Руководство компании Минобороны заподозрили в хищении полмиллиарда тенге

12 июля 2023 Мир за ночь

Руководство строительной компании Минобороны подозревают в хищении полмиллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции

Руководство «Әскери құрылыс» подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах путем заключения фиктивных договоров с аффилированными компаниями на приобретение товаров и услуг и оказание безвозмездной финансовой помощи. Общая сумма ущерба составила 596 миллионов тенге.

«Завершено досудебное расследование в отношении организованной преступной группы под руководством бывшего президента АО «Әскери құрылыс» Тажиденова Е. и других. К уголовной ответственности привлекаются 11 лиц, в их числе родные брат и племянник, а также подчиненные Тажиденова, ответственные за финансовую и корпоративную деятельность подконтрольных ему ТОО «Әскери құрылыс» и его филиала по городу Астане», — сообщили в Антикоре.

В целях возмещения ущерба наложены аресты на имущество, добытое преступным путем. В настоящее время обвиняемые преданы суду.

Согласно информации из открытых источников, АО «Әскери құрылыс» является подведомственной организацией министерства обороны. В апреле 2022 года стало известно, что она задолжала бизнесменам 1,7 миллиарда тенге, за выполнение работы, после чего у здания оборонного ведомства прошли митинги.

Еще ранее в декабре 2020 года астанинский филиал компании попал в скандал, после того как компания перестала отчислять пенсионные за сотрудников.

Поделиться:
57