Турция пока не может одобрить членство Швеции в НАТО

28 февраля 2023 США и страны ЕС
Власти Швеции пока не приняли необходимые меры для того, чтобы Турция одобрила их заявку на вступление в НАТО, считает глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, сообщает Zakon.kz.

Об этом в он заявил понедельник на пресс-конференции с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Анкаре. Трансляция пресс-конференции доступна в Twitter дипведомства.

По словам Чавушоглу, Швеция выполнила ряд обязательств, в частности, внесла изменения в конституцию. Но в стране действует признанная в Турции террористической «Рабочая партия Курдистана».

Также глава МИД Турции отметил, что ситуация является скорее проблемой НАТО, а у Турции к Швеции и Финляндии никаких других претензий в двусторонних отношениях нет.

В ходе пресс-конференции Чавушоглу рассказал, что трехсторонняя встреча представителей Турции, Швеции и Финляндии по членству в Североатлантическом альянсе состоится 9 марта в Брюсселе.

На сегодняшний день заявки Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО не ратифицировали только две страны из 30 — Турция и Венгрия.

Глава шведского Минобороны Пол Йонсон говорил, что вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции может осложнить сотрудничество между двумя странами в сфере обороны. Йонсон назвал сотрудничество между Швецией и Финляндией в этом плане уникальным.

В конце июня 2022 года Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, согласно которому кандидаты в НАТО обязуются ограничить работу Рабочей партии Курдистана на своей территории. Кроме того, Хельсинки и Стокгольм пообещали рассматривать запросы Анкары об экстрадиции террористов.

В конце января 2023 года в Швеции заявили, что надеются договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле.

Ранее МИД РК призвал казахстанцев за рубежом встать на консульский учет, чтобы проголосовать на парламентских выборах.

Поделиться:
81