Россиян ждет массовая блокировка серых SIM-карт

Уже в августе до 1 млн SIM-карт могут быть заблокированы. Чтобы этого избежать, нужно актуализировать свои персональные данные.

По данным «Ведомостей», российские операторы связи по требованию Роскомнадзора в августе этого года заблокируют до 1 млн SIM-карт. Блокировать будут «симки» с неактуальными персональными данными.

Сейчас пользователям массово приходят SMS-уведомления, в которых оператор просит сделать свои данные актуальными (т. е. указать свои паспортные данные и ФИО). Сделать это можно в салонах связи вашего оператора. Если подобное сообщение вам не приходило, делать ничего не нужно — ваши данные актуальны. Отметим, что сообщения могут прийти как в виде SMS, так и в виде пуш-уведомления в личном кабинете оператора или «Госуслуг».

В основном все это относится к SIM-картам, которые раздаются в общественных местах без заключения договора, и к корпоративным SIM-картам, которые компании массово закупали для сотрудников.

Данная процедура является стандартной. Ее цель — борьба с серыми SIM-картами без актуальных данных, которые вообще не используют или используют для мошенничества. Если операторы связи не будут отключать серые SIM-карты, то им грозит штраф до 300 000 рублей. Компании обязаны регистрировать данные о клиентах в единой системе идентификации и аутентификации на «Госуслугах». Также требуется предоставлять услуги только идентифицированным абонентам.

В начале 2023 года Роскомнадзор начал проводить мониторинг достоверности сведений об абонентах.  Однако августа РКН не требовал от операторов блокировать номера. Теперь регулятор начал отправлять запросы компаниям. В каждом запросе есть список из 50 000 номеров, которые нужно подтвердить или заблокировать в ближайшие 15 суток.

Эксперты подсчитали, что на данный момент в России более 7 млн SIM-карт являются серыми. Для сравнения, год назад их было более 11 млн. В этом месяце заблокированными будут примерно 1 млн.

Поделиться:
33