В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 01 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

АО «Узбекистон темир йуллари» объявило о приостановлении железнодорожных перевозок в Афганистан, ссылаясь на то, что управление ж/д ИЭА не выполнило обязательства технических работ, согласованных в протоколе.

Сообщается, что в целях поддержки предпринимателей, а также обеспечения непрерывности грузоперевозок в Афганистан и предотвращения застоя грузов первостепенной необходимости, Ташкент окажет практическую помощь в перевозке грузов автомобильным транспортом из логистических центров Термеза и через Термезский речной порт.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Президент Р.Эрдоган выступая на заседании парламентской группы своей «Партии справедливости и развития» заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО.

«Швеция, мы не скажем «да» вашему вступлению в НАТО до тех пор, пока вы позволите себе сжигать и разрывать наше Священное Писание, Коран, на фоне полиции. В этом вопросе мы позитивно смотрим на Финляндию, но не на Швецию», — отметил турецкий лидер.

Вместе с тем, Р.Эрдоган предложил Швеции не прилагать пустые усилия по вступлению в НАТО. Пока в Швеции будут санкционировать акции, подобные сожжению Корана, ТР не одобрит заявку.

 

Иран

Внутриполитический блок
На заседании правительственной коллегии, ссылаясь на отчет первого вице-президента и министра внутренних дел о процессе урегулирования ситуации с жертвами землетрясения в районе Хой, президент ИРИ Э.Раиси подчеркнул необходимость продолжения оказания помощи до тех пор, пока положение пострадавших в результате этого инцидента не будет улучшено. В этих целях поручено сформировать рабочую группу для контроля за выполнением.

Министр нефти Ирана Д.Оуджи заявил, что НПЗ Южный Парс-14 будет введен в эксплуатацию в ближайшие дни. Он добавил, что 14-й этап нефтеперерабатывающего завода будет перерабатывать от 56 до 60 млн. м3 газа в сутки.

Кроме того, со слов иранского чиновника, к концу этого года будут введены в эксплуатацию два нефтехимических завода.
Президент Э.Раиси выступил в телеинтервью на государственном канале, где затронул вопросы связанные с экономикой страны, повышение уровня инфляции и цен на товары первой необходимости, стабилизацию цен на продукты питания, а также отметил недавние беспорядки в стране которые негативно повлияли на бизнес и способствовали падению курса национальной валюты. При этом Э.Раиси заверил, что 13-е правительство направило усилие на стабилизацию экономической ситуации в Иране. Между тем, президент не затрагивал недавнюю атаку БПЛА на объекты минобороны в Исфахане, а говорил исключительно о внутриэкономической ситуации ИРИ.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан во время второго дня своего визита в Нуакшот провел переговоры со своим мавританским коллегой Мохамедом Салемом Ульдом.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения между Ираном и Мавританией в различных областях политики, культуры, технологий и экономики.

Глава Организации по атомной энергии ИРИ М.Эслами заявил, что «недоброжелатели» активизируют свои заговоры против страны в различных областях экономики и безопасности. Он отметил, что несмотря на это необходимо подготовить план и содержание следующего визита главы МАГАТЭ Р.Гросси в Иран.

Официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани написал на арабском языке в Twitter, что «злонамеренные действия сионистского режима против объединенной оси сопротивления не смогут спасти охваченный кризисом режим от обреченного падения».

Министерство торговли США добавили семь иранских организаций в свой торговый санкционный список за предполагаемое производство БПЛА, которые Россия использовала для нападения на Украину. Организации, добавленные в список, включают разработку и производство авиационных двигателей, воздушно-космические силы КСИР, исследовательскую организацию КСИР, компанию Oje Parvaz Mado Nafar, компанию Paravar Pars, авиационную промышленность Qods и Shahed.

Кроме того, Австралия ввела санкции в отношении 16 иранских физических и юридических лиц. Под новые австралийские санкции, попали главнокомандующий армией Сайед Абдолрахим Мусави и высокопоставленные сотрудники сил «Басидж» КСИР.
Между тем, Иранская авиастроительная корпорация (HESA) была добавлена в санкционный список ЕС из-за ее предполагаемую причастность к разработке и поставке БПЛА в Россию.

Посол Ирана в Афганистане Хасан Каземи Коми заявил, что Тегеран принял меры для облегчения выдачи виз афганским бизнесменам. По его словам, в целях развития торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Афганистаном будет ускорен процесс выдачи и получения многократных деловых виз для афганских предпринимателей.

 

Силовой блок

По сообщению иранского новостного агентства Nournews курдские сепаратистские группировки, базирующиеся в Иракском Курдистане причастны к атаке на военный объект в г.Исфахан с использованием дронов и взрывчатых веществ.

В частности, в статье сообщается, что эти группы под руководством иностранной службы безопасности (подробности не уточняются) ввезли части БПЛА и взрывчатые вещества в ИРИ по одному из труднопроходимых маршрутов на северо-западе страны. Далее детали и материалы БПЛА были собраны в оборудованном цехе специально обученными силами, а затем использованы для диверсионного нападения на один из центров минобороны в г.Исфахан.

Информационное агентство «Тасним» сообщило, что власти ИРИ определили, кто изготовил один из беспилотных летательных аппаратов, использованных 28 января т.г. при нападении на военный комплекс министерство обороны в Исфахане (при этом детали отчета и имя производителя не указываются).

Сообщается, что технический анализ остатков одного из минидронов, сбитых ПВО во время нападения передало силам безопасности «ценную информацию». В отчете говорится, что анализ компонентов фюзеляжа летательного аппарата, его двигателей, источника питания и навигационной системы и их сравнение с имеющимися моделями помог экспертам точно определить его производителя.

 

Экономический блок

По словам заместителя министра экономики ИРИ А.Фекри, с тех пор, как в августе 2021 г. к власти пришло правительство президента Э.Раиси, Россия совершила самый большой объем инвестиций в Иран ($2.7 млрд. из $5,95 млрд.). Преимущественно инвестиции были направлены на развитие 2-х нефтяных проектов.

 

Израиль

Внутриполитический блок

1 февраля с.г., в 17:26 по местному времени, на южных районах Израиля, в Сдероте и в населенных пунктах на границе с сектором Газа прозвучал сигнал тревоги, предупреждающий о ракетном обстреле.

Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» сообщила, что был зафиксирован запуск одной ракеты из сектора Газы, которая была перехвачена системой ПРО «Железный купол».

Группировка «Исламский джихад» взяла на себя ответственность за ракетный обстрел, которая заявила, что обстрел совершен в ответ на перевод в одиночные камеры заключенных-палестинок, приветствовавших теракт в Неве-Яакове.
В ответ на ракетный обстрел «ЦАХАЛ» обстрелял позицию группировки «ХАМАС» на границе.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Э.Коэн заявил, что 31 января с.г. на встрече с министром иностранных дел Греции Н.Дендиасом договорился об экспорте израильского газа в Европу через Грецию и Кипр.

По его словам, в условиях глобального энергетического кризиса это укрепит международные позиции и принесет стране большие деньги.

Госсекретарь США Э.Блинкен в ходе встречи с М.Аббасом выразил сожаление о гибели невинных гражданских лиц. В 2022 году было убито более 170 палестинцев — большинство из них во время нападений на солдат и гражданских лиц, но некоторые из убитых были случайными гражданскими лицами.

Э.Блинкен заявил, что США продолжают противодействовать деятельности поселений, созданию незаконных форпостов, аннексии частей Западного берега, нарушению статус-кво в Восточном Иерусалиме, сносу домов и подстрекательству к насилию.
Э.Блинкен сообщил, что администрация Дж.Байдена намерена перевести еще $50 млн. Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам (на модернизацию интернета и сотовой связи в Палестине).

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Старший вице-президент правящей партии «Пакистанская мусульманская лига-Наваз» (ПМЛ-Н) Марьям Наваз (дочь председателя партии ПМЛ-Н Наваза Шарифа) приступила к предвыборной агитации в провинции Пенджаб.

Справочно: Выборы в провинциальную ассамблею Пенджаба назначены на середину апреля т.г. в связи с ее роспуском в январе т.г. по инициативе оппозиционной партией «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ).

Согласно поставленной Н.Шарифом задаче, в ходе предвыборной кампании М.Наваз требуется «реорганизовать» партию и составить серьезную конкуренцию ПТИ.

 

Внешнеполитический блок

Власти Ирана потребовали от Пакистана завершения строительства части газопровода на своей территории до марта 2024 года, пригрозив крупным штрафом в размере $18 млрд. в случае неисполнения своих обязательств.

Справочно: Договор о строительстве газопровода между ИРИ и ИРП был подписан в 2009 году, согласно которому Пакистан должен был построить часть трубопровода на своей территории протяженностью около 800 км. Проект откладывался 13 лет из-за нежелания пакистанских властей начинать строительство из-за санкций США на Иран.

В г.Пенджаб провинции Хайбар-Пухтунхва террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) свершила нападение на полицейский участок.

По сообщению местной полиции, в нападении участвовали около 10 боевиков ТТП, при этом силовики отразили атаку, а нападавшие скрылись с места происшествия. В н.в. данном районе силовики проводят масштабную операцию по розыску террористов.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Директор Службы разведки А.Камель провел встречу с президентом Палестины М.Аббасом, где передал послание поддержки и солидарности от президента АРЕ А.ас-Сиси Палестине и ее народу для достижения безопасности и стабильности во всех палестинских регионах.

В посланиях также выражалась озабоченность по поводу безопасности и стабильности в регионе. М.Аббас подчеркнул необходимость постоянной координации с египетской стороной в данном отношении, приветствуя усилия Каира по поддержке палестинского народа и его справедливого дела.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II и президент США Джо Байден проведут переговоры в Белом доме 2 февраля т.г. в рамках визита монарха в Вашингтон.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Пресс-служба премьер-министра Ирака сообщила, что соответствующие органы вернули в государственную казну более $80 млн., похищенных при бывшей власти.

 

Внешнеполитический блок

По сообщению саудовской газеты Asharq al-Awsat, Вашингтон получил убедительные доказательства того, что Иран в последние две недели торговал долларовыми банкнотами, которые Ирак получил от министерства финансов США совсем недавно.
Это происходит, несмотря на то, что Ирак был предупрежден Вашингтоном о прекращении практики вывоза долларов контрабандным путем в Иран.

 

Силовой блок

Восемь ракет были выпущены из районов Ниневийской равнины по турецкой военной базе Зеликан в спорном районе Башика провинции Ниневия.

По базе попали только две ракеты. Подробностей о размере ущерба и пострадавших не сообщается. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Главы МИД РФ и Египта С.Лавров и С.Шукри подчеркнули необходимость сохранения единства, целостности и суверенитета сирийских земель, а также политического урегулирования кризиса в САР.

Министр транспорта Ирака В.ас-Саадави обсудил с послом САР в Багдаде С.ад-Дандахом механизмы развития отношений в сфере транспорта и транзита.

На встрече были затронуты пути решения общих проблем, которые требуют от обеих стран активизировать сотрудничество и координацию между ними.

 

Силовой блок

Турецкая артиллерия обстреляла н.п. Сайда в пригороде Айн-Иссы на севере провинции Ракка.

 

КСА

Внутриполитический блок

Под председательством короля Салмана в Эр-Рияде прошло очередное заседание кабинета министров КСА. Во время встречи правительство обсудило последние международные события, в т.ч. телефонные переговоры Наследного принца КСА с президентом РФ. Также Кабмин подвел итоги прошедшего в столице Муниципального инвестиционного форума, в ходе которого было подписано 125 контрактов и соглашений на сумму более $3,1 млрд.

 

Йемен

Внешнеполитический блок

Председатель Президентского совета Йемена (временное правительство) Рашад Аль-Алими провел в г.Аден (временная столица) встречу с главой миссии ЕС Габриэлем Виньялесом и дипломатами нескольких европейских стран (в основном сотрудники посольств своих стран в КСА). Стороны обсудили вопросы региональных и международных усилий по установлению мира в Йемене.

 

Ливан

Экономический блок

Местное правительство отметило, что нефтегазовой разведкой и добычей у побережья Ливана будет заниматься концорциум из Total Energies, Eni и Qatar Energy.

 

ОАЭ

Экономический блок

В Дубае состоялась встреча министра экономики ОАЭ Абдуллы Аль-Марри и госминистра Ирландии по развитию торговли и цифровой трансформации Дары Каллири.

Стороны изучили возможности диверсификации существующих экономических отношений и укрепления партнерства частного сектора в новых областях экономики.

За 2022 г. объем ненефтяной торговли между ОАЭ и Ирландией составил $907 млн., что отражает рост на 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 г. Эмираты являются торговым партнером Ирландии номер один в арабском регионе, их вклад составляет 27%, а также на них приходится 45% торговли Ирландии со странами Персидского залива.

Что касается инвестиций, то к концу 2020 г. объем ирландских инвестиций в ОАЭ достиг $292 млн., а объем инвестиций ОАЭ в Ирландию к концу 2021 г. превысил $1,3 млрд., в основном сконцентрированных в секторах финтеха, туризма, авиации, продовольственной безопасности и транспорта.

 

Оман

Экономический блок

Турецкая нефтепроводная корпорация Botas подписала соглашение о поставках СПГ с государственной компанией Oman LNG.
В соответствии с соглашением, Оман будет поставлять Турции 1 млн. тонн СПГ ежегодно к 2025 г. Цель сделки — повысить энергетическую безопасность и диверсифицировать источники снабжения ТР.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что при необходимости страна может продлить срок действия сделки.

Исполнительный директор Oman LNG Хамед Аль-Наамани сказал, что соглашение с Турцией может способствовать укреплению позиций компании на мировом энергетическом рынке. В конце декабря 2022 г. компания также подписала соглашения с тремя японскими фирмами на поставку СПГ с 2025 г. Общий объем поставок Oman LNG составит 2,35 млн. тонн в год, продолжительность контрактов будет варьироваться от 5 до 10 лет.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани в рамках визита в Токио встретился с премьер-министром Японии Ф.Кисидой.
Стороны особо отметили активизацию экономического сотрудничества и рост взаимных инвестиций между странами, в т.ч. в областях энергетики и возобновляемых источников энергии.

По заявлению шейха М.Аль-Тани, власти Катара с нетерпением ожидают визита премьер-министра Японии в Доху.
В Токио под председательством министров иностранных дел Катара и Японии состоялась вторая сессия катарско-японского стратегического диалога, в ходе которой рассмотрены вопросы расширения совместных инвестиций в энергетическую сферу, укрепления культурных связей, обмена опытом в области кибербезопасности и оборонной сфере, обмена визитами бизнесменов и поощрения частных инвестиций.

Стороны также договорились об освобождении граждан Катара от въездных виз путем введения системы предварительной регистрации для катарских путешественников в Японию.

Катарцы особый акцент также сделали на нарушениях Израилем прав палестинцев и необходимости поддержать резолюции по палестинскому вопросу, а также важности продолжения гуманитарной поддержки Афганистана.
Помощник главы МИД Катара по региональным вопросам М.Аль-Хулайфи встретился в Лондоне с госминистром по делам Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии и ООН в МИД Великобритании лордом Т.Ахмадом.

Стороны обсудили двусторонние отношения и отдельные международные проблемы, в решении которых Лондон и Доха могут действовать совместно.

Поделиться:
112