«У всего мира будут проблемы». Байден высказался о последствиях дефолта в США

Возможный дефолт в США грозит трудностями всему миру. Об этом заявил президент страны Джо Байден на мероприятии в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

«Если у нас будет дефолт по нашему долгу — у всего мира проблемы», — сказал глава Белого дома. По его словам, нынешний кризис создали республиканцы. Он подчеркнул, что в случае дефолта экономика страны скатится в рецессию, а международная репутация Вашингтона сильно пострадает.

Ранее Байден на брифинге в Белом доме заявлял, что «дефолт станет разрушительным для экономики США».

В среду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Байден готов к ведению переговоров с республиканцами о бюджете.

«Он выдвинул свой вариант бюджета и таким образом будет действовать дальше. В пятницу, когда руководители Конгресса приедут в Белый дом, чтобы поговорить с президентом, они продолжат вчерашний разговор», — приводит слова Жан-Пьер «Голос Америки».

Байден и лидер республиканского большинства в Палате представителей встретятся в пятницу, чтобы продолжить переговоры о сокращении бюджетных расходов. Как подчеркнула пресс-секретарь Белого дома, вопросы, касающиеся непосредственно повышения потолка госдолга, не станут предметом предстоящих переговоров.

«Мы не ведем переговоры о лимите долга. Это не то, чем мы занимаемся. Это должно быть сделано без каких-либо условий. Мы были очень, очень ясны в этом вопросе», — сказала Жан-Пьер.

«Конгресс должен действовать. Конгресс должен принять меры. Они делали это 78 раз с 1960 года. И это то, о чем президент также сказал: мы никогда не объявляли дефолт за 200 с лишним лет нашей истории. Так что им нужно… выполнить свой конституционный долг и сделать это», — добавила она.

В январе этого года США достигли порога госдолга в 31,38 триллиона долларов. В апреле палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла законопроект об увеличении потолка госдолга на дополнительные 1,5 триллиона долларов в обмен на сокращение расходов бюджета. Однако в Сенате, контролируемом демократами, заявили, что не одобрят это предложение.

Без повышения потолка госдолга правительство США больше не сможет занимать деньги для покрытия расходов. Министр финансов США Джанет Йеллен несколько раз предупреждала, что, если республиканцы и демократы не смогут договориться о повышении лимита госдолга, власти могут объявить дефолт примерно 1 июня. Напомним, США ни разу в своей истории не объявляли дефолт.

Поделиться:
131