В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 10 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Лидер «Исламской партии Афганистана» Гульбеддин Хекматияр призвал своих сторонников готовится к новой войне, назвав организаторов покушения на него предателями и вероотступниками.
С его слов, на теле одного из террористов нашли флаг ИГ, но, учитывая, что оно не брало ответственность за нападение, он допускает, что символику могли подбросить специально, чтобы отвести подозрения от истинных заказчиков теракта.
Утверждается, что террористов удалось опознать и они являются гражданами Таджикистана.

 

Иран

Внутриполитический блок
Губернатор провинции Систан и Белуджистан (ИРИ) Хоссейн Модаррес Хиабани заявил, что семьи 35 человек, невинно убитых в ходе столкновений между полицией и участниками беспорядков в Захедане 30 сентября т.г., получат компенсацию.
Х.Хиабани подчеркнул, что компенсация также будет предложена как минимум 24 людям, которые пострадали в результате беспорядков в г.Захедан.
Губернатор добавил, что выплаты будут осуществлены на основании приказа Верховного лидера Исламской революции аятоллы С.Хаменеи и решений, принятых провинциальным советом безопасности.

Глава правоохранительных органов г.Хаш провинции Систан и Белуджистан Хабиб Раздар заявил, что для расследования убийства суннитского священнослужителя в Хаше сформирована специальная оперативная группа.
Специальным следователям поручено установить и арестовать тех, кто стоит за убийством Мовлави Абдолвахеда Риги, имама пятничной молитвы мусульман-суннитов в Хаше.
Комментарий: по словам Х.Раздар, тело священнослужителя, похищенного неизвестными из мечети Имама Хуссейна в четверг, было найдено с тремя огнестрельными ранениями в голову в районе Рудхинар на дороге Хаш-Захедан.

Внешнеполитический блок
Политический советник президента Ирана Мохаммад Джамшиди заявил, что Иран почти десять лет назад выступил против заговоров Саудовской Аравии и США, которые намеревались дестабилизировать страны региона. Заявление было сделано после переговоров лидеров Китая и Саудовской Аравии и высказываний Си Цзиньпина по установлению более тесных связей с Саудовской Аравией.
М.Джамшиди подчеркнул, что в то время как Саудовская Аравия вместе с США поддерживала ИГИЛ/Аль-Каиду в Сирии и жестоко обращалась с Йеменом, Иран боролся с террористическими группировками чтобы предотвратить распространение нестабильности как на Восток, так и на Запад.

Посол и постоянный представитель ИРИ при ООН Амир Саид Иравани в письме предостерег ООН от попыток США прекратить членство Ирана в Комиссии по положению женщин (CSW).
А.Иравани направил письмо Генсекретарю ООН А.Гутерришу, Председателю Экономического и Социального Совета ООН Лачезаре Стоевой и Председателю 67-й сессии Комиссии по положению женщин ООН Мату Джойини.

Экономический блок
16 таджикских компаний планируют принять участие на торговой конференции с 17 по 22 декабря т.г. в г.Мешхед провинции Разави-Хорасан.
Справочно: объем торговли между РТ и ИРИ с января по сентябрь т.г. составил более 157 миллионов долларов США. Таджикский экспорт составил более 73 млн долл. США, импорт товаров иранского производства — 84 млн долл. США.

Силовой блок
Представитель СНБ Белого дома Джон Кирби заявил, что Иран потенциально получит российский истребитель Су-35 в течение года.
Дж.Кирби подчеркнул, что Россия и Иран рассматривали возможность создания в России линии по сборке беспилотников для украинского конфликта, в то время как Россия обучала иранских пилотов работе с истребителем Су-35, при этом Иран потенциально получит поставки самолета в течение года. Отметил, что эти истребители значительно усилят военно-воздушные силы ИРИ по сравнению с его региональными соседями.

 

Иордания

Внешнеполитический блок
Япония предоставила ИХК льготный заем на программу реформирования электро-энергетического сектора и повышения устойчивости в 110 млн долл. США для стабилизации экономики и развития королевства.
Соответствующие соглашения подписали Японское агентство международного сотрудничества (JICA), посол Японии в ИХК и министр планирования и международного сотрудничества ИХК.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани встретился с наследным принцем КСА М.бин Салманом на полях арабо-китайского саммита по сотрудничеству и развитию.
Стороны обсудили механизмы активизации иракско-саудовского координационного совета и реализации соглашений и меморандумов о взаимопонимании между двумя сторонами.

Внешнеполитический блок
Иракский депутат А.Насиф осудила заявление ССАГПЗ в отношении пограничного спора между Ираком и Кувейтом, охарактеризовав его как «предвзятое» и отражающее «самые отвратительные формы лицемерия».
По ее мнению, государства Персидского залива игнорируют нарушения Кувейтом территории Ирака, убийства и похищения иракских рыбаков, а также попытки захватить канал Хор-Абдаллах и подорвать проект по возведению порта Фао.
В заключительном коммюнике, опубликованном по итогам 43-й сессии в Эр-Рияде, Совет потребовал, чтобы Ирак взял на себя обязательство уважать «суверенитет Кувейта» и «международные резолюции и соглашения» о демаркации границы.

 

Сирия

Внутриполитический блок
ВС ТР нанесли артиллерийские удары по селениям Тель Аль-Лябан и Аль-Кузеллия, в районе г.Тель-Тамр в провинции Хасака.
Непрекращающиеся обстрелы ими жилых районов на севере и северо-западе провинции Хасака наносят ущерб инфраструктуре и сельскохозяйственным угодьям региона.

Внешнеполитический блок
Согласно закону о разрешении на национальную оборону на 2023 финансовый год (NDAA), Палата представителей США ратифицировала $487,6 млн для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке. Из этой суммы $165,3 млн будут выделены на поддержку СДС.

 

КСА

Внешнеполитический блок
9 декабря т.г. в международном конференц-центре им. Короля Абдулазиза (г.Эр-Рияд) прошли два Саммита («КНР –страны ССАГПЗ» и «КНР – страны ЛАГ») с участием председателя КНР и лидеров арабских стран (Король Бахрейна, Президент Египта, Наследный принц Кувейта, премьер-министр Ирака, президент Туниса, главы временных правительств Судана, Ливии и Йемена, президент Палестины и т.д.).
По итогам мероприятий Си Цзиньпин заявил, что КНР и арабские страны будут развивать связи в области безопасности и энергетики. Также объявлено, что в скором времени Китай и страны ССАГПЗ создадут систему коллективной безопасности в регионе.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Президент А.ас-Сиси провел встречу с президентом Переходного совета суверенитета Судана генералом А.аль-Бурханом в г.Эр-Рияд.
На встрече стороны обсудили пути укрепления и развития двусторонних отношений в области безопасности, а также в военной, экономической и торговой сферах.

Президент А.ас-Сиси провел встречу с наследным принцем КСА и премьер-министром М.Абдель Азизом в г.Эр-Рияд.
На встрече стороны обсудили последние события на региональном и международном уровнях, а также пути дополнительного инвестирования в Египет.

 

ОАЭ

Экономический блок
В Ашхабаде состоялась встреча министра промышленности и передовых технологий ОАЭ Султана бен Ахмеда Аль-Джабера и президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.
Стороны обсудили пути развития двусторонних отношений и расширения сотрудничества в области нефти, газа, чистой энергии, инфраструктуры, банковского сектора, а также возможности для устойчивых совместных инвестиций.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Глава «Прогрессивно-социалистической партии» В.Джумблат подал иск против прокурора Горного Ливана Г.Аун, которая 9 ноября т.г. опубликовала у себя в Twitter фотографию списка ливанцев, чьи вклады были заморожены администрацией США в швейцарских банках.
В списке фигурируют имена Н.Микати (премьер-министр), Т.Микати (близкий родственник Н.Микати), Р.Саламе (глава Центрального банка Ливана), и В.Джумблата, который якобы имеет на банковском счету $4,6 млрд.

Поделиться:
113