В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 02 февраля 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о введении Вашингтоном визовых ограничений против талибов, причастных к ущемлению прав женщин.

С его слов, они коснутся и текущих, и бывших членов ДТ, сотрудников негосударственных силовых структур, и других лиц, которые считаются инициаторами введения запретов на учебу в ВУЗах и работу в НПО. Визовые ограничения могут распространяться и на членов их семей.

По мнению дипломата, своими запретами талибы показали, что благополучие афганцев не представляет для них ценности, усугубив гуманитарный и экономический кризисы в стране.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Швеции У.Кристерссон заявил, что компании против Турции и Ислама с точки зрения имиджа Швеции в мире и безопасности шведов, пребывающих за рубежом, имеют рискованные последствия.

По его словам, совершенно очевидно, насколько сложная ситуация сложилась в области безопасности Швеции после событий последних недель в Стокгольме, организованных сторонниками террористической организации «Рабочая партия Курдистана и исламофобами. Их действия показали Швецию как страну, враждебную к исламу.

Между тем глава МВД Турции С.Сойлу отмечает, что ряд стран Запада, закрывая свои диппредставительства под предлогом террористической угрозы, на самом деле ведет против ТР «психологическую войну». К примеру, вслед за Нидерландами, Англией и Германией по соображениям безопасности Франция временно закрыла свое генконсульство в Стамбуле.

 

Иран

Первые лица

Верховный лидер А.Хамени в связи с кончиной хаджа шейха Голамреза Асади выразил соболезнования его родным и близким.

 

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси в ходе визита в г.Шахрари, отметив в росте товарооборота Ирана со странами региона на 40-50%, затронул положительную динамику роста экономики, вопросы валютных резервов, безработицу и нейтрализацию последствий санкций.

Справочно: Министр труда и социального обеспечения ИРИ С.Мортазави заявил, что в текущем году по стране было создано более 1 миллиона рабочих мест.

Глава совета безопасности ИРИ А.Вахиди подчеркнул важность признания и управления политической атмосферой в провинциях и городах страны. Политик отметил, что у государства должно быть конструктивное взаимодействие с политическими активистами в ИРИ.

 

Внешнеполитический блок

Постпред Ирана при ООН Саид Иравани в письме председателю СБ ООН заявил, что результаты первоначального расследования указывают на причастность Израиля к атаке на объект минобороны в городе Исфахан. Отмечено, что ИРИ сохраняет за собой право ответить Израилю «там и тогда, когда посчитает нужным».

Глава МАГАТЭ Р.Гросси обвинил Иран в самовольном и несанкционированном переоборудовании ядерного объекта в Фордо. В частности, в ходе внезапной инспекции агентством на данном объекте обнаружено соединение между двумя каскадами центрифуг IR-6, обогащающих уран до 60%. Организация ООН по наблюдению за ядерной безопасностью также раскритиковала действие ИРИ.

Глава ядерной программы Ирана М.Эслами заявил, что последняя позиция МАГАТЭ в отношении ядерной работы Тегерана неверна. По его словам, в этой связи, ИРИ в тот же день предоставила объяснение уполномоченному органу.

Официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани отверг действительность публикации некоторыми СМИ материала об обнаружении иранского оружия, переброшенного в Йемен французским военным спецназом, и счел подобные обвинения политически мотивированными.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан прибыл в Багдад для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества. При этом возобновление переговоров между Ираном и Саудовской Аравией находятся на первом месте в повестке дня саудовского министра.

МИД Эстонии вызвало посла ИРИ в указанной стране, осудив поддержку ИРИ Москвы в российско-украинском конфликте, призвал иранских властей прекратить любую поддержку агрессивных действий. Ведомство также осудило казни граждан и жителей Ирана и волну насилия, «которая привела к сотням смертей».

 

Силовой блок

Глава КСИР генерал-майора Х.Салами в ходе подведения итогов 12-го конкурса по знанию аятов Корана для жен и детей сотрудников КСИР г.Мешхет заявил, что лица которые оскверняют священную книгу столкнутся с судьбой Салмана Рушди.

 

Экономический блок

Первый вице-президент ИРИ М.Мохбар заявил, что ненефтяной экспорт страны демонстрирует хороший рост и на сегодняшний день достиг $45,3 млрд., а к концу года ожидается его увеличение до $60-70 млрд.

Председатель иранского финнрегулятора ИРИ Мохаммад Реза Фарзин заявил, что система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ объединилась с SEPAM (System for Electronic Payments Messaging) ЦБ Ирана. Это позволило Ирану подключить 52 иранских банка к 106 нероссийским банкам.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Лидеры группировок «ХАМАС» и «Исламский джихад» И.Хания и З.Аль-Нахла официально приглашены посетить Каир на следующей неделе.

Переговоры будут касаться усилий по поддержанию спокойствия в секторе Газа и предотвращению эскалации на Западном берегу и Иерусалиме.

Посол Украины в Израиле Е.Корнийчук провел встречу с группой дружбы с Украиной в Кнессете.
В ходе беседы с сопредседателями группы Ю.Эдельштейном и З.Элькиным обсудили возможные пути расширения помощи и поддержки Украины.

Также они обсудили организацию визита израильских парламентариев в Украину и визита группы дружбы с ВРУ в Израиль для интенсификации межпарламентского взаимодействия.

На заседании кабинета министров Саудовской Аравии была подтверждена необходимость возрождения ближневосточного мирного процесса.

Саудовская Аравия призывает международное сообщество выполнить свои обязательства по прекращению израильской оккупации палестинских территорий и прекращению нападений на палестинцев.

Исполняющий обязанности министра средств массовой информации КСА Маджид Аль-Касаби заявил, что кабинет следит за развитием событий в регионе и во всем мире, особенно в Палестине.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Премьер-министр Ш.Шариф принял участие церемонии запуска третьего блока атомной электростанции мощностью 1100 мегаватт в г.Карачи, построенную совместно с Китаем.

Выступая на мероприятии, глава правительства ИРП подчеркнул, что Пакистан нуждается в переходе на экологически чистые источники энергии, а проект К-3 (третий блок АЭС) станет шагом вперед в сотрудничестве с Пекином.

Ожидается, что в рамках сотрудничества с КНР правительство Пакистана подпишет новый контракт на производство 1200 мегаватт ядерной энергии под названием «Чашма-5».

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Афганистана А.Муттаки выступил с обращением к пакистанским властям «найти причины воинственного насилия в собственной стране, а не обвинять Афганистан».

Комментарии главы МИД ИЭА прозвучали после того, как пакистанские официальные лица заявили, что боевик, организовавший крупный взрыв в мечети г.Пешавар 30 января т.г., ранее устраивал теракты на территории Афганистана.

При этом А.Муттаки подчеркнул, что «Афганистан не является центром терроризма, поскольку если бы это было так, то теракты имели бы место и в других странах».

 

Египет

Внешнеполитический блок

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Британская международная инвестиционная корпорация (BII) предоставляют $100 млн. в виде кредитов поддержки для включения во второй транш капитальной базы Banque du Caire – одного из крупнейших банков, работающих в Египте.

Так, долгосрочное финансирование поддержки способствует ускорению амбициозных планов роста Banque du Caire, увеличению капитала банка и увеличению финансирования, которое перекачивается в различные жизненно важные сектора для достижения целей финансовой доступности, поскольку банк имеет одну из крупнейших филиальных сетей в Египте, которая составляет около 248 филиалов и банковских подразделений по всей стране, в дополнение к росту и стратегическому прогрессу, достигнутому банком на уровне каналов цифровой дистрибуции.

Министр гражданской авиации генерал-лейтенант М.Аббас принял делегацию Международной авиастроительной компании Boeing в присутствии председателя совета директоров холдинговой компании EgyptAir Е.Закарии.

Так, на встрече обсуждались пути расширения сотрудничества между EgyptAir и Boeing International Aircraft Industries, где стороны обсудили пути развития парка национальной компании и предоставления ей новейших моделей самолетов для расширения возможностей и возможностей национальной компании и увеличения вместимости кресел, доступных на ее рейсах.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II провел встречи с комитетами Сената по вооруженным силам, ассигнованиям и международным отношениям Конгресса США.

Обсуждения коснулись «стратегического» партнерства между Иорданией и США в содействии миру в регионе, а также расширении горизонтов сотрудничества в различных областях, поддержании координации и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес. Одной из основных тем переговоров стал палестинский вопрос.

Королева Рания Аль-Абдулла встретилась с первой леди США Джилл Байден в Белом доме, сопровождая короля Абдаллу II и наследного принца Аль-Хусейна в ходе рабочего визита в Вашингтон.

Встреча первых леди стала второй с момента вступления в должность президента США Джо Байдена.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Глава МИД КСА Ф.бин Фархан прибыл в Багдад для переговоров по укреплению двусторонних отношений между Ираком и КСА.
На совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Ф.Хусейном он заявил, что Багдад сыграл заметную роль в диалоге и взаимопонимании, выступая посредником между Эр-Риядом и Тегераном. Иракский министр сообщил, что Ирак и Саудовская Аравия установили полное сотрудничество в своей нефтяной политике на уровне ОПЕК и ОПЕК+.

 

Силовой блок

Силы безопасности Ирака задержали девять террористов в регионах Хит, Мосул, Самарра, Киркук, Дора и Тикрит. Все задержанные переданы в соответствующие органы.

Ирак отмечает пятую годовщину своего освобождения и победы над ИГ. У группировки еще имеются спящие ячейки в нескольких иракских провинциях.

 

Сирия

Внутриполитический блок

В МИД САР прошла пресс-конференция, на которой свидетели из города Дума заявили о том, что предполагаемый инцидент с применением химикатов в городе 7 апреля 2018 г. был сфабрикован террористическими организациями и их сторонниками для оправдания атак на Сирию.

Выступающие делились своими показаниями, свидетельствующими об отсутствии химической атаки и фабрикации ее факта.
Правительство САР приняло новый пакет мер, направленный на оживление экономики, поддержку промышленного производственного сектора, а также предоставление большей гибкости для финансирования поставок для некоторых секторов.
Со слов министра экономики и внешней торговли САР М.Аль-Халиля, приоритетом сегодня является производственный сектор, особенно фармацевтическая промышленность, которая обеспечивает более 85% потребности Сирии.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД САР Ф.Микдад принял верительные грамоты посла Ш.Хунвэя в качестве полномочного и чрезвычайного посла КНР в САР.

Министр обороны Турции Х.Акар заявил на брифинге во время проведения военных учений «Зима 2023», что между Турцией, Россией и Сирией продолжаются технические встречи.

Он также отметил, что встречи с сирийцами будут продолжены, так как цель Турции — нормализация отношения между странами.

 

Силовой блок

Шестеро сотрудников сил внутренней безопасности МВД САР получили ранения в результате теракта с применением двух взрывных устройств на участке трассы Мзейриб – Аль-Ядуда в провинции Дараа.

 

Ливан

Экономический блок

Глава ливанского Центрального банка Р.Саламе заявил о принятии нового официального обменного курса в 15 000 ливанских фунтов за $1. Это означает 90% девальвацию по сравнению с текущим официальным курсом, который оставался неизменным в течение 25 лет.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Компания Insilico Medicine, занимающаяся разработкой лекарственных препаратов на основе искусственного интеллекта (ИИ) на клинической стадии, объявила об открытии Научно-исследовательского центра генеративного искусственного интеллекта и квантовых вычислений Insilico Medicine, крупнейшего в регионе исследовательского центра биотехнологий с использованием ИИ.

Центр исследований и разработок (R&D) будет включать в себя мировых специалистов в области искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения, занимающихся расширением возможностей комплексной платформы компании Insilico по созданию лекарственных препаратов на основе искусственного интеллекта Pharma.AI, изучением исследований старения и устойчивой химии, а также поддержкой цифровой трансформации здравоохранения в регионе.

 

Экономический блок

ADNOC объявила о подписании соглашений с 23 компаниями из ОАЭ и других стран о возможностях местного производства промышленной продукции на сумму $4,63 млрд.

Соглашения определяют намерение компаний производить промышленную продукцию в ОАЭ, поддерживая инициативу «Сделаем в эмиратах» и «Промышленную стратегию Абу-Даби».

Эти продукты являются частью продукции $19 млрд., находящейся в закупочной программе ADNOC, которую компания определила для внутреннего производства в июле 2022 года.

ADNOC продолжает поощрять частный сектор использовать коммерческие возможности для отечественного производства по всей цепочке создания стоимости через свою программу In-Country Value (ICV) по мере расширения и декарбонизации своей деятельности.

В прошлом году ADNOC подписала соглашения о местных производственных обязательствах на сумму более $6,8 млрд. с компаниями из ОАЭ и других стран. Компания продолжает придерживаться прозрачного подхода к демонстрации перспектив своей продукции в рамках программы ICV. Такой подход подчеркивает усилия ADNOC по обеспечению непрерывности бизнеса и стимулированию инвесторов и поставщиков к созданию или расширению производственных мощностей в ОАЭ. ADNOC намерена вернуть в экономику ОАЭ $48 млрд. благодаря программе ICV в рамках пятилетнего бизнес-плана на 2023-2027 годы.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Катара шейх Х.Аль-Тани встретился с прибывшим с визитом в Доху министром внутренних дел Египта М.Тауфиком.

Стороны рассмотрели сотрудничество между органами внутренней безопасности двух стран, а также ряд актуальных для региона вопросов.

Катарский фонд развития и МНПО Silatech подписали рамочное соглашение по расширению деятельности Silatech в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, с целью увеличения количества программ расширения экономических прав и возможностей молодежи.

Посол Катара в Токио Х.Аль-Эмади и гендиректор Департамента Ближнего Востока и Африки МИД Японии Н.Кансукэ подписали меморандумами о начале процедур взаимного освобождения от виз для граждан двух стран.
Регистрационные свидетельства будут выдаваться гражданам Катара бесплатно и будут действительны в течение трех лет с целью отказа от визовых требований.

Помощник главы МИД Катара Л.Аль-Хатер встретилась со спецпосланником США по афганским женщинам, девочкам и правам человека Р.Амири и ВПД Миссии США в Афганистане К.Декер.

Стороны обсудили последние события в Афганистане и результаты Конференции афганских женщин, организованной Катаром в сотрудничестве с Индонезией в декабре 2022 года, а также способы поддержки афганского народа и его права на образование.

Поделиться:
107