Согласно спутниковым данным агентства “BBC”, половина водных объектов Газы повреждена или разрушена

10 мая 2024 Мир за ночь

Как показал спутниковый анализ, проведенный «BBC Verify», сотни объектов водоснабжения и канализации в Газе были повреждены или разрушены с тех пор, как Израиль начал военные действия в Газе.

Ущерб, нанесенный крупному складу снабжения, также серьезно помешал проведению ремонтных работ.

По словам гуманитарных агентств, нехватка чистой воды и потоки неочищенных сточных вод представляют серьезную угрозу для здоровья.

Армия обороны Израиля заявила “BBC”, что Хамас цинично использует гражданскую инфраструктуру в террористических целях.

По словам юристов-правозащитников, разрушения происходят вопреки обязанности Израиля защищать критически важную инфраструктуру в соответствии с правилами ведения войны, если только нет доказательств того, что объекты используются в военных целях.
Чистая вода всегда была ограниченным ресурсом в Газе, и территория в значительной степени полагалась на систему скважин и опреснительных установок для ее обеспечения.

Город Хан-Юнис в Газе

Наш анализ показал, что более половины этих жизненно важных объектов были повреждены или разрушены с тех пор, как Израиль предпринял ответные действия в Газе после нападения Хамаса 7 октября, пишет агентство “BBC”.

Мы также обнаружили, что четыре из шести очистных сооружений, которые имеют решающее значение для предотвращения накопления сточных вод и распространения болезней, были повреждены или разрушены. По данным одного из агентств по оказанию помощи, два других были закрыты из-за нехватки топлива или других материалов.

Эти заводы были среди более чем 600 объектов водоснабжения и канализации, которые мы проанализировали, используя список местоположений, предоставленный Службой водоснабжения прибрежных муниципалитетов Газы (CMWU).

На одном из спутниковых снимков Хан-Юниса на юге Газы видны два поврежденных больших резервуара для хранения воды.

Разрушение систем водоснабжения и санитарии привело к «катастрофическим последствиям для здоровья населения», заявила доктор Натали Робертс, исполнительный директор организации «Врачи без границ» в Великобритании.

«Уровень диарейных заболеваний достиг катастрофически высокого уровня», — сказала она.

Скопившиеся сточные воды загрязняют водоснабжение Газы — Рафах, 24 апреля 2024 года

В очень тяжелых случаях такое заболевание может привести к смерти маленьких детей и других уязвимых групп населения. По данным благотворительной организации, уровень заболеваемости гепатитом А, который обнаруживается в загрязненной воде и особенно опасен для беременных женщин, также высок.

«Это убивает людей», — сказал доктор Робертс.

По словам доктора Робертса, в Рафахе на юге Страны наблюдается особый всплеск заболеваемости, куда бежали многие жители Газы, и существует риск распространения холеры.

Израиль с 7 октября 2023 года нанесен значительный ущерб домам по всей Газе . По данным ООН, около 69 000 единиц жилья были разрушены и еще 290 000 повреждены.

По словам гуманитарных работников, с которыми мы беседовали, сейчас «очень маловероятно», что в домах будет проточная вода.

Спутниковый анализ “BBC”

Для проведения этого анализа команда “BBC” обратилась за советом к экспертам ООН и Хьюман Райтс Вотч относительно наилучшего подхода.

Для каждого объекта они использовали самые последние спутниковые снимки высокого разрешения и сравнивали каждый снимок со снимком, сделанным до 7 октября.

Затем пометив объект как разрушенный или поврежденный, если ближайшая к указанным координатам постройка превратилась в руины, частично обрушилась или имеет другие признаки повреждения.

«BBC Verify» не проводит различия между «разрушенными» и «поврежденными» объектами. Это связано с тем, что, не зная точных очертаний каждого объекта, мы не можем сказать, был ли он частично поврежден или полностью разрушен.

Колодцы для водоснабжения обычно состоят из подземной скважины и электронасоса, а также небольшой диспетчерской над землей. Однако, поскольку диспетчерская не всегда видна или ее легко идентифицировать, нам пришлось полагаться на анализ ближайших видимых зданий при оценке ущерба.

Что обнаружили сотрудники “BBC”:

Из 603 объектов водоснабжения, которые они проанализировали, 53%, по-видимому, были повреждены или разрушены с 7 октября.

Еще 43 объекта находились в районах, где были обнаружены некоторые повреждения или где были сняты солнечные панели, но они не смогли определить, были ли повреждены сами объекты водоснабжения, поэтому они не были включены в анализ.

Последние доступные спутниковые снимки были получены в марте и апреле, и анализ “BBC Verify” продолжается с апреля.

Большинство объектов, признанных разрушенными или поврежденными, находятся в северной части Газы или в районе южного города Хан-Юнис.

На одном из очистных сооружений в Бурейе, в центре полосы, солнечные батареи, питающие станцию, были выведены из строя, а на поверхности резервуаров для очистки сточных вод, по-видимому, выросли водоросли.

На спутниковых снимках видны не все повреждения, поэтому в нашем анализе, возможно, не были учтены некоторые пострадавшие объекты. Некоторые объекты также могут работать не в полную силу из-за нехватки топлива.

Например, опреснительная установка Юнисеф в Дейр-эль-Балахе — одно из трех крупных предприятий по переработке морской воды в Газе — может работать только на 30% из-за нехватки топлива, сообщили агенству в Юнисеф.

Поскольку большинство жителей Газы в настоящее время вынуждены покинуть свои дома и жить в палаточных лагерях, скопление сточных вод на улицах представляет еще большую угрозу.

«Насосы для откачки сточных вод не работают, и улицы затоплены», — сказал Мухаммад Аталлах, сотрудник Палестинского центра по правам человека.

Поврежден важный ремонтный склад.

Конфликт уже осложнил ремонт объектов водоснабжения для управления водоснабжения Газы, но удар по ключевому складу технического обслуживания еще больше усложнил задачу.

Здание в районе аль-Маваси было серьезно повреждено в результате ракетного удара 21 января. По данным CMWU, четыре человека погибли и еще 20 получили ранения.

Монтер Шоблак, генеральный директор CMWU, рассказал, что на этом складе, который служил складом как для CMWU, так и для Юнисеф, хранилось более 2000 предметов, используемых для технического обслуживания, и что он был сердцем служб водоснабжения и санитарии в Газе. По его словам, его разрушение серьезно ограничило возможности CMWU по ремонту и обслуживанию жизненно важных объектов, таких как водопроводы.

Армия обороны Израиля заявила, что склад не был объектом нападения, но что удар был нанесен по террористам Хамас, действующим поблизости, и «возможно, что в результате удара части склада был нанесен ущерб».

Мы предоставили Армии обороны Израиля выборку из пяти других поврежденных или разрушенных водных объектов, полученных в результате нашего анализа. В одном случае Армия Обороны Израиля отрицала факт нанесения авиаудара, в четырех других случаях она заявила, что фактическими целями были боевики Хамас или их объекты.

«Хамас хранит свое оружие и боеприпасы в этих гражданских зданиях, создает под ними террористическую инфраструктуру и оттуда совершает свои нападения… Армия обороны Израиля выявляет и уничтожает эти террористические объекты инфраструктуры, которые были обнаружены, среди прочего, на соответствующих водных объектах и вблизи них» — пытается оправдать свои действия Цахал, намеренно уничтожающий инфраструктуру Газы.

Лейла Садат, бывший специальный советник Международного уголовного суда по преступлениям против человечности, заявила, что объекты, имеющие решающее значение для выживания гражданского населения, должны быть защищены, если только у военных нет каких-либо конкретных доказательств обратного.
По ее словам, чтобы оценить военные действия с точки зрения законности, необходимо рассмотреть «схему» этих действий.

«Вы не можете просто рассматривать забастовку за забастовкой»… у них [Армии обороны Израиля] есть трубы с горячей водой, резервуары, водохранилища и инфраструктура», — сказала она.

«Вывести из строя более половины систем водоснабжения и канализации было бы очень сложно, если бы не было сделано это намеренно. Таким образом, данная ситуация свидетельствует либо о безрассудном подходе к гражданским объектам, либо об их намеренном разрушении; не все это были ошибки», — добавила она.

Сара Элизабет Дилл, международный юрист по уголовным делам и правам человека, сказала: «То, что мы наблюдаем, по сути, является осадой и полным разрушением Газы, без учета человеческой жизни или человеческой порядочности, или каких-либо попыток соблюсти международное право».

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
20