В Боснии начался ежегодный марш памяти геноцида в Сребренице

10 июля 2024 США и страны ЕС

Тысячи боснийцев начали ежегодный марш в Сребреницу из деревни Незук в память о геноциде славян-мусульман 1995 года. Участники акции преодолеют расстояние в 100 км, которое прошли люди, сумевшие бежать от массового убийства, передает IslamNews.

Фатима Ибрагимбегович рассказала AFP, что потеряла в Сребренице своего отца Рамиза. «Я иду за него, за всех, кто не успел спастись. Мы должны делать это, чтобы никогда не забыть», – говорит она.

С боснийскими, палестинскими и турецкими флагами в руках процессия останавливается по пути у братских могил, где были похоронены жертвы расправы.

Рашид Дервисевич был одним из немногих мужчин, которым удалось спастись. В июле 1995 года он и 8 его родственников-мужчин бежали из Сребреницы через лес, а его брат, дядя и шесть племянников спастись не успели и были убиты. «Под градом пуль и осколков мы бежали — голодные, босые и не спавшие по несколько суток. Я шел семь дней через лес. Из еды у меня было всего 250 грам сахара. И когда мы пришли в деревню Незук, люди поделились с нами всем, что только имели», – вспоминает он.

В мае Генеральная ассамблея ООН учредила 11 июля Днем памяти жертв геноцида в Сребренице. К этому времени участники марша дойдут до города, где примут участие в памятных мероприятиях.

Резолюцию поддержали представители 84 стран-членов организации, против проголосовали 19 (Россия, Беларусь, Китай, Венгрия, режим Асада и др.), воздержались 68, ряд государств не участвовал в голосовании.

В июле 1995 года вооруженные силы Республики Сербской, командующим которыми незадолго до этого был назначен генерал Ратко Младич, вторглись в Сребреницкий анклав, объявленный ООН зоной безопасности. Спустя несколько дней в городе было убито около 8000 безоружных мужчин и мальчиков из числа боснийцев-мусульман.

Расследование установило, что резню совершили солдаты армии Республики Сербской. Частичную ответственность за случившееся несут нидерландские миротворцы, т.к. не смогли ей помешать. Международный трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии признал эти действия геноцидом.

День памяти жертв резни в Сребренице 11 июля учрежден Европейским парламентом еще в 2009 году.

Высокий представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко ввел в 2021 году в уголовный кодекс страны поправки, предусматривающие запрет «отрицания геноцида и прославления военных преступников» в Сребренице.

ООН считает попытки отрицания подлинной характеристики событий 1995 года опасным и создающим условия для повторения трагедии.

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
14