Ректор российского вуза: «Студенты из Казахстана — наша гордость»

Дипломатическим отношениям между Казахстаном и Россией исполнилось 30 лет. В рамках празднования этого события проходит визит в нашу страну делегации из Уральского федерального университета (УрФУ). О совместных проектах, о сотрудничестве между вузами и о казахстанских студентах в интервью Sputnik Казахстан рассказал ректор вуза Виктор Кокшаров.

Виктор Анатольевич, какое место занимает наша страна в системе международных связей УрФУ?

— Поддержание и развитие партнерских отношений с образовательными учреждениями Республики Казахстан — приоритетная задача для УрФУ. Среди наших партнеров — более 30 гимназий, лицеев, институтов, университетов, академий, расположенных на всей территории Казахстана.
В их числе ведущие вузы страны, такие как Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая и ряд других.
Кроме того, у нас действуют соглашения об академическом обмене и научных исследованиях с Алматы Менеджмент Университетом, Карагандинским экономическим университетом, Рудненским индустриальным институтом.
В городах Казахстана проходит заключительный этап Международной многопрофильной олимпиады школьников “Изумруд”. Победители и призеры олимпиады получают право поступления в УрФУ без вступительных экзаменов.

Какие совместные проекты реализуются в рамках сотрудничества?

— Совместно с Костанайским социально-техническим университетом ведутся разработки в сфере информационных технологий и робототехники, мобильных приложений для “умной” среды.
В течение нескольких лет Евразийский национальный университет имени Гумилева и Институт ядерной физики министерства энергетики Республики Казахстан ведут совместные исследования с Институтом фундаментального образования УрФУ по созданию композитных материалов.
Международный научно-образовательный консорциум “Зеленая Академия” объединяет Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева, Казахстанскую национальную академию естественных наук и УрФУ. Функция консорциума — осуществлять образовательные и научные проекты, связанные с проблемами изменения климата, становления зеленой, энергоэффективной экономики.
Результаты своих исследований казахстанские и уральские ученые представляют на международных конференциях. Только за последние пять лет они опубликовали порядка 400 совместных статей. Основные сферы взаимного научного интереса — материаловедение, физика и астрономия, химия и машиностроение.

Сколько студентов из Казахстана учится в УрФУ? Есть ли у них заметные достижения во время обучения?

— Студенты из Казахстана — наша гордость. В университете обучаются более 1 250 граждан республики — бакалавры, магистранты, аспиранты.
Ребята активно проявляют себя в учебе, науке, спорте, творчестве и общественной жизни университета. По итогам прошлого года казахстанец Никита Исупов стал обладателем Гран-при традиционной премии “Студент года УрФУ”. Студент второго курса нашего физико-технологического института разрабатывает онлайн-приложение для людей, подверженных паническим атакам.
Ежегодно лучшие ребята получают стипендию из доходов целевого капитала “Казахстан”, созданного в нашем эндаумент-фонде по инициативе представительства ассоциации выпускников.

Какие задачи решает Казахстанская ассоциация выпускников УрФУ?

— Казахстанская ассоциация — одна из самых представительных, деятельных и опытных. Это наш основной канал сотрудничества. Она создана в мае 2014 года, возглавил ассоциацию президент Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртай Абыкаевич Абыкаев.
Соглашения о сотрудничестве с казахстанскими вузами-партнерами, создание “Зеленой Академии”, участие в жизни УрФУ таких крупных казахстанских компаний и предприятий, как “Казатомпром”, “Базис А”, “BI Group” и других, — заслуга ассоциации и лично Нуртая Абыкаева.
Почетным доктором УрФУ также является первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Какие задачи планируете решить в ходе визита делегации?

— Мы обсуждаем разработки и перспективы сотрудничества по научным проектам в области металлургии и водородной энергетики, а также те возможности, которые открывает наше участие в ключевых федеральных инициативах российского правительства. В первую очередь это Научно-образовательный центр мирового уровня и программа «Приоритет-2030».
В 2023 году в Екатеринбурге будет проходить большой спортивный фестиваль – Всемирные студенческие игры. Организацию этого события и подготовку кадров для приоритетных секторов экономики Республики Казахстан мы обсудим с послом России Алексеем Бородавкиным, руководителем Россотрудничества Ольгой Филоновой и председателем Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ, УрФУ Нуртаем Абыкаевым.
Эти же темы станут приоритетными во время переговоров с руководителями вузов-партнеров.
Поделиться:
40