Разрушение больницы в Газе: глава ВОЗ вновь призывает к прекращению огня

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус осудил разрушение израильскими силами в минувшие выходные больницы на севере сектора Газа, в результате которого восемь пациентов, в том числе девятилетний ребенок, погибли.

На прошлой неделе израильские военные провели четырехдневный рейд в больнице Камаль Адван, в ходе чего, по информации ВОЗ, многие медицинские работники были задержаны.

«Система здравоохранения Газы уже на грани коллапса, и потеря еще одной, хотя бы минимально функционирующей больницы – серьезный удар по ней», – заявил Гебрейесус.

Менее трети из 36 больниц Газы функционируют, по крайней мере, частично, при этом только одна из них – на севере анклава.

«Нападения на больницы, медицинский персонал и пациентов должны прекратиться. Прекращение огня – сейчас», – настаивает доктор Тедрос.

Благополучие пациентов и перемещенных лиц

Глава ВОЗ сказал, что многие пациенты в больнице Камаль Адван были вынуждены эвакуироваться самостоятельно, рискуя своим здоровьем и безопасностью, так как машины скорой помощи не могли добраться до учреждения.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило, что, по информации СМИ, когда израильские силы покидали больницу в субботу, «бульдозер сравнял с землей палатки внутренне перемещенных лиц снаружи нее, убив и ранив неподтвержденное количество людей».

Гебрейесус заявил, что ВОЗ «крайне обеспокоена» благополучием перемещенных лиц.

По данным УКГВ, Министерство здравоохранения Палестины в Рамалле призвало к расследованию этого инцидента. Управление также процитировало представителя израильской армии, по заявлению которого в рамках рейда были задержаны 90 человек и «обнаружены оружие и боеприпасы внутри больницы».

Отключение связи

УКГВ подчеркнуло, что из-за отключения телекоммуникаций и интернета в Газе, которое началось в прошлый четверг и продолжалось в выходные, информация о гуманитарной ситуации в секторе «ограничена».

Органы здравоохранения Газы не обновляли данные о количестве жертв с начала отключения связи: на тот момент сообщалось о 18 787 погибших и более 50 000 раненых с 7 октября.

УКГВ сообщило об «интенсивных израильских бомбардировках» в минувшие выходные по всему анклаву, в частности, в Хан-Юнисе на юге и в нескольких районах города Газа на севере.

Управление также проинформировало об интенсивных боях в Хан-Юнисе и Рафахе и о продолжающихся ракетных обстрелах Израиля палестинскими вооруженными группами.

Второй пограничный переход

Гуманитарная ситуация в анклаве остается катастрофической: большинство жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома и оказались в небольшом районе на юге, где они испытывают с нехватку продовольствия, воды и санитарных услуг.

Гуманитарные организации приветствовали соглашение об открытии пограничного перехода Керем Шалом между Израилем и сектором Газа, что укрепляет их надежды на увеличение поставок помощи.

Сообщается, что КПП был открыт в воскресенье впервые с 7 октября. До этого с момента возобновления поставок 21 октября работал только пограничный переход Рафах на юге сектора.

«Быстрая реализация данного соглашения увеличит поток помощи, – сказал Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс, – но больше всего людям в Газе нужно прекращение войны».

Источник: news.un.org

Поделиться:
25