Талибы* призвали исламские страны отомстить Швеции за сожжение Корана

«Исламский Эмират Афганистан» (ИЭА, самоназвание страны у талибов*) осуждает власти Швеции за разрешение сожжения Корана и призывает исламские страны принять ответные меры. Об этом сегодня, 29 июня, заявил представитель МИД в правительстве талибов* Абдул Кахара Балхи.

«МИД Афганистана самым решительным образом осуждает сожжение экземпляра Священного Корана либеральным экстремистом, а также разрешение (на это — ред.) … со стороны шведских властей под предлогом свободы слова. Разрешение на такие низкие действия перед мечетью в один из самых священных дней ислама демонстрирует исключительно крайнее пренебрежение со стороны властей Швеции к этой религии и ее почти двум миллиардам последователей», — написал Балхи в Twitter.

Он также призвал исламские страны и организации, в частности Организацию исламского сотрудничества «принять все необходимые меры».

На этот призыв уже отреагировали в Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Посла Швеции в ОАЭ Лизелотту Андерсон вызвали в МИД для вручения ноты протеста. Министерство также заявило о неприятии «использования свободы слова в качестве маркетингового инструмента для таких гнусных действий».

Как сообщало EADaily , полиция Швеции была вынуждена разрешить протестную акцию с сожжением Корана у главной мечети в Стокгольме 28 июня — в первый день праздника Ида аль-Адха (Курбан-байрам) по решению суда. В тот же день в Стокгольме местный житель вырвал страницы из Корана и поджег его. По данным СМИ, за этим наблюдали около 200 человек, некоторые выкрикивали «Аллах акбар!» в знак протеста, одного из них после попытки бросить камень в провокатора задержала полиция.

Источник: eadaily.com

Поделиться:
74