Талибан обеспокоен использованием искусственного интеллекта для пропаганды

09 апреля 2024 Мир за ночь

Талибан обеспокоен использованием искусственного интеллекта для пропаганды, усиления вербовки и радикализации людей в регионе. Радикальные группы все чаще используют сложные инструменты ИИ для обхода систем обнаружения и идентификации личности, а также смены профилей на разных платформах.

В постоянно развивающейся борьбе за доминирование в эпоху цифровых технологий приложения для обмена зашифрованными сообщениями также стали жизненно важными инструментами. Экстремисты все чаще обращаются к приложениям для зашифрованного обмена сообщениями на платформах Telegram, так как прежние основные платформы социальных сетей, таких как Twitter и Facebook ужесточили модерацию.

Радикалы адаптировались использовать ИИ, а также применять ряд приложений со вторым шифром, гарантирующим, что только предполагаемые получатели смогут расшифровать сообщения, как Signal, Proton Mail, Trima, Wickr Me и Viber.

Кроме того, сами талибы предпочитают использовать iMessage и FaceTime, которые предоставляют зашифрованные услуги и гарантируют пользователям безопасную связь.

С использованием систем ИИ созданы средства языковой маскировки, как переключение языковой кодировки и сленг, которые затрудняют идентификацию и интерпретацию коммуникации. Распределяя свой цифровой след по ряду несвязанных между собой платформ, они усложняют отслеживание своей деятельности.
Противодействие этой тактике возможно только в результате совместной работы правительственных агентства и технологических компаний, которые должны обеспечить в непрерывный цикл инноваций, пытаясь разработать более совершенные модели и алгоритмы собственного искусственного интеллекта, способные обнаруживать эти маневры.

Кроме того, чтобы скрыть свое цифровое присутствие, в Афганистане используют виртуальные частные сети (VPN) и службы анонимизации. Эти инструменты позволяют скрыть интернет-протокол или IP-адреса и очень затрудняют отслеживание их действий и местонахождения в Интернете. В эпоху, когда цифровые инновации сталкиваются с глобальными проблемами безопасности, также возрождается стеганография. Этот метод маскировки сообщений был принят в «Аль-Каиде» и ИГИЛ, что позволяет общаться вне поля зрения традиционных методов наблюдения.

В ответ на усиление слежки талибы также обратились к даркнету, находя убежище на форумах и веб-сайтах, которые работают за пределами досягаемости стандартных интернет-браузеров и поисковых систем.

Даркнет также стал благодатной почвой для экстремистских идеологий, служа связующим звеном для радикализации и вербовки. В даркнете используют активно шифрование и анонимность. Чтобы противостоять растущему использованию технологий распознавания лиц, экстремистские группировки приняли меры «призрачной безопасности». Они варьируются от физической маскировки, такой как маски и макияж, до цифровых изменений, которые сбивают с толку алгоритмы распознавания лиц.

Более того, в ИЭА активно исследуются децентрализованные платформы и технологии блокчейна, которые распределяют данные по множеству узлов, усложняя наблюдение. Блокчейн обеспечивает безопасный и анонимный метод проведения транзакций и коммуникаций. Следует отметить, что децентрализованные платформы по своей природе делают их мощным инструментом, позволяющим общаться, планировать и распространять информацию.

В тоже время в Индии и Пакистане развивается сотрудничество с компаниями Vectra AI от Cognito для мониторинга сетевого трафика из Афганистане, а также Palantir, Hivemind и Blackbird, которые исследуют обширные наборы данных и онлайн-контент в поисках признаков экстремистской деятельности.

Поделиться:
14