Северная Корея заявила, что учения США довели ситуацию до «крайней красной черты»

КНДР угрожает превратить корейский полуостров в «серьёзную зону военных действий».

Власти Северной Кореи утверждают, что учения США и их союзников довели ситуацию до «крайней красной черты». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел КНДР, опубликованном на сайте государственного информационного агентства ЦТАК.

«Военно-политическая ситуация на Корейском полуострове и в регионе достигла крайней красной черты из-за безрассудных военных конфронтационных манёвров, враждебных действий США и их вассальных сил», – заявил представитель министерства.

В заявлении упоминается визит министра обороны США Ллойда Остина в Сеул на этой неделе. 31 января Остин и его южнокорейский коллега взяли на себя обязательства расширить военные учения и развернуть ещё больше стратегических активов, таких как авианосцы и бомбардировщики дальнего действия, чтобы противостоять разработке оружия Северной Кореей и предотвратить войну, сообщает Reuters.

«Это яркое свидетельство реализации опасного сценария США, который приведёт к превращению Корейского полуострова в серьёзную зону военных действий», – говорится в сообщении.

В заявлении северокорейского МИД также говорится, что у КНДР есть сильная стратегия противодействия и они будут реагировать на любые военные действия США, включая, в случае необходимости, «самые ошеломляющее ядерные силы».

В 2022 году Северная Корея провела рекордное количество испытаний баллистических ракет, которые запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН. Кроме того, северокорейцы возобновили работы на закрытом полигоне по испытанию ядерного оружия, что усилило вероятность проведения ядерного испытания впервые с 2017 года.

1 февраля министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин встретился с генсеком ООН Антониу Гутерришем и в Нью-Йорке призвал международную организацию не ослаблять внимания к недавним провокациям КНДР и усилиям по введению санкций.

«Гутерриш сказал, что новое ядерное испытание Северной Кореи нанесёт катастрофический удар по региональной и международной безопасности, и подтвердил поддержку в установлении прочного мира на Корейском полуострове», – сообщает МИД Южной Кореи.

Министр Пак Джин сейчас находится в четырехдневной поездке в США, в рамках которой 3 февраля он должен встретится в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По данным министерства обороны Южной Кореи, 1 февраля США и Южная Корея провели совместные воздушные учения с участием американских тяжёлых бомбардировщиков B-1B и истребителей F-22, а также истребителей F-35 из обеих стран.

«Совместные воздушные учения демонстрируют волю и возможности США обеспечить сильное и надежное расширенное сдерживание против ядерных и ракетных угроз Северной Кореи», – говорится в заявлении министерства обороны.

Поделиться:
23