В Казахстане не будут отменять обязательное социальное медицинское страхование

09 февраля 2024 Мир за ночь

Источник фото tengrinews.kz

Об этом заявила Акмарал Альназарова, новый министр здравоохранения, после расширенного заседания правительства. На заседании Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу системы медицинского страхования. По словам президента, после его введения бюджет отрасли здравоохранения вырос вдвое, но медицина не стала доступнее.

Глава Казахстана заявил, что в здравоохранении нужны дальнейшие реформы. Он предложил ввести единый пакет медицинской помощи из базовой части, гарантированной государством, и страховых отчислений работодателей и самих граждан.

Система ОСМС начала действовать в Казахстане в 2020 году. За это время расходы Астаны на здравоохранение выросли с 1 трлн тенге ($2 млрд) до 2,5 трлн ($5,5 млрд) в 2023 году. Затраты на медицину увеличились и в относительных цифрах: если в 2019 году они составляли 2,8 % от ВВП, то в 2022 году достигли 3,7 % от ВВП.

После введения обязательного социального страхования средняя продолжительность жизни казахстанцев выросла более чем на год, а смертность упала на 6,1 %. Тем не менее здравоохранением в стране недовольны и медики, и пациенты:

— По итогам 2023 года число жалоб пациентов выросло на 20 %.
— В октябре прошлого года на правительственном часе в Мажилисе отмечалось, что тарифы на медуслуги не соответствуют реальным затратам больниц и поликлиник.

Источник: t.me/mediatorCIS

Поделиться:
65