Смаилов призвал упростить таможенные процедуры для развития электронной торговли между странами ШОС

26 октября 2023 Аналитика
Премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил на 22-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, проходящем в столице Кыргызстана городе Бишкеке, сообщает Zakon.kz.

В рамках мероприятия стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов регионального развития, а также обсудили актуальные аспекты торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что ШОС, обладая значительными природными ресурсами, технологическим и интеллектуальным потенциалом, уверенно движется к своим ключевым целям.

«Это достижение сбалансированного экономического роста, социального и культурного развития в регионе на основе равноправного партнерства».Алихан Смаилов

Премьер-министр напомнил, что по итогам июльского саммита лидеры стран ШОС поставили ряд задач по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества.

«Главной целью совместных усилий в этом направлении видим дальнейшее укрепление роли ШОС в качестве площадки, отвечающей интересам всех ее членов. Данный подход является первостепенным для Казахстана в рамках председательства в ШОС».Алихан Смаилов

В этой связи глава правительства обозначил важность укрепления и развития торгово-экономических связей на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

В целом, более чем за 20 лет внутрирегиональная торговля выросла почти в 100 раз. Только по итогам прошлого года товарооборот Казахстана со странами ШОС увеличился на порядка 20% и достиг $61 млрд.

«Одним из перспективных направлений становится электронная торговля. По разным оценкам, суммарный доход от электронных продаж в странах ШОС может составить порядка $1,5 трлн в текущем году. Мы должны сделать все возможное для поддержки электронной коммерции. В первую очередь путем упрощения таможенных процедур».Алихан Смаилов

Для этого премьер-министр предложил провести специальную встречу руководителей таможенных органов стран ШОС, а также увеличить долю национальных валют во взаимных расчетах и активно использовать возможности Международного финансового центра «Астана».

По его словам, еще одним важным направлением является создание полномасштабной транспортной сети с учетом географического положения государств ШОС.

«Казахстан принимает активное участие в реализации глобального проекта «Один пояс, один путь». Эта инициатива вместе с Транскаспийским международным транспортным маршрутом создает все предпосылки для раскрытия возможностей коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг».Алихан Смаилов

Он также обозначил заинтересованность РК в увеличении транзита товаров и успешном функционировании железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран».

В целях расширения сотрудничества в сфере транспорта глава правительства озвучил предложение на уровне профильных министерств выработать новые оптимальные подходы с учетом имеющихся в регионе международных маршрутов.

«На наш взгляд, создание Партнерской сети стратегических портов и логистических центров может придать дополнительный импульс этому процессу», – подчеркнул премьер-министр.

Как отметил Алихан Смаилов, одной из ключевых задач совместной работы также должно стать комплексное усиление инвестиционного сотрудничества. Значительную роль в данном направлении может сыграть инициатива президента Казахстана о создании Инвестиционного фонда ШОС.

«Ожидаем активности в этом вопросе со стороны Делового совета и Межбанковского объединения ШОС», – сказал премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что важно ускорить переход экономик стран Организации на новый уровень технологического развития. Основополагающими здесь являются внедрение инноваций и формирование новых индустрий.

«Пользуясь случаем, хочу пригласить вас принять участие в Цифровом форуме Digital Almaty, который пройдет в феврале 2024 года. Он будет посвящен в том числе формированию цифрового хаба на пространстве ШОС».Алихан Смаилов

Наряду с этим премьер-министр обозначил важность развития туризма на пространстве Организации.

«Духовные святыни и уникальные памятники древности, расположенные в наших странах, входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это фундаментальная основа и широкая платформа возможностей для активизации регионального туризма. Казахстан готов внести свой вклад в этот процесс».Алихан Смаилов

Так, по словам главы правительства, в Туркестане будет организована Международная конференция ШОС «Золотая Орда и ее наследие», где также планируется презентовать проект «Духовные святыни ШОС».

В заключение Алихан Смаилов подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества, как одна из наиболее динамично развивающихся международных структур, демонстрирует свою состоятельность и служит общим интересам.

«Правительство Казахстана готово продолжать работу в тесном сотрудничестве с партнерами, добиваясь взаимовыгодных результатов для наших стран и региона в целом», – подытожил он.

В мероприятии также приняли участие министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, премьер Государственного совета Китая Ли Цян, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, министр иностранных дел Пакистана Джалил Аббас Джилани, председатель правительства России Михаил Мишустин, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Кроме того, в числе участников заседания Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, представители государств-наблюдателей при Организации – премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, гость председательствующей стороны – заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов, а также руководители постоянно действующих органов СНГ, ЕЭК и СВМДА.

По итогам заседания главы делегаций подписали ряд документов. В их числе План мероприятий по проведению Года экологии ШОС в 2024 году, объявленного по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева. В рамках него запланированы тематические конференции и образовательные мероприятия, масштабные акции по защите окружающей среды и т.д.

Кроме того, подписаны документы, направленные на развитие взаимосвязанности железнодорожной инфраструктуры стран ШОС, активизацию цифровой торговли и ряд других.

Поделиться:
46