В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 06 февраля 2023 года)

Aфганистан

Внешнеполитический блок

— По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, Саудовская Аравия вывела свой дипломатический состав на неделю в связи с тем, что талибы запретили выходить на работу афганкам, трудоустроенным в саудовском посольстве.
Также дипломат подтвердил, что талибы не приглашены на предстоящую встречу по Афганистану в формате секретарей в Москве.

Иран

Внутриполитический блок

– Президент Ирана Э.Раиси направил отдельные послания с соболезнованиями своим турецкому и сирийскому коллегам в связи сильным землетрясением, объявив о готовности Тегерана оказать срочную помощь пострадавшим от землетрясения районам.

– Секретарь Высшего совета Ирана по правам человека заявил, что помилование Верховным лидером А.Хаменеи десятков тысяч заключенных, в том числе многих участников недавних беспорядков в стране, было признаком доброжелательности исламского правительства.

 

Внешнеполитический блок

– Заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном в Багдаде.
Стороны обсудили региональные проблемы, расширение экономического сотрудничества, а также существующие споры, связанные с энергетическим вопросом.

– Официальный представитель МИД Ирана Н.Канани выражая соболезнования Анкаре и Дамаску в связи с сильным землетрясением заявил о готовности Тегерана оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам Сирии и Турции в случае необходимости.

— Посольство России в Иране объявило, что 7 февраля т.г. Москва направит гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения городу Хой (провинция Западный Азербайджан). Сообщается, что посылки прибудут в Иран через границу с Арменией.

Пакистан

Внутриполитический блок.

— Согласно заявлению министра внутренних дел ИРП Р.Санауллы, правительство готово арестовать экс-премьера И.Хана в случае начала новых акций протестов в стране.
Ранее на фоне начала арестов высокопоставленных функционеров партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» ее лидер И.Хан призвал своих сторонников приготовится к новому протестному маршу «Jail Bharo» (судебный арест).

Силовой блок.

— По сообщениям правоохранительных органов ИРП, в г.Кветта провинции Белуджистан боевики привели в действие СВУ возле военного грузовика, в результате которого пострадали 11 человек из числа военных и гражданских, один военнослужащий погиб.
Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан». В районе начаты оперативно-розыскные мероприятия по поимке организаторов теракта.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II распорядился об оказании помощи семьям погибших и раненых в результате землетрясений в Сирии и Турции.
В отдельных телеграммах президенту Турции Р.Эрдогану и президенту Сирии Б.Асаду Абдалла выразил соболезнования в связи с жертвами.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

— Министр иностранных дел Ирака сообщил, что иракская делегация, направляющаяся 8 февраля в Вашингтон, обсудит сотрудничество Багдада с российскими компаниями, находящимися под санкциями США и Евросоюза.

 

Сирия

Первые лица

Президент Сирии Б. Асад провел экстренное заседание Совета министров.
На нем был разработан план действий в чрезвычайной ситуации на национальном уровне в связи с произошедшим землетрясением.
На оказание помощи пострадавшим мобилизованы ресурсы министерств здравоохранения и обороны САР.

— Лидер ОАЭ М.бин Зайд аль-Нахайян в телефонном звонке Б.Асаду выразил поддержку и солидарность с Сирией и заявил о готовности помочь преодолеть последствия катастрофы.

— Президент РФ В.Путин в телеграмме, размещенной на сайте Кремля, выразил соболезнования Б.Асаду в связи с землетрясением.
Б.Асад принял предложение В.Путина о помощи в ликвидации последствий землетрясения. Авиация МЧС России вылетит в САР.

В результате землетрясения у премьер-министра САР Х.Арнуса погибла сестра с 9 детьми и внуками.

 

Внутриполитический блок

Землетрясение, эпицентр которого находился на юго-востоке Турции, затронуло все регионы Сирии, наибольшее количество жертв зафиксировано в провинциях Латакия, Хама, Тартус и Алеппо.
На территориях, подконтрольных Дамаску, погибло 430 человек, 1315 получили ранения. На территориях, неподконтрольных Сирии, спасательная служба «Белых касок» оценивает число погибших на северо-западе Сирии в более 221 человека, и 419 раненых.

Внешнеполитический блок

Иран выразил готовность оказать помощь пострадавшим от землетрясения в Сирии и Турции.

 

Египет

Внутриполитический блок

Президент Египта А.ас-Сиси принял президента Хорватии З.Милановича в президентском дворце Иттихадия в Каире.
Так, на переговорах рассмотрены темы двустороннего сотрудничества между Египтом и Хорватией, а также ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Президент Египта А.ас-Сиси принял премьер-министра Румынии Н.Чука, где обсудил сотрудничество между двумя странами в области энергетики.
По результатам встречи подписан меморандум о взаимопонимании по природному газу между государственной египетской холдинговой компанией по природному газу (EGAS) и румынской государственной газовой компанией Transgaz. Меморандум о взаимопонимании прокладывает путь к дальнейшему египетско-румынскому сотрудничеству в области нефти, обучения и наращивания потенциала.

— Египет готов оказать помощь для противостояния последствиям смертоносного землетрясения, которое поразило как Турцию, так и Сирию, а также ряд стран Восточного Средиземноморья.

 

Катар

Внешнеполитический блок

— Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани провел телефонный разговор с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и выразил соболезнования по поводу многочисленных жертв землетрясения.
Катарский лидер отметил о намерении отправить спасательные команды в Турцию для поиска жертв землетрясения.

— Спецпосланник главы МИД Катара по борьбе с терроризмом и посредничеству в конфликтах М.Аль-Кахтани совершил визит в Кабул, где встретился с отдельными членами правительства ИЭА, в т.ч. с и.о. министра иностранных дел А.Муттаки, министра внутренних дел С.Хаккани, министра образования Х.Агой и гендиректором Главного управления разведки А.Васиком.
М.Аль-Кахтани подчеркнул позицию Дохи по правам человека в ИЭА, правам на образование девочек и женщин на труд, а также стремление Катара к достижению всеобъемлющего политического консенсуса и стабильности в Афганистане.

 

Израиль

Первые лица

— Президент И.Герцог и Премьер-министр Б.Нетаньяху от имени народа Израиля выразили соболезнования гражданам Турции в связи с землетрясением.
По просьбе турецких властей Б.Нетаньяху отдал распоряжение соответствующим ведомствам немедленно подготовиться к оказанию Турции медицинской и поисково-спасательной помощи.

 

Внутриполитический блок

— 5 февраля с.г. премьер-министр Б.Нетаньяху на заседании кабинета министров объявил о принятом решении о создании нового поселка Ханун недалеко от границы с сектором Газа.
Он заявил, что создание нового населенного пункта рядом с анклавом, находящимся под управлением группировки «ХАМАС», демонстрирует стойкость Израиля и решимость строить Землю Израиля.

— Группировка «ХАМАС» признала, что это ее боевики были ликвидированы в ночь на 6 февраля с.г. в ходе операции Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» в лагере палестинских беженцев Акабат-Джабер недалеко от Иерихона – на территории, подконтрольной Палестинской администрации.
В операции, которую проводили военные и сотрудники общей службы безопасности «ШАБАК», были убиты 5 и ранены 3 человека, есть задержанные.

 

Внешнеполитический блок

— Украина направила Израилю ряд запросов в рамках подготовки к предстоящему визиту министра иностранных дел Э.Коэна в Киев, первым из которых является запрос о четком публичном заявлении против вторжения России в Украину и в поддержку территориальной целостности Украины.
Ожидается, что Э.Коэн посетит Киев на этой неделе. При этом, что встреча Э.Коэна с президентом Украины В.Зеленским будет завесить от готовности Израиля предпринять шаги в пользу Киева.

 

ОАЭ

Первые лица

— Президент ОАЭ Мухаммед бин Заид Аль Нахайян позвонил президенту Сирии Башару аль-Асаду и президенту Турции Р.Эрдогану.
Он выразил свои искренние соболезнования и сочувствие двум президентам, семьям тех, кто пострадал от разрушительного землетрясения, произошедшего в этих двух странах.

 

Ливан

Экономический блок

— Местные СМИ сообщают о заинтересованности ливанского бизнесмена Р.Сааде в приобретении контрольного пакета акций национальной авиакомпании «Middle East Airlines».
Помимо этого, французские компании предлагают проект комплексного управления портом Бейрута.

Поделиться:
107