ИРП И.Дара, следующая встреча с МВФ запланирована на 13 февраля т.г. в онлайн-формате.

 

Силовой блок

По сообщению правоохранительных органов ИРП, в г.Кохла провинции Белуджистан боевики привели в действие заложенное в армейский автомобиль СВУ, в результате чего погибли два офицера, три военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

На данный момент ответственность за нападение ни одна из запрещенных террористических группировок на себя не взяла. В районе инцидента ведутся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию организаторов теракта.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Ливийский военный комитет «5+5» завершил свои заседания в Каире, приняв интегрированный механизм обмена информацией об иностранных наемниках.

Премьер-министр М.Мадбули объявил, что правительство планирует предложить доли в 32 государственных предприятиях с настоящего момента до конца первого квартала 2024 г., куда войдут также три банка и две военные компании.

Так, банками являются Banqu Du Caire, Arab African International Bank и United Bank of Egypt. Двумя военными компаниями являются Safi, которая производит бутилированную минеральную воду, и Wataniyah, общенациональная сеть автозаправочных станций.

По его словам, компании охватывают деятельность в 18 секторах экономики, включая энергетику, транспорт, электроэнергию и страхование.

Премьер-министр М.Мадбули провел встречу со спикером Палаты представителей Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади.

Так, в ходе встречи обсудил продолжение усилий по расширению и углублению двустороннего сотрудничества в рамках их взаимной связей и стратегических целей.

Министр иностранных дел С.Шукри провел телефонный разговор с сербским коллегой И.Дачича, в ходе которого обсудил укрепление сотрудничества в рамках международных организаций и в глобальном масштабе, а также путей поддержки друг друга в вопросах, представляющих взаимный интерес.
Договорились о продолжении координации и обмена визитами в предстоящий период.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Иордания направила в Сирию колонну из 7 грузовиков с продуктами питания и медикаментами через КПП «Насиб» — «Джабер.
Ранее ИХК уже направило в Дамаск 3 самолета королевских ВВС с гуманитарной помощью.

Ирак и Иордания подписали 7 соглашений и меморандумов о взаимопонимании о сотрудничестве в области инвестиций, труда, профессионального обучения, социального развития, торговли, туризма, древностей и культуры в рамках 29-го совместного иорданско-иракского комитета, состоявшегоя в Багдаде.

Также было подписано соглашение о совместном сотрудничестве между Федерацией торговых палат Ирака и Торговой палатой Иордании.

 

Ирак

Первые лица

Президент А.Рашид выразил соболезнования президенту ТР Р.Эрдогану, турецкому народу и семьям погибших.
Премьер-министр М.ас-Судани в ходе встречи с президентом ОАЭ М.бен Заидом аль-Нахайяном в рамках визита в Абу-Даби, обсудил двусторонние отношения.

Иракский премьер выразил готовность своей страны к расширению площадок сотрудничества с ОАЭ и установлению экономических партнерских отношений, способствующих процветанию обеих стран.

Он также провел встречи с премьер-министром ОАЭ шейхом М.бин Рашид аль-Мактумом и ведущими корпорациями страны.

 

Сирия

Первые лица

Президент Сирии Б.Асад посетил район аль-Машарека в Алеппо, где осмотрел работу спасательных бригад, занимавшихся поисково-спасательными работами в результате землетрясения.

Кроме того, вместе с супругой А.Асад он также посетил раненных в больнице университета Алеппо.

 

Внутриполитический блок лица

Совет министров Сирии объявил пострадавшие в результате землетрясения районы в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб зонами бедствия.

 

Внешнеполитический блок

Министерство транспорта САР заявило, что с начала землетрясения 40 самолетов с различной помощью прибыли в аэропорты Дамаска, Алеппо и Латакии.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) выпустило постановление об ослаблении санкций против Сирии в течение 180 дней.

Из-под санкций до 8 августа 2023 года выведена деятельность, связанная с ликвидацией последствий землетрясения. Это дает возможность осуществлять перевод средств в Сирию и из Сирии частным лицам для гуманитарной деятельности.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Посол РФ в Ливане А.Рудаков заявил, что на основании обращения местного правительства руководством РФ было принято решение о безвозмездных поставках пшеницы и нефтепродуктов, и сейчас идет техническое согласование передачи этой продукции.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Фонд развития Абу-Даби (ADFD) подписала два соглашения о «зеленом» финансировании с правительством Анголы на сумму $121,3 млн. Финансирование осуществляется в сотрудничестве со Standard Chartered Bank.

Одно соглашение стоимостью $90 млн. касается приобретения аналитической платформы, основного центра обработки данных, резервного центра обработки данных и национальной облачной платформы для укрепления ангольского ИТ-сектора. Проект будет реализован компанией Presight, входящей в G42, которая специализируется на анализе больших данных с использованием искусственного интеллекта и облачных вычислений.

Другое соглашение стоимостью $31,3 млн. позволит компании Mark Cables из ОАЭ, специализирующейся на производстве кабелей, освещении, водоснабжении и проектах электрификации, установить и обслуживать уличное освещение в городах Луанда, Маланже, Н’далатандо и Уйге.

Совет по фетвам ОАЭ призвал к оказанию срочной помощи людям, пострадавшим от землетрясения, которое потрясло некоторые районы Турции и Сирии.

Этот шаг является частью усилий ОАЭ по поддержке сирийского и турецкого народов и согласуется с кампанией «Мосты добра», которая была начата эмиратским красным полумесяцем в координации с МИД и министерством общественного развития.
Совет подчеркнул необходимость направлять пожертвования через официальные организации под эгидой и контролем страны, чтобы они дошли до тех, кто имеет на это право.

Совет также высоко оценил усилия вооруженных сил, МВД и других сторон, оказывающих поддержку в спасательных операциях.
ОАЭ и Япония обсудили пути расширения сотрудничества в области трудовых ресурсов и развития навыков.

На встрече рассмотрены законодательство и процедуры, регулирующие рынок труда ОАЭ, инициативы, связанные с профессиональным обучением и развитием профессиональных навыков для национальных человеческих ресурсов.
Стороны подтвердили свое стремление развивать двустороннее сотрудничество в области человеческих ресурсов и развития профессиональных навыков.

 

Внутриполитический блок

В ОАЭ стартовала общественная кампания по сбору пожертвований в поддержку пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии.

В рамках кампании «Мосты добра» общественности предлагается оказать финансовую помощь нуждающимся, воспользовавшись веб-сайтом гуманитарного подразделения правительства эмиратского красного полумесяца.

У людей есть возможность пожертвовать средства на оказание помощи в Сирии и Турции через PayPal, кредитную карту, банковский перевод или с помощью текстового сообщения.

Кампанию поддерживают Министерство иностранных дел и международного сотрудничества и Министерство общественного развития.

Среди других организаций, участвующих в проекте, — Департамент исламских дел и благотворительной деятельности Дубая, Благотворительный и гуманитарный фонд Заида бин Султана Аль Нахайяна, Фонд Халифы бин Заида Аль Нахайяна, Глобальные инициативы Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума и Гуманитарное и благотворительное учреждение Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани совершил визит в Вашингтон, в рамках которого встретился со спецпосланником США по Ирану Р.Мэлли.

Стороны обсудили позицию США и Ирана по переговорам о возобновлении ядерного соглашения, а также сферы взаимодействия между Вашингтоном и Дохой в этом направлении.

По сообщениям нескольких катарских СМИ, турецкий посол в Дохе М.Гоксу обратился к народу Катара с просьбой направить помощь и пожертвования для жертв землетрясения в Турции.

М.Гоксу призвал людей упаковывать неиспользованную зимнюю одежду для детей и женщин, а также направить в Турцию палатки, кровати, матрасы, одеяло, спальные мешки, обогреватели, термосы, фонарики, генератор, консервы, детское питание, подгузники и санитарно-гигиенические наборы.

Поделиться:
139