Сколько запасов лука осталось в Казахстане, рассказал Ербол Карашукеев

22 февраля 2023 Аналитика
В кулуарах правительства министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев рассказал, хватит ли запасов лука потребителям на внутреннем рынке, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Глава Минсельхоза отметил, что в 2022 году в Казахстане было собрано 1,2 млн тонн лука.

«Что касается лука, то 1,2 млн тонн мы собрали в прошлом году. Из них 1 млн мы собрали в Жамбылской области. У нас 300 тыс. только потребление. Да, мы можем нарастить экспортный потенциал и по поливным землям. Это касается Жамбылской области. Самое главное – чтобы из этого объема был обеспечен внутренний рынок».

Ербол Карашукеев

Министр считает, что ситуация с луком в настоящее время стабилизировалась. Сейчас, по его данным, запасы составляют примерно 70 тыс. тонн по стране, из которых чуть больше 30 тыс. – в Жамбылской области.

«Цены оптовые в Жамбылской области составляют 200 тенге, в Астане – 260-300 тенге. В магазинах – 300-360 тенге, в зависимости от того, какой лук и по какой цене завезли. Цены стабилизировались. Сейчас пока угроза вывоза лука сохраняется, введен запрет, мы ситуацию контролируем».

Ербол Карашукеев

Также глава аграрного ведомства заверил, что в этом году лука будет достаточно посеяно.

«Без лука не останемся».

Ербол Карашукеев7 февраля 2023 года глава Минсельхоза на пресс-конференции объяснил рост цен на лук. По его словам, на ситуацию повлияли заморозки в Узбекистане.

Из-за заморозков в Узбекистане резко увеличился спрос на лук. В связи с этим Казахстан ввел запрет на его вывоз. Рынок тут же отреагировал повышением цен.

Поделиться:
76