Россия и Китай потребовали в Совбезе ООН «усилить взаимодействие» международного сообщества с талибами

Фото: pakistantoday.com.pk

Заместитель представителя Китая в ООН Гэн Шуан на заседании Совета безопасности призвал к «укреплению взаимодействия» международного сообщества с талибами.

Выступая на встрече, заместитель представителя Китая в ООН добавил, что резолюция Совета Безопасности о продлении работы МООНСА не отражает «последние события в Афганистане».

Шуан заявил, что за последние два с половиной года в Афганистане наблюдалась внутренняя стабильность, экономическое улучшение и расширение региональных отношений.

По его словам, текст недавней резолюции Совбеза создает впечатление, что ситуация в Афганистане остается неизменной уже более двух лет, тогда как, по его словам, подобное «явно противоречит действительности».

Афганистан, по-прежнему сталкивается с проблемами условий жизни людей, экономического роста и террористических угроз. Однако, международное сообщество должно взаимодействовать с талибами, чтобы, по его словам, ИЭА мог быть уверен в гуманитарной помощи, разминировании, создании альтернатив выращиванию наркотиков, оживлении банковской системы, снятии санкций с активов.

С другой стороны, заместитель представителя России в ООН Анна Устигнева назвала взаимодействие талибов и представительства ООН в Афганистане необходимой вещью и добавила: «Альтернативы взаимодействию с талибами нет».

«Невозможно» установить прочный мир в Афганистане без объективной и взвешенной оценки ситуации и конструктивного и практического взаимодействия с талибами.

По ее словам, поддержка Советом Безопасности продолжения работы МООНСА посылает сигнал народу страны о приверженности международного сообщества установлению мира и стабильности в Афганистане. Россия также раскритиковала «политизацию» аспектов гуманитарной ситуации в Афганистане «под разными предлогами» и назвала ее «неприемлемой и аморальной».

Представитель Москвы заявила, что «вызывает сожаление» то, что некоторые страны связывают обсуждение гуманитарных проблем Афганистана только с ситуацией с правами человека в этой стране и отражают новые реалии в проекте резолюции так, как им выгодно. Она заявила, что такой подход противоречит громким лозунгам озабоченности ситуацией в Афганистане, важности нормализации ситуации в этой стране и принятия комплексного подхода относительно реинтеграции Афганистана в международное сообщество.

Источник: news.cgtn.com

Поделиться:
18