Талибы начали покупать синие галочки в Twitter

Представители движения «Талибан» (запрещено в Казахстане) подписались на платную услугу верификации в Twitter, что означает, что некоторые из них теперь имеют синие галочки на своих аккаунтах, передает 9News.

В настоящее время галочкой пользуются два чиновника «Талибана» и четыре основных сторонника группировки в Афганистане, сообщили в BBC.

Глава департамента «Талибана» по «доступу к информации» Хедаятулла Хедаят теперь имеет галочку. У его аккаунта 187 000 подписчиков, и он размещает информацию о правительстве «Талибана».

Высокопоставленный чиновник Министерства информации и культуры Афганистана Абдул Хак Хаммад также имеет синюю галочку на своем аккаунте. У него 170 000 подписчиков.

Следует отметить, что ранее синие галочки обозначали «активные, заметные и подлинные аккаунты, представляющие общественный интерес», проверенные Twitter, и их нельзя было купить. Однако после покупки соцсети миллиардером Илоном Маском пользователи теперь могут приобрести их через новый сервис Twitter Blue.

Услуга Twitter Blue была введена в декабре. Ее стоимость составляет 8 долларов (3 710 тенге) в месяц, и повышенную плату в размере 11 долларов платят те, кто пользуется приложением Twitter на устройствах Apple. Подписчики Twitter Blue получают «приоритетное ранжирование в поиске, упоминаниях и ответах», что помогает бороться со спамом и ботами, как утверждает платформа.

До появления Twitter Blue ни один из наблюдаемых аккаунтов официальных лиц движения «Талибан» не имел синей галочки, которая затем использовалась для обозначения личности пользователей, верифицированных Twitter. После возвращения к власти в Кабуле в августе 2021 года группировка взяла под контроль верифицированные аккаунты предыдущей администрации, включая Совет по крикету Афганистана. Аккаунт этого спортивного органа теперь имеет золотую галочку.

Официальные лица и сторонники «Талибана» являются активными пользователями Twitter, используя платформу для распространения ключевых сообщений.

Ранее Маск назвал стоимость платы за галочки верификации в Twitter.

Поделиться:
127