Си Цзиньпин предупредил об ужасных последствиях конфликта США и Китая

16 ноября 2023 Мир за ночь
КНР и США не имеют права поворачиваться друг к другу спиной, конкуренция не должна стать превалирующим трендом, заявил 15 ноября председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с американским президентом Джо Байденом в Сан-Франциско.

По его словам, отношения Пекина и Вашингтона «никогда не были гладкими» за последние полвека, «однако они продолжали двигаться вперед с перипетиями и поворотами», передает NBC.

«Одной стороне нереально перестроить другую, а конфликты и конфронтация будут иметь ужасные последствия для обеих сторон. Мир в целом достаточно велик, чтобы обе страны могли добиться успеха», — сказал Си Цзиньпин.

Это первый визит Си Цзиньпина в США за последние шесть лет. Помимо встречи с Джо Байденом, глава КНР примет участие в ежегодном саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Ранее Байден заявил, что целью его переговоров с Си будет улучшение отношений с Китаем после периода напряжения. Он сказал, что будет стремиться к возобновлению нормальных коммуникаций между двумя сверхдержавами, включая контакты между военными.

Поделиться:
29