В МИД Китая не исключают «немирного» воссоединения с Тайванем

Правительство Китая добивается воссоединения с Тайванем мирным путем, но не исключает и иных методов, заявил министр иностранных дел Китая Цинь Ган. Об этом министр заявил в интервью саудовскому изданию «Аш-Шарк Аль-Аусат».

«Китай всегда прилагает максимальные усилия ради перспективы мирного объединения, но мы готовы использовать и все другие необходимые меры и рассматриваем эти возможные варианты», – сказал Цинь Ган.

Вместе с тем он в очередной раз призвал Вашингтон перестать поддерживать тайваньских сепаратистов и начать наконец на практике придерживаться принципа «одного Китая», который формально Штаты признали. Пекин по-прежнему решительно выступает против вмешательства внешних сил в дела Тайбэя и будет до конца отстаивать свой суверенитет, подчеркнул министр.

Глава МИД КНР напомнил, что Пекин считает Тайвань неотделимой частью Китая.

«Если США действительно хотят мира и стабильности в Тайваньском проливе, они должны вернуться к соблюдению принципа «одного Китая» в его первоначальном виде… открыто выступить против и остановить сторонников «тайваньской независимости», – резюмировал Цинь Ган.

15 августа 2022 года делегация американских конгрессменов прибыла на Тайвань с двухдневным визитом, что вызвало резко негативную реакцию в КНР.

Предшествовавший ему визит 2 августа 2022 года американских конгрессменов на Тайвань также обернулся международным резонансом. Тогда в составе делегации была спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Поделиться:
74