Разница условий для палестинских и украинских беженцев в Великобритании ужасна — “Middle East Eye”

04 апреля 2024 Мир за ночь

Правительство Великобритании должно снять свои жестокие барьеры для палестинских беженцев, ищущих убежища в Великобритании, а также помочь остановить вымогательство на границе с Египтом.

Беженцы из Газы с семьей в Великобритании сталкиваются как с кафкианскими барьерами со стороны правительства Великобритании, так и с вымогательством на границе между Рафахом и Египтом. Одна моя знакомая семья сталкивается и с тем, и с другим, пишет Ричард Берден, бывший член парламента от лейбористской партии, теневой министр и председатель парламентской группы “Британия-Палестина».

Прежде чем перейти к этому, давайте проясним одну вещь. Способ положить конец страданиям в Газе — это немедленное прекращение огня и беспрепятственный гуманитарный доступ в сектор.

Ожидать, что палестинцы покинут свою родину, на 100 процентов неприемлемо, как бы сильно экстремисты, которые доминируют в нынешнем правительстве Израиля, ни хотели бы вытолкать как можно больше палестинцев через границу в Египет.

Большинство палестинцев, живущих в Газе, уже являются выходцами из семей беженцев, которые бежали туда, когда были вынуждены покинуть свои дома дальше на север, когда в 1948 году было создано государство Израиль. Палестинцы называют это Накбой, или катастрофой.

Кровавая бойня в Газе уже вышла за рамки ужасов. Мир не должен допустить, чтобы этот ужас превратился в «Накбу 2.0”.

Никто также не предполагает, что выход для народа Украины — покинуть свою родину перед лицом российской агрессии. Но это не помешало многим странам, включая нашу собственную, открыть свои двери, чтобы предоставить убежище семьям, спасающимся от кровопролития в Украине.

Это не более чем правильный поступок на человеческом уровне, и он отражает дух Международной конвенции о статусе беженцев 1951 года, которую подписала Великобритания.

Суровый и жестокий

Но контраст между тем, как Великобритания относится к украинским беженцам и к тем, кто бежит из Газы, разителен и жесток. Чтобы получить разрешение на въезд в Великобританию, человек, бежавший из Газы, должен продемонстрировать, что у него уже есть разрешение на въезд в Великобританию сроком более шести месяцев и что у него есть супруг(а) или ребенок в возрасте до 17 лет, проживающий здесь.

Если у вас есть брат или сестра, живущие в Великобритании, или вы уязвимый пожилой человек, у которого здесь есть взрослый сын или дочь, правила Великобритании предписывают вам забыть об этом.

Для людей, покидающих Украину, такие условия не предусмотрены. Действительно, в рамках программы «Дома для Украины» гражданам Великобритании оказывается поддержка в приеме украинских беженцев в своих собственных домах, независимо от того, есть ли у них семейные связи или нет. Справедливо.

Отвечая на вопросы в парламенте по этому поводу, британские министры часто заявляют, что рассмотрят отдельные случаи бегства палестинцев из Газы, на которые депутаты обращают их внимание. Однако пока нет достаточных доказательств того, что их слова имеют большое значение на практике.

Ничто не заставляет правительство Великобритании вести себя подобным образом. Это обдуманное политическое решение с его стороны, и министрам пора сменить курс.

Многие депутаты и члены Палаты лордов от разных партий подписали открытое письмо баронессы Беннетт министру внутренних дел, в котором она призывает ввести визовый режим для Палестинцев по образцу программы «Дома для Украины».

Два аналогичных предложения также были представлены в Палате общин.

Все эти усилия заслуживают нашей поддержки. Они также заслуживают действий, а не просто слов, со стороны министров Великобритании.


Вымогательство

Но это только часть истории. Прежде всего, чтобы покинуть Газу, палестинским беженцам необходимо разрешить пройти через контрольно-пропускной пункт между Рафахом и египетской пустыней Синай.

Хотя граница находится в непосредственном ведении Египта, Израиль также имеет большое влияние на то, кому разрешено проходить через контрольно-пропускной пункт Рафах, а кому нет. С 7 октября из Газы нет другого выхода.

Палестинцы, пытающиеся попасть в Великобританию, должны сначала внести свои имена в список, предоставленный египетским и израильским властям генеральным консульством Великобритании в Иерусалиме. Если вы не являетесь гражданином Великобритании или иным образом не соответствуете ограничительным визовым правилам правительства Великобритании, вы не попадете в этот список.

Даже если Великобритания внесет вас в список, разрешение на пересечение границы в Рафахе от египетских и израильских властей не гарантировано.

Если вы попали в британский список или являетесь палестинцем, пытающимся попасть в любую другую страну, с вас также будет взята огромная плата за физический пропуск через контрольно-пропускной пункт Рафах. Недавно с членов одной знакомой мне палестинской семьи взяли почти 9000 фунтов стерлингов за то, чтобы мать и ее дети пересекли границу Египта.

Я знаю семьи, которые сталкивались с требованием еще больших сумм наличных. Моим друзьям посчастливилось иметь доступ к таким деньгам. Это было бы просто недоступно большинству палестинцев в Газе — полосе земли, которая была разорена нищетой задолго до последнего вторжения Израиля и на которой вообще не было функционирующей экономики в течение последних шести месяцев войны.

Похоже, никто не знает, какая часть денег, которые требуют с палестинцев на контрольно-пропускном пункте Рафах, состоит из официальных платежей египетского правительства, а какая — из-за коррупции на границе.

В любом случае, это вымогательство, направленное против людей, которые уже пережили неописуемые ужасы в Газе.

Правительство Великобритании должно не только устранить жесткие барьеры, которые оно ставит на пути палестинских беженцев, ищущих убежища в Великобритании, особенно если у них здесь есть родственники или другие связи. Оно также должно, совместно с другими странами, оказать явное давление на Египет, чтобы тот прекратил вымогательство в Рафахе, независимо от того, связано ли это с официальными сборами за выезд или с действиями коррумпированных чиновников.

Элементарная порядочность требует не меньшего.

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
41