Швеция «даже не на полпути» к кандидатуре в НАТО — Турция

23 декабря 2022 Мир за ночь

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Швеция даже «наполовину» не выполнила обязательства, взятые на себя, чтобы заручиться поддержкой Анкары в вопросе ее вступления в НАТО, передает Deutsche Welle.

Чавушоглу выступил на пресс-конференции со шведским коллегой Тобиасом Биллстремом, который находится в Анкаре с визитом. Как отметили в издании, отказ шведского суда выдать турецкого журналиста, разыскиваемого за предполагаемые связи с переворотом 2016 года, поставил под угрозу переговоры о вступлении Швеции в НАТО.

Анкара обвиняет Бюлента Кенеса, который был редактором англоязычной газеты Today’s Zaman, в том, что он был одним из организаторов переворота 2016 года. С тех пор Кенес получил убежище в Швеции.

«Решение не выдавать его отравило позитивную атмосферу на продолжающихся переговорах о членстве Швеции в НАТО. Нет никакого конкретного развития в отношении экстрадиции преступников, связанных с терроризмом, и замораживания их активов», — сказал Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции сослался на документ, который Швеция подписала летом.

«Он должен быть реализован. Мы еще даже не на полпути. Мы в самом начале», — сказал он.

Биллстром подчеркнул независимый характер судебной системы Швеции. Он упомянул об ужесточении антитеррористических законов, которые Швеция должна ввести с 1 января. Также он заявил, что Швеция уже начала предпринимать шаги, и поклялся продолжать их осуществлять.

«Мы не должны рассматривать только отдельные случаи, мы должны смотреть на общую картину. Мы расширили наше правовое сотрудничество с Турцией в отношении подозреваемых террористов», — сказал он.

Ранее Швеция заявила, что не будет ждать выборов в Турции для присоединения к НАТО.

Напомним, Швеция совместно с Финляндией объявила о намерении вступить в НАТО на фоне российско-украинского военного конфликта. 28 июня был подписан совместный меморандум, в котором официальная Анкара обязалась поддержать стремление Стокгольма и Хельсинки к членству в НАТО.

По данным турецкой стороны, две североевропейские страны согласились с рядом ее ключевых требований, в том числе Хельсинки и Стокгольм обещали «полное сотрудничество» в борьбе против запрещенной в Турции КРП и ее союзников.

Поделиться:
109