Усилить санкции за призыв к массовым беспорядкам хотят в Казахстане

09 марта 2023 Мир за ночь
Депутаты Сената Парламента на пленарном заседании Палаты 9 марта одобрили в двух чтениях проект закона, которым предусмотрено усиление санкций за призыв к массовым беспорядкам, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Такая норма заложена в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения».
Представил его министр внутренних дел Марат Ахметжанов.

«Предусмотрено усиление санкций за призыв к массовым беспорядкам, в том числе с использованием сетей телекоммуникаций, хулиганство, совершенное в составе преступной группы, убийство и бандитизм, совершенные с особым цинизмом и в составе преступной группы. Здесь предполагается исключить возможность применения условно-досрочного освобождения к таким лицам».

Глава МВД Казахстана

Кроме того, документом в составы правонарушений, совершаемых в семейно-бытовой сфере, а именно причинения тяжкого вреда здоровью и средней тяжести, вводятся квалифицирующие признаки – «совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного».
Тем самым усиливается степень тяжести преступления – из небольшой в среднюю тяжесть, и увеличивается санкция: если статья 106 сейчас предусматривает от 3 до 8, то в случае принятия документа будет от 6 до 10 лет лишения свободы.
5 января 2023 года Генеральный прокурор РК Берик Асылов представил новые подробности январских беспорядков 2022 года и озвучил обстоятельства смерти 238 человек.
Поделиться:
107