В ЕС заявили, что сосуществование Израиля и Палестины обеспечит им мирное будущее

10 января 2024 США и страны ЕС

Для ЕС решение ближневосточного конфликта через два государства видится в сосуществовании Израиля и Палестины в обстановке мира и стабильности, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Если мы сможем с нашими партнерами из международного сообщества, разумеется, с участием израильтян и палестинцев (…) вместе прийти к такому решению, это было бы лучшим выходом, а также гарантией для израильского государства», — сказал пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.

По словам Стано, это является краеугольным камнем политики Евросоюза и его международных партнеров по урегулированию ближневосточного конфликта.

Он отвечал на вопрос о том, как сторонники проекта двух государств рассчитывают в будущем избежать того, что возникнут условия для нападений на Израиль, подобных террористической атаке ХАМАС 7 октября 2023 года, поскольку и сама эта радикальная группировка, и другие силы в Палестинской национальной администрации видят в таком решении промежуточный этап на пути к уничтожению Израиля.

«Безопасность израильского государства может быть гарантирована, также как достоинство и процветание должны быть гарантированы палестинскому народу», — продолжил представитель Борреля.

Эта идея сосуществования двух государств, пояснил Стано, теперь должна быть наполнена конкретным содержанием, чтобы можно было как можно скорее прийти к такому решению.

Ранее во вторник Боррель, выступая по итогу своего визита в Саудовскую Аравию, заявил, что «только посредством соглашения, политического соглашения — решения о создании двух государств — Израиль может быть в безопасности».

«И теперь мы должны прекратить убийства мирных жителей в секторе Газа. Мы должны остановить это огромное количество жертв. ХАМАС должен быть ликвидирован. Но ХАМАС — это идея, он представляет идею, а идею нельзя убить. Единственный способ покончить с идеей — плохой идеей — это предложить лучшую, открыть горизонт палестинскому народу, его достоинству, его свободе, его безопасности, которая должна осуществляться одновременно с безопасностью Израиля», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Источник: interfax.ru

Поделиться:
72