Скляр о пожаре в Абайской области: Мы упустили первоначальный момент

Заместитель премьер-министра Роман Скляр в кулуарах правительства 13 июня высказался о ситуации в Абайской области. По его словам, ситуацию с лесным пожаром сильно недооценили в самом начале, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Роман Скляр признал, что в ситуации с пожаром в Абайской области упустили момент, когда можно было локализовать его.

«Очевидно, что на месте недооценили ситуацию. И пожар быстро развивался, поэтому такая ситуация произошла. Что касается гибели людей – это ужасно. Сейчас прокуратура проводит расследование и даст нам полные ответы. Как показала данная ситуация, мы упустили первоначальный момент, когда можно было локализовать», – сказал Роман Скляр.

По его словам, были очень сложные погодные условия.

«Температура воздуха была +38 и порывистый ветер до 25 метров в секунду. Пожар слишком быстро распространялся. «Казахстан Гарыш Сапары» сработали в штатном режиме. Данная ситуация была отображена в ситуационном центре МЧС, о начале пожара было известно и лесхозу. Но повторюсь, что, к сожалению, ситуацию сильно недооценили, недооценили возможные масштабы данного пожара. Это очевидно», – добавил заместитель премьер-министра.

Он добавил, что 8 июня, днем информация поступила и в Минэкологию и МЧС.

«На тушение выдвинулись силы и средства лесхоза, но потом, когда стало очевидно, что пожар невозможно потушить, привлекли силы МЧС и Минобороны. Но повторюсь, что пожар очень быстро распространился. Конечно, за все курируемые мной сферы я в том числе несу ответственность», – резюмировал Роман Скляр.

Ранее аким Абайской области Нурлан Уранхаев сообщил, что лесной пожар в Бородулихинском районе тушат в трех направлениях. Угрозы населенным пунктам нет.
Поделиться:
80