В России рекордно подорожал бензин

25 августа 2023 Мир за ночь
Стоимость бензина АИ-95 по итогам торгов 23 августа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла 70,959 тысячи рублей за тонну, что на 1,32 процента выше, чем накануне. Таким образом, спустя пять дней установлен очередной ценовой рекорд на этот вид топлива

Стоимость бензина АИ-95 по итогам торгов 23 августа достигла 70,959 тысячи рублей за тонну, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Показатель превысил зафиксированный накануне на 1,32 процента. Таким образом, очередной ценовой рекорд на этот вид топлива установлен спустя пять дней после предыдущего, зафиксированного 18 августа на отметке в 70,123 тысячи рублей за тонну.

Выше 70 тысяч рублей стоимость АИ-95 поднялась еще вчера на фоне сообщений о нехватке бензина и дизеля на заправках в ряде регионов. Перебои фиксируются в Астраханской, Саратовской, Самарской, Рязанской, Ростовской, Новосибирской и Волгоградской областях, Калмыкии, Хабаровском крае и Крыму. Ситуацию объяснили ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах и увеличением сроков доставки грузов из-за перегрузки железнодорожной сети по причине переориентации экспорта угля с западных направлений на восток.

Цена на дизельное топливо на московских заправках 21 августа превысила отметку в 60 рублей. Проблемы с ценами и темпами поставок топлива эксперт агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов объяснил объемами его продаж за рубеж, а также в целом «отвратительно сбалансированным» отечественным рынком горюче-смазочных материалов. Ситуацию, по его словам, поможет исправить только повышение экспортных пошлин, которые сейчас составляют пять процентов от цены продажи на Западе.

Поделиться:
55